???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise do processo de implantação de sistema integrado de informação: estudo de caso em uma média empresa de varejo
???metadata.dc.creator???: Gouvea, Rafael de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Marcelo Sales
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Marcelo Sales
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Murilo Alvarenga
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Gustavo Costa de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Souza, Marco Antônio Ferreira de
???metadata.dc.description.resumo???: A implantação de ferramentas de sistemas integrados de informação tornou-se uma necessidade para as pequenas e médias empresas brasileiras competirem no mercado e atenderem às exigências dos órgãos fiscalizadores do governo. O setor de supermercados depara-se diretamente com essa situação, por tratar-se de um segmento extremamente dinâmico e com muitas organizações administradas familiarmente. A presente pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso numa média empresa regional do setor. Realizando a análise qualitativa num período de dois meses, foi possível obter informações que descrevessem as expectativas, ao implantar um sistema informatizado e identificar dificuldades enfrentadas neste processo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com onze funcionários da empresa, entre eles membros da família controladora em cargos de gestão e funcionários da área administrativa. Os resultados encontrados apresentam características comuns com a literatura, além de apresentarem particularidades de uma empresa familiar. Fatores como falhas de comunicação, cultura centralizadora, definição de cargos e funções, funcionários com longa dada de atuação e alta rotatividade em setores operacionais mostraram-se como as principais dificuldades na implantação do sistema de gestão.
Abstract: The implementation of integrated information systems tools has become a necessity for small and medium-sized Brazilian companies which competes in the market and meets the requirements of regulatory agencies of government. The supermarket industry is faced directly with this situation, because it is an extremely dynamic segment and with many organizations familiarly administered. This study is characterized by a case study in a regional average company in the supermarket sector. Performing qualitative analysis on a two-month period, it was possible to obtain information that might describe the expectations to implement a computerized system and identify difficulties in this process. Semistructured interviews with eleven employees of the company, among them members of the controlling family in managerial and administrative workers, were held. The results show common features with the literature, besides presenting particularities of a family business. Facts such as communication failures, centralizing culture, definition of roles and functions, employees with long action performance and high turnover in operational sectors appeared as the main difficulties in the implementation of the management system.
Keywords: Empresa Familiar
Gestão de varejo
Sistema integrado de gestão
Family Business
Retail management
Integrated management system
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: GOUVEA, Rafael de Souza. Análise do processo de implantação de sistema integrado de informação: estudo de caso em uma média empresa de varejo. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3324
Issue Date: 29-May-2014