???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação ultrassonográfica das glândulas adrenais em gatos
Other Titles: Ultrasonographic evaluation of the adrenal glands of cats
???metadata.dc.creator???: Silva, Maurício Portes Santos Sobrado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
???metadata.dc.contributor.referee1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Marcia Carolina Salomão
???metadata.dc.contributor.referee3???: Degani, Viviane Alexandre Nunes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Palhano, Helcimar Barbosa
???metadata.dc.description.resumo???: A literatura relacionada às medidas das glândulas adrenais de gatos de diferentes portes e idades ainda não está suficientemente documentada. A realização de novas medidas ultrassonográficas de adrenais em gatos sem evidências de doença adrenal, fornecerá novos dados sobre o tamanho normal destas glândulas, contribuindo para um diagnóstico imaginológico mais preciso e precoce de patologias relacionadas. A ultrassonografia é o método de diagnóstico por imagem mais utilizado na medicina veterinária para avaliação das adrenais, devido ao fato de na maioria dos casos não se precisar sedar os animais, seu baixo custo e sua segurança, sendo o método mais utilizado para avaliação do hiperadrenocorticismo. O objetivo deste trabalho foi realizar mensurações ultrassonográficas das glândulas adrenais em gatos sem evidências de doença adrenal e/ou doenças que comprovadamente alterem o tamanho das glândulas no intuito de contribuir para um valor de referência na espécie. Foram utilizados 30 gatos sem raça definida, com idade entre 2 e 18 anos, castrados e inteiros e de ambos os sexos. As medidas das adrenais avaliadas foram: comprimento (craniocaudal) e altura (dorsoventral) de ambos os pólos no corte longitudinal. A média do comprimento das adrenais esquerdas foi 9,88 ± 0,15 mm e das adrenais direitas foi 10,45 ± 0,14 mm. As médias das alturas dos polos craniais foram 3,6 ± 0,5 mm nas glândulas esquerdas e 3,75 ± 0,49 mm nas direitas. Com relação às alturas dos polos caudais das adrenais, as médias foram 3,54 ± 0,55 mm nas esquerdas e 3,6 ± 0,46 mm nas direitas. As glândulas apesar de muito semelhantes apresentaram três formas, sendo a mais frequente a de feijão, seguida da forma ovalada, sendo a menos frequente a alongada. O presente estudo permitiu concluir que o tamanho das glândulas adrenais em gatos sem raça definida e hígidos, na população estudada, não depende do peso, idade, sexo, IMCF, não sofrendo ainda influência da castração.
Abstract: The literature that refers to the size of the adrenal glands in cats of different sizes and ages is not yet sufficiently reported. New measurements of the adrenal glands in cats without evidence of adrenal diseases will provide new data about the normal size of these glands, contributing to an earlier and precise imaginologic diagnose of related pathologies. Ultrasonography is the most commonly used method of diagnostic imaging in veterinary medicine to evaluate the adrenals, due to the fact that in most cases, there is no need to sedate the animal, its low cost and its safety. The aim of this study was to perform ultrasonographic measurements of the adrenal glands in cats without evidence of adrenal disease and/or diseases that are proven to change the size of the glands in order to contribute to a reference value in the species. We used 30 mongrel cats, aged from 2 to 18 years, neutered and non-neutered of both sexes. Measurements of adrenal included the length (craniocaudal) and height (dorsoventral) of both poles in longitudinal section. The average length of the left adrenal was 9.88 ± 0.15 mm and the right one was 10.45 ± 0.14 mm. The mean heights of the cranial poles were 3.6 ± 0.5 mm in the left gland and 3.75 ± 0.49 mm in the right one. In respect to the heights of the poles of the adrenal glands, the means were 3.54 ± 0.55 mm on the left and 3.6 ± 0.46 mm on the right. The glands although similar, feature three forms: the most common being the bean shaped, then the oval shaped, and the less frequent, the elongated. The present study indicates that the size of the adrenal glands in mongrel cats, in the selected group did not depend on the weight of the animals, their age, sex, FCMI (feline corporeal mass index), and if they were castrated or not.
Keywords: Ultrassom
Felino
Medidas
Ultrasound
Feline
Measurement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SILVA, Maurício Portes Santos Sobrado. Avaliação ultrassonográfica das glândulas adrenais em gatos. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3264
Issue Date: 9-Aug-2013