| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3321| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Licenciatura em educação do campo: relações entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e os movimentos sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Degree in rural education: relations between the Federal Rural University of Rio de Janeiro and social movements |
| Autor: | Cabral, Larissa Aparecida da Silva  |
| Primeiro orientador: | Gouvêa, Fernando César Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Leite Filho, Aristeo Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Lia Maria Teixeira de |
| Resumo: | O debate da efetiva universalização da Educação passou décadas sem o reconhecido destaque nas políticas públicas do Estado brasileiro. Dentre os vários motivos que revelam este fato, aparece no eixo central da discussão a estrutura política de organização da sociedade, que se sustenta na desigualdade social. A Educação do Campo surge, então, como uma forma de resistência protagonizada pelos atores e movimentos sociais, que exigem um modelo de educação que faça relação com a cultura, com valores, com o jeito de produzir e com a formação para o trabalho. Neste contexto, torna-se importante a investigação sobre os efeitos da implantação do curso de graduação de Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), considerando as relações entre a instituição, os movimentos sociais e os atores envolvidos nesta experiência, que cobriu o período de 2009 a 2013. Para tanto, trabalhamos com a percepção que estes atores têm do fenômeno educacional e as suas relações dialéticas no âmbito de construção, implantação, implementação e institucionalização do referido curso, analisado através de uma metodologia de cunho qualitativo e de caráter bibliográfico, documental e histórico incluindo os aportes teóricos da História Cultural e da História Política. As entrevistas foram utilizadas na perspectiva da História Oral como instrumento fundamental para a consecução desta pesquisa. Assim, pretendemos com esta dissertação trazer à luz a memória dos envolvidos no processo de instalação do curso e com isso sistematizar a história da Licenciatura em Educação no Campo na Universidade, como a primeira experiência no estado do Rio de Janeiro. A partir deste olhar, esperamos ter deixado pistas e linhas de indagações que podem e devem desprender-se deste trabalho. |
| Abstract: | El debate de la efectiva universalización de la educación pasó décadas sin el reconocimiento de las políticas públicas del Estado brasileño. Entre las muchas razones que revelan este hecho, aparece en el centro de la discusión la organización de la estructura política de la sociedad, que se mantiene por la desigualdad social. La Educación del Campo, surge entonces como una forma de resistencia protagonizada por los actores y movimientos sociales, que requieren un modelo de educación que haga relación con la cultura, con los valores, con la forma de producir y con la formación para el trabajo. En este contexto, toma importancia la investigación sobre los efectos de la ejecución de la carrera de Licenciatura en Educación del Campo de la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro (UFRRJ), teniendo en cuenta la relación entre la institución, los movimientos sociales y los actores involucrados en esta experiencia, que abarcó el período 2009-2013. Para eso, trabajamos con la percepción que estos actores tienen del fenómeno educativo y sus relaciones dialécticas al ámbito de la construcción, implantación, implementación e institucionalización de ese curso, analizado a través de una metodología cualitativa, y de enfoque bibliográfico, documental e histórico incluyendo los aportes teóricos de la Historia cultural y la Historia política. Las entrevistas fueron utilizadas en la perspectiva de la Historia oral como una herramienta clave para lograr esta investigación. Con esta disertación buscamos traer a la luz la memoria de los que participan en el proceso de instalación del curso y así sistematizar la historia de la Licenciatura en Educación en el Campo de la Universidad, como la primera experiencia en el estado de Río de Janeiro. Desde esta mirada, esperamos haber dejado pistas y líneas de indagaciones que pueden y deben desprenderse de este trabajo. The debate about the effective Education universalization went for decades without being featured in the Brazilian state public policies. Among the many motivations that reveal this fact, in the central line of the discussion, the political structure that organizes the society appears, a structure sustained by the social inequality. The Education in the Countryside emerges, then, as a kind of resistance having as protagonists the social actors and movements, who require an Education model that relates to culture, values and with the way of producing and with the formation for the labor. In that context, the investigation on the effects of implantation of the major on Countryside Education at Rural Federal University of Rio de Janeiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRRJ) becomes important, considering the relations between the institution, the social movements and actors involved in this experience, which took place between the years of 2009 and 2013. In order to do that, we’ve worked with the actor’s perception of the educational phenomenon and its dialectic relations in the fields of construction, implantation, implementation and institutionalization of the referred major, analyzed trough a qualitative methodology and with a bibliographical, documentary and historical character, including the theoretical contributions from Cultural History and Political History. The interviews were utilized in the Oral History perspective as a fundamental instrument for the attainment of this research. Therefore, this dissertation intends to bring the spotlight to the memory of the involved in the process of the major’s implementation and, with that, systematize the history of the Graduation in Countryside Education at the University, as the first experience in the state of Rio de Janeiro. From that perspective, we hope to have left some clues and quest paths that can and should go beyond this work. |
| Palavras-chave: | Educação do Campo Movimentos Sociais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Brasil Educación del Campo Movimientos Sociales Universidad Federal Rural de Río de Janeiro Brasil Countryside Education Social Movements Rural Federal University of Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Educação Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares |
| Citação: | CABRAL, Larissa Aparecida da Silva. Licenciatura em educação do campo: relações entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e os movimentos sociais. 2015. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3321 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2015 |