???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desempenho de cultivares de feijoeiro influenciado pela aplicação de magnésio
Other Titles: Yield of cultivars of common bean influenced by magnesium application
???metadata.dc.creator???: Pena, Marcos de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo foi o de avaliar o desempenho de cultivares de feijoeiro influenciado pela aplicação de magnésio via aplicação de calcário no solo e adubação foliar, buscando alcançar altos rendimentos de grãos de feijão com qualidade nutricional. Para isto, foram instalados dois experimentos em solos classificados como Neossolo Flúvico e Cambissolo Háplico, em 2013. Para ambos os experimentos, o delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2x4 sendo dois níveis de calcário: zero e 0,528 Mg a-1 para o experimento 1 bem como zero e 1,45 Mg ha-1 para o experimento 2, dois níveis de adubação foliar de magnésio: zero e 300 L ha-1, a 2% de sulfato de magnésio e quatro cultivares: BRSPontal, BRSCometa, BRSAgreste e BRSEsteio, com quatro repetições. Foram avaliados os componentes da produção do feijoeiro, a produção de grãos por planta (g planta-1), a massa de matéria seca dos grãos, o rendimento de grãos (kg ha-1) e os teores de magnésio nos grãos de feijão. Pelos resultados pode-se concluir que a aplicação de calcário e de adubação foliar com magnésio para as cultivares de feijoeiro BRSEsteio, BRSAgreste, BRSPontal e BRSCometa, em neossolo flúvico com suprimento natural de 3,0 cmolc dm-3 de Ca2+ e de 2,5 cmolc dm-3 de Mg2+, Al = 0,0 e V=65% não influenciaram significativamente os componentes da produção, o teor de magnésio no grão, bem como o rendimento da cultura, durante os meses de novembro de 2013 a janeiro de 2014 sob temperatura de 31,45º C, e população final de 74.125 plantas ha-1.
Abstract: The goal was to evaluate the yield of the cultivar of common bean influenced by applying magnesium through limestone applicantion to the soil and foliar fertilization, aiming to achieve high yields of common bean with nutritional quality. For that purpose, two experiments were settled in soils classified as Neossolo Flúvico and Cambissolo Háplico, in 2013. For both experiments, the experimental design chosen was the randomized blocks, in factorial arrangement 2x2x4 being two levels of limestone application: zero and 0.528 Mg.ha-1 for the experiment one and zero and 1.45 Mg.ha-1 for the experiment two, two levels of foliar fertilization with magnesium: zero and 300 L. ha-1, at 2% of magnesium sulfate and four cultivars: BRSPontal, BRSCometa, BRSAgreste and BRSEsteio, with four replications. Were evaluated the production components of the common bean, the grain production per plant (g plant-1), the mass of dry matter of the grains, the grain productivity (kg ha-1) and the nutrient concentration found in the grains. Results made it possible to conclude that, based on only one experiment, the limestone application and foliar fertilizaton with magnesium for the cultivars of common bean BRSEsteio, BRSAgreste, BRSPontal and BRSCometa, in neossolo flúvico with natural supliment of 3.0 cmolc dm-3 and Ca2+ and of 2,5 cmolc dm-3 of Mg2+, Al = 0,0 and V=65% did not influence significantly the production components, the magnesium concentration in the grains, as well the culture yield, for the climate conditions registered through the months of november of 2013 to january of 2014 under air temperatures of 31,45º C and with final population of 74.125 plants ha-1.
Keywords: Adubação foliar
Calcário
Rendimento
Foliar fertilization
Limestone
Yield
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: PENA, Marcos de Castro. Desempenho de cultivares de feijoeiro influenciado pela aplicação de magnésio. 2014. 40 f Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3340
Issue Date: 23-Jul-2014