???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3342
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O ensino de segurança do trabalho no curso de agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Conceição do Araguaia/PA |
Other Titles: | The teaching of work safety in the agronomy course of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará - Campus Conceição do Araguaia / PA |
???metadata.dc.creator???: | Vieira, Alessandro dos Santos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Gregório, Sandra Regina |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Gregório, Sandra Regina |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Nádia Maria Pereira de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Cardoso, Daniela Caetano |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este estudo trata-se de uma pesquisa a cerca da importância do ensino de Segurança do Trabalho no curso de agronomia, a partir do estudo do caso do IFPA – Campus Conceição do Araguaia. Sabe que a região Sul do Pará é rica no que se refere ao uso da terra, apresentando o sistema agropecuário, como o principal arranjo produtivo local, neste ambiente, destaca-se o IFPA como instituição de ensino profissionalizante, atuando na formação e qualificação de mão de obra para atuar no mercado de trabalho regional. O desenvolvimento tecnológico e o avanço do capitalismo afetou diretamente o mundo do trabalho, de modo que este se transformou, automaticamente, houve também, mudanças sociais e novas reflexões a cerca do trabalhador e do seu ambiente de trabalho, neste aspecto a preocupação com o acidente do trabalho, tornou-se eminente um aumento na preocupação coma relação do ser humano, os processos produtivos e os riscos ocupacionais produzidos por meio do trabalho. No Brasil, o estado do Pará representa 41% do total de acidentes do trabalho ocorridos na região Norte no ano de 2015, ocupando o primeiro lugar na região. A baixa qualificação da mão de obra disponível no mercado contribui para os altos índices de acidentes decorrentes do exercício de trabalho, analisando o índice de acidente de trabalho no meio rural percebe-se que a problemática ainda é mais séria, uma vez que os trabalhadores rurais, é a camada popular que mais sofrem no país por não ter acesso a uma educação de qualidade, é no campo, aonde se encontra os maiores índices de analfabetismo no Brasil. Acredita-se que a educação pode contribuir na minimização destes resultados, pois, exerce um importante papel no mundo trabalho através da profissionalização de mão de obra, desenvolvendo no estudante conhecimentos que lhe proporcione a preocupação com a utilização de medidas preventivas durante a realização do trabalho. Após a realização de pesquisa bibliográfica, aplicação de questionário, oficinas e entrevista com egressos, foi possível diagnosticar, que o curso de Agronomia, do IFPA – Campus Conceição do Araguaia/PA, não contempla as necessidades de formação do agrônomo, no que se refere à prevenção de acidentes do trabalho, visto que curso apresenta somente uma disciplina que aborda de forma parcial a temática, não aprofundando em seu conteúdo. |
Abstract: | This study is a research about the importance of teaching Safety in the course of agronomy, from the case study of the IFPA - Campus Conceição do Araguaia. It knows that the South region of Pará is rich in land use, presenting the agricultural system as the main local productive arrangement, in this environment, IFPA stands out as a vocational training institution, acting in the training and qualification of to work in the regional labor market. The technological development and the advancement of capitalism directly affected the world of work, so that this was automatically transformed, there were also social changes and new reflections about the worker and his work environment, in this regard the concern about the accident of the work, has become eminent increasing concern with the relation of the human being, the productive processes and the occupational risks produced through work. In Brazil, the state of Pará represents 41% of the total number of work accidents occurred in the North region in 2015, occupying the first place in the region. Unfortunately, the low qualification of the labor available in the market contributes to the high rates of accidents resulting from the work, analyzing the index of work accidents in the rural environment, it is perceived that the problem is even more serious, since the workers rural, is the popular layer that suffer the most in the country for not having access to a quality education, it is in the countryside, where the highest rates of illiteracy in Brazil are found. It is believed that education can contribute to the minimization of these results because it plays an important role in the work world through the professionalization of labor, developing in the student knowledge that gives him the concern with the use of preventive measures during the accomplishment of the work . After conducting a bibliographical research, questionnaire application, workshop and press conference, it was possible to diagnose, that the Agronomy course of the IFPA - Campus Conceição do Araguaia / PA, does not contemplate the training needs of the agronomist, regarding the prevention of accidents at work. The course itself presents only one discipline that partially addresses the theme, not deepening in its content. |
Keywords: | Segurança do Trabalho Ensino Prevenção de acidentes Occupational Safety Teaching Accident Prevention |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | VIEIRA, Alessandro dos Santos. O ensino de segurança do trabalho no curso de agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Conceição do Araguaia/PA. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3342 |
Issue Date: | 19-Oct-2017 |