???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Sentido do Trabalho em uma Empresa de Telecomunicações: Conexão Possível?
Other Titles: The Meaning of Work in a Telecommunications Company: Possible Connection?
???metadata.dc.creator???: Silva, Mônica Pereira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simões, Janaina Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nogueira, Heloísa Guimarães Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lemos, Ana Heloisa da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: As transformações no mundo do trabalho contemporâneo compreendem mudanças na organização, nas configurações e nas relações de trabalho que, por muitas vezes, se entrelaçam a constantes mudanças no ambiente organizacional. Tais alterações podem afetar a subjetividade do indivíduo e modificar a forma como ele atribui sentido ao seu trabalho como também a maneira como se relaciona com a empresa na qual atua. Assim, o estudo sobre fenômeno sentido do trabalho tem se apresentado como um demanda contemporânea para os indivíduos e um desafio para as organizações (Bianchi, 2013). Tal proposição é referenciada por Morin (2004) e Ulrich e Ulrich (2011) quando afirmam que o sentido do trabalho é base de comprometimento para os empregados como também para a motivação organizacional. Desta forma, passa a ser um elemento vital no mundo contemporâneo para o alinhamento da relação entre a organização e o empregado. Esta pesquisa teve, pois, por objetivo, identificar qual o sentido atribuído ao trabalho pelos empregados de nível operacional de uma empresa de grande porte do segmento de telecomunicações no Brasil, a Empresa Beta. Esta empresa vivenciou períodos de profundas mudanças advindos do seu processo de fusão. A estratégia de pesquisa escolhida foi pesquisa qualitativa e se fundamentou teoricamente na revisão de literatura sobre o mundo do trabalho, sobre o setor de telecomunicações no Brasil e sobre o fenômeno sentido do trabalho tendo como marco teórico a perspectiva dos estudos do Meaning of Work International Research Team (MOW, 1987). Como análise de dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo descrita por Bardin (1977). A coleta de dados ocorreu por meio de levantamento documental e entrevista. Os achados encontrados nesta pesquisa demonstraram que o sentido do trabalho para os empregados do nível operacional da Empresa Beta estão relacionados à realização profissional representada pelo crescimento na carreira, à realização pessoal concretizada por meio de aquisição de bens materiais e conforto, à valorização e reconhecimento seja por meio de remuneração ou não, à notabilidade que o trabalho pode proporcionar, à motivação que dá à vida do indivíduo e ao aprendizado que lhe permite crescimento. Foram também encontradas alterações na centralidade do trabalho que implicaram em mudança no seu sentido face ao momento de profundas mudanças. Tais achados estão vinculados a fatores de insegurança no ambiente laboral e de reconstrução na identificação com a Empresa Beta e com seu próprio trabalho.
Abstract: The transformations in the contemporary work world include changes in the organization, configurations and relations of work, for often intertwine to constant changes in the organizational environment. Such deep changes may affect the individual’s subjectivity and modify how it assigns meaning to their work as well as how it relates to the company in which it operates. Thus, the study of phenomena meaning of work has been presented as a contemporary demand for individuals and a challenge for organizations. (Bianchi, 2013). This proposition is referenced by Morin (2004) and Ulrich and Ulrich (2011) to argue that the meaning of work is based on commitment to employees but also to organizational motivation. Thus, it becomes a vital element in the contemporary world to the alignment of the relationship between the organization and the employee. This research was therefore aimed to identify what the meaning assigned to work by employees at the operational level of a large company in the telecommunications sector in Brazil, the Company Beta. This company has experienced periods of deep changes arising from the process of fusion. The research strategy chosen was qualitative research and theoretically substantiated in the literature review about the work world on the telecommunications industry in Brazil and about the phenomenon meaning of work as a theoretical framework with the prospect of studies Meaning of Work International Research Team (MOW, 1987). As data analysis technique of content analysis described by Bardin (1977) was used. Data collection occurred through documentary survey and interview. Data collection occurred through documentary survey and interview. The findings in this study demonstrated that the meaning of work for employees at the operational level of Beta Company are related to professional achievement represented by career growth, personal fulfillment achieved through acquisition of material goods and comfort, recovery and recognition is through compensation or not, the notability that work can provide, the motivation that gives the individual's life and learning that enables growth. We also found changes in the centrality of the work involved in changing its direction over the time of profound changes. These findings are linked to the work environment of insecurity and reconstruction factors in identifying with the Beta Company and his own work
Keywords: Trabalho
Sentido
Mundo do Trabalho
Telecomunicações
Work
Meaning
World of Work
Telecommunications
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SILVA, Mônica Pereira da. O sentido do trabalho em uma empresa de telecomunicações: Conexão Possível? 2014. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3310
Issue Date: 21-Feb-2014