???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Interação entre inoculação com rizóbio e adubação nitrogenada de plantio, na produtividade do feijoeiro comum
Other Titles: Interaction between Rhizobium inoculation and nitrogen fertilization at planting, on yield of common bean
???metadata.dc.creator???: Barros, Rodrigo Luiz Neves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pimentel, Carlos
First advisor-co: Médici, Leonardo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pimentel, Carlos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zilli, Jerri Édson
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da interação entre a inoculação com rizóbio e a adubação nitrogenada de semeadura no feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). O trabalho foi constituído de dois experimentos de campo com a cultivar Carioca, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, setor de Horticultura, na cidade de Seropédica-Rj, no ano de 2012. O primeiro na época da seca teve três tratamentos: inoculação e adubação nitrogenada (N) na semeadura (20 kg ha-1 de N), apenas a inoculação na semeadura, e apenas a adubação nitrogenada na semeadura (20 kg ha-1 de N). No segundo, na época das águas, foi incluído um tratamento adicional, em que não foi adicionado adubo nitrogenado e nem inoculante na semeadura. Aos 25 dias após a semeadura (DAS), como recomendado por Vieira et al. (2008), todos os tratamentos receberam adubação de cobertura com 40 kg ha-1 de N. No estádio de polinização, avaliou-se a massa seca de parte aérea e raiz, e o número e massa seca de nódulos. Em ambos os ensaios, obteve-se maior massa seca de parte aérea no tratamento adubado e inoculado, sendo o número e massa seca de nódulos similares ao tratamento só inoculado. Na maturação, nas duas épocas, o maior número de vagens por planta, grãos por vagem e produtividade de grãos, foram obtidos no tratamento adubado e inoculado, sendo que os tratamentos só inoculado e só adubado não diferiram significativamente, e o tratamento testemunha manteve-se inferior aos demais em todos os componentes analisados. A produtividade obtida na época das águas foi menor que na época da seca devido as altas temperaturas observadas no estádio de florescimento. Além disto, nos dois experimentos foram realizadas coletas de tecido foliar para determinação do teor de proteínas solúveis, em quatro estádios de desenvolvimento (antes da adubação de cobertura, polinização, florescimento pleno e enchimento das vagens), sendo observados os valores mais elevados no estádio de florescimento pleno. Na época das águas, o tratamento adubado e inoculado foi significativamente superior ao tratamento só inoculado tanto aos 20 DAS quanto no florescimento, em relação ao teor de proteína solúvel no tecido foliar, o que pode estar relacionado à maior atividade fotossintética e maior crescimento, que houve neste tratamento. Portanto, a inoculação de rizóbios na semeadura, pode substituir a adubação nitrogenada com 20 kg ha-1 de N na semeadura sem perda de produtividade. Além disto, a inoculação com rizóbios, acrescida da adubação com 20 kg ha-1 de N no plantio, não inibiu a nodulação e propiciou acréscimo de produtividade.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the effect of the interaction between Rhizobium inoculation and nitrogen fertilization at sowing in common bean (Phaseolus vulgaris L.). The study was constituted of two field experiments with the cultivar Carioca, on the campus at the University Federal Rural do Rio de Janeiro, Horticulture sector, in the city of Seropédica-Rj, in the year 2012. The first, in the dry season, had three treatments: inoculation and nitrogen (N) fertilized at sowing (20 kg N ha-1), only inoculation at sowing, and only N fertilized at sowing (20 kg N ha-1). In the second, in the rainy season, it was included an additional treatment without the use of nitrogen fertilizer at sowing or inoculation. At 25 days after sowing (DAS), as recommended by Vieira (1998), all treatments have received a complementary fertilization with 40 kg ha-1 N. At the pollination stage, It was evaluated the dry weight of shoot and root, and the number and dry weight of nodules. For both essays, it was obtained a higher dry weight of shoot in the fertilized and inoculated treatment, and the number and dry weight of nodules were similar to the treatment only inoculated. At maturity, in both seasons, the highest number of pods per plant, seeds per pod and grain yield the highest, were obtained in the treatment fertilized and inoculated, and inoculated treatments only and only fertilized did not differ significantly, but treatment of control was lower all components analyzed. The yield obtained in the rainy season was lower than in the dry season because the high temperatures at the flowering stage. In addition, for both experiments, leaf tissue was collected for determination of soluble proteins, in four developmental stages (before fertilization at 25 DAS, pollination, flowering and grain filling), with the highest values observed at the flowering stage. At the rainy season, the fertilized and inoculated treatment had higher leaf soluble protein content than the only inoculated treatment at 20 DAS and at flowering stages, which can increase photosynthetic activity and the higher growth obtained in this treatment. Therefore, the inoculation of rhizobia at sowing can replace nitrogen fertilization with 20 kg N ha-1 at sowing without loss of productivity. Furthermore, the inoculation with rhizobia, added fertilization with 20 kg N ha-1 at sowing, did not inhibit nodulation and propitiated increased productivity.
Keywords: Nodulação
Phaseolus vulgaris L.
Rhizobium
Nodulation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: BARROS, Rodrigo Luiz Neves. Interação entre inoculação com rizóbio e adubação nitrogenada de plantio, na produtividade do feijoeiro comum. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3312
Issue Date: 28-Feb-2013