???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gestão de compras e suprimentos na UFRRJ: uma proposta para melhoria dos processos a partir da visão dos usuários externos do Departamento de Material e Serviços Auxiliares
Other Titles: Procurement & supplies in UFRRJ: a proposal for improving processes from the perspective of external users of the Department of Material and Ancillary Services
???metadata.dc.creator???: Eskenazi, André de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marco Antonio Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marco Antonio Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Marcelo Sales
???metadata.dc.contributor.referee3???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.description.resumo???: Inserido nesse universo de constantes mudanças e inovações de toda ordem que afetam as organizações contemporâneas públicas, este trabalho pretendeu identificar e analisar os processos de compras de uma Instituição Federal de Ensino Superior - IFES no estado do Rio de Janeiro. Seu objetivo consistiu em descrever a contribuição da análise crítica dos processos de aquisição de materiais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ para melhoria das compras, considerando a visão dos clientes externos do Departamento de Material e Serviços Auxiliares. Inicialmente, a revisão da literatura sobre os temas centrais serviram para construir as bases teóricas do estudo que permitiram avançar em direção ao alcance dos objetivos estabelecidos. Posteriormente, o trabalho utilizou-se do método de estudo de caso múltiplo, realizado no Colégio Técnico e no Instituto de Tecnologia da UFRRJ, delimitado no período de 2012 a 2014. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foram usadas as técnicas da pesquisa documental, observação não-participativa e entrevistas semi-estruturadas. Na estratégia de análise dos dados foi utilizado o método de análise do conteúdo e o mapeamento de processo. E finalmente, os resultados apresentados a partir das percepções dos gestores, indicaram a necessidade de melhoria no planejamento das aquisições de materiais e na gestão de materiais desenvolvida em toda a universidade.
Abstract: Under this universe of constant change and all kinds of innovations that affect contemporary public organizations, this master's thesis aims to identify and analyze the purchasing processes applied by a Brazilian Federal Institution of Higher Education - IFES in Rio de Janeiro. Its objective is to describe the contribution of the critical analysis of the materials acquisition processes applied by the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, seeking for improvements, considering the views of external clients of the Materials and Auxiliary Services Department. Initially, literature on the central themes were used to build the theoretical basis of the study, what made it possible to move toward the achievement of the established goals. Subsequently, it was made used of the multiple case study method, as an exploratory research with qualitative approach, conducted at the Technical school f UFRRJ and at the Technology Institute of UFRRJ within the period of 2012-2014. For data collection, documentary research techniques, non-participant observation and semi-structured interviews were used. Concerning to the data analysis strategy, the content analysis method and process mapping were applied. In the end, the results from the managers's perceptions indicates the need for improvements in the materials purchase and materials management plannings that are applied in the entire institution.
Keywords: Processo
Aquisições
Planejamento
Process
Planning
Acquisitions
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: ESKENAZI, André de Oliveira. Gestão de compras e suprimentos na UFRRJ: uma proposta para melhoria dos processos a partir da visão dos usuários externos do Departamento de Material e Serviços Auxiliares. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3272
Issue Date: 28-May-2014