???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Percepções étnico-raciais de estudantes em situação de restrição e privação de liberdade no Rio de Janeiro
Other Titles: Perceptions of racial ethnic students status restriction and deprivation of liberty in Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Sales, Marcelo da Cunha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sales, Sandra Regina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sales, Sandra Regina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Siss, Ahyas
???metadata.dc.contributor.referee3???: Julião, Elionaldo
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é um dos países que mais encarcera no mundo. Esta é uma afirmativa DE pesquisas realizadas por autores da temática da privação e restrição de liberdade. A maor parte destas pessoas são negras, jovens e pobres. Diante dessa constatação, o artigo que ora dialoga com os resultados da dissertação de Mestrado "Percepções Étnico-raciais de Estudantes em Situação de Restrição e Privação de Liberdade no Rio de Janeiro", tem corno questão de estudo demonstrar qual tem sido o lugar destinado aos negros na sociedade brasileira? E investigar qual a percepção étnico-racial e educacional de alunos negros e não negros sobre a escola dentro e fora da prisão? Nesta dissertação apresentamos a verificação das relações entre a cor/raça, a escolaridade e o aprisionamento em sujeitos privados de liberdade que frequentam a EJA em uma escola na prisão, Para realizar essa pesquisa recorreu-se aos autores que discutem a questão étnico-racial e foi realizada a pesquisa ele campo no Colégio Estadual Anacleto de Medeiros localizado dentro do Presídio Evaristo de Moraes, RJ. Como resultado da pesquisa foi constatado que a maioria dos estudantes entrevistados é negra e têm uma grande expectativa em relação à escola.
Abstract: Brazil is one of the countries that most incarcerates in the world. This is a statement of research carried out by authors on the subject of deprivation and restriction of freedom. Most of these people are black, young and poor. Given this observation, the article that now dialogues with the results of the Master's dissertation "Ethnic-racial Perceptions of Students in Situation of Restraint and Deprivation of Liberty in Rio de Janeiro", has as a matter of study to demonstrate which place has been allocated to blacks in Brazilian society? And to investigate the ethnic-racial and educational perception of black and non-black students about the school inside and outside the prison? In this dissertation we present the verification of the relationships between color / race, education and imprisonment in subjects deprived of their liberty who attend EJA in a school in prison. To carry out this research, authors who discussed the ethnic-racial issue and the field research was carried out at the Colégio Estadual Anacleto de Medeiros located inside the Prison Evaristo de Moraes, RJ. As a result of the research it was found that the majority of students interviewed are black and have a high expectation in relation to school.
Keywords: Educação escolar em prisôes
Relações étnico-raciais
Sistema penitenciário
School educalion in prisons
Racial􀄉ethnic relations
Prisons
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: SALES, Marcelo da Cunha. Percepções étnico-raciais de estudantes em situação de restrição e privação de liberdade no Rio de Janeiro. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3384
Issue Date: 26-Feb-2014