???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Passeios escolares: redes, navegações e aventuras do existir para jovens expedicionários
???metadata.dc.creator???: Alves, Pablo Oliveira dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berino, Aristóteles de Paula
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berino, Aristóteles de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa, Ana Valéria de Figueiredo da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Victório Filho, Aldo
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivamos nessa pesquisa refletir sobre o universo dos passeios escolares como um importante elemento dentro da prática escolar contemporânea. Por pesquisa bibliográfica e cruzamento de conceitos de Milton Santos, pensadores da Escola de Frankfurt, também autores participantes dos Estudos Culturais em Educação e uso de metodologia Cotidiana, com Nilda Alves, visamos ter um instrumental para melhor de melhor discutir acerca desse rico universo de grande potencial estético e suas possíveis reverberações no cotidiano escolar. Pensamos os passeios como uma oportunidade de quebrar inércias e relações desgastadas a abrir mais espaço para uma interação sob o desafio de ser e estar em espaços externos ao controle e as rotinas estudantis. Na tentativa de garantir uma relação não-hierárquica na utilização das fontes de pesquisa, que vão de fontes primárias, relatos de experiências às nossas próprias percepções sobre a realidade, organizamos uma sequencias de ensaios sobre o tema. É destaque a abordagem do passeio escolar como estimulante estético e oportunidade dos estudantes e equipe pedagógica de estar junto, para além de pragmatismos e pressões produtivistas, em direção do explorar a realidade. Espaço de desafio coletivo frente à realidade como fonte de informações fora do controle dos materiais didáticos e oportunidade de desafio epistemológico de tecer conhecimento, relações interpessoais e viver. Assim sendo focamos em contribuir com pensamentos, ideias reflexões a fim de estimular outras indagações e somar na construção de uma educação contemporânea popular que respeite e inclua as diferentes formas de ser e estar no mundo, diferentes formas de perceber e pensar, diferentes formas de pensar e construir conhecimento e noções de mundo.
Abstract: We aimed in this study reflect on the universe of school trips as an important element within the contemporary school practice. For literature and crossover concepts Milton Santos, thinkers of the Frankfurt School, also participating authors and Cultural Studies in Education Everyday use of methodology, with Nilda Alves, we aim to have an instrumental best of best to discuss about this rich universe of great aesthetic potential and its possible reverberations in school life. We think the tours as an opportunity to break inertia and relations worn open more space for interaction under the challenge of being and in spaces outside the control routines and student. In an attempt to ensure a non-hierarchical in the use of research sources, ranging from primary sources, accounts of experiences to our own perceptions of reality, organized a sequences of essays on the topic. It highlighted the approach of the school trip as aesthetic and stimulating opportunity for students and teaching staff of being together, beyond pragmatism and productivist pressures in the direction of exploring reality. Space collective challenge facing reality as a source of information beyond the control of the teaching materials and opportunity to epistemological challenge of weaving knowledge, relationships and life. Therefore we focus on contributing thoughts, ideas, reflections to stimulate other questions and add in building a popular contemporary education that respects and includes the different ways of being in the world, different ways of perceiving and thinking, different ways of thinking and build knowledge and notions of the world.
Keywords: passeio escolar
juventude
experiência
estética juvenil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: ALVES, Pablo Oliveira dos Santos. Passeios escolares: redes, navegações e aventuras do existir para jovens expedicionários. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3270
Issue Date: 30-Jul-2013