???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise proteômica comparativa em Gluconacetobacter diazotrophicus estirpe PAL5 em resposta a presença de peróxido de hidrogênio e efeitos do estresse na colonização de plantas de arroz
Other Titles: Comparative proteomic analysis in Gluconacetobacter diazotrophicus strain PAL5 in response to the presence of hydrogen peroxide and the effects of stress on the colonization of rice plants
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Jéssica de Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, José Ivo
First advisor-co: Vidal, Marcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, José Ivo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silveira, Vanildo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Médici, Leonardo
???metadata.dc.description.resumo???: O nitrogênio é um nutriente absorvido em maiores quantidades pelas plantas e, apesar de ser abundante na atmosfera, encontra-se em uma forma não-assimilável. Entre as alternativas de entrada de N para os ecossistemas, fixação biológica de nitrogênio (FBN) é considerada como a mais viável, uma vez que reduz os custos e danos ao meio ambiente, diminui a dependência de fertilizantes nitrogenados e contribui para a fertilidade do solo. Este processo é realizado pela enzima nitrogenase e requer grandes quantidades de ATP fornecidos pela respiração aeróbica. Durante este processo, as espécies reativas de oxigênio (EROs) podem ser geradas, danificando as células, inibindo a atividade da nitrogenase e afetando os processos de fotossíntese e colonização. Para conseguir realizar a FBN e colonizar plantas, as bactérias endofíticas devem resistir de forma eficiente ou reparar os danos causados pelas espécies reativas de oxigênio. Gluconacetobacter diazotrophicus é uma bactéria diazotrófica endofítica que, quando submetida a estresse oxidativo, expressa proteínas que eliminam diretamente os oxidantes. Neste estudo, foi analisado o efeito do estresse oxidativo induzido pelo H2O2 no perfil de expressão de proteínas e na colonização de G. diazotrophicus estirpe PAL5 em plantas de arroz. Para tal, a estirpe selvagem de G. diazotrophicus foi cultivada em triplicata biológica em meio LGI-P modificado, seguido da exposição das células ao tratamento com a presença e a ausência de H2O2 (tratamento controle). As células foram coletadas em diferentes intervalos de tempo após a indução ou não com o H2O2, foram realizadas coletas de 15, 30 e 60 minutos. A partir destes cultivos foram obtidas as proteínas totais de cada tratamento as quais foram analisadas por meio de proteômica quantitativa label-free. Na análise de espectrometria de massa foram identificadas proteínas em vários processos celulares como replicação, transcrição, divisão celular, proteólise, processos biossintéticos, transporte, entre outros. As proteínas envolvidas na defesa celular contra o estresse oxidativo foram identificadas após 30 minutos de exposição ao H2O2, com aumento da abundância de Peroxidase e Superóxido Dismutase. Além dessas proteínas, várias outras proteínas relacionadas aos processos de oxidação-redução também foram observadas com maior abundância diferencial. Em adição foi realizado um estudo visando verificar se o estresse oxidativo induzido por H2O2 afeta a colonização da estirpe PAL5 quando inoculada em plantas de arroz. Para tal, foi realizado o cultivo das plantas de arroz variedade IAC4440, inoculadas ou não com a estirpe PAL5 contendo o gene repórter mcherry inserido no plasmídeo pMP7604. As raízes foram coletadas e visualizadas em microscópio confocal, maceradas e plaqueadas em placas de meio LGI-P modificado para contagem das unidades formadoras de colônia (UFC). Os resultados obtidos neste ensaio mostram que o estresse oxidativo induzido por H2O2 não afetou a colonização desta bactéria nas plantas de arroz já que não houve diferença no número de UFC entre os diferentes tratamentos e a análise microscópica mostrou que a colonização endofítica das raízes pela estirpe PAL5 não foi alterada pelo estresse oxidativo. Os resultados da análise proteômica associada aos estudos de colonização sugerem que a bactéria PAL5 aciona mecanismos de proteção ao estresse oxidativo visando diminuir rapidamente os níveis de espécies reativas de oxigênio para que estes não afetem seu desenvolvimento e colonização endofítica.
Abstract: Nitrogen is the nutrient uptake in larger quantities by the plants and, despite being abundant in the atmosphere, it is found a non-assimilable form. Among the alternatives of input of N to ecosystems, nitrogen fixation (BNF) is considered as the most viable process, since it reduces the costs and damage to the environment, reduces the dependence of nitrogen fertilizers and contributes to soil fertility. This process is performed by nitrogenase, which requires large amounts of ATP provided by aerobic respiration. During this process, reactive oxygen species (ROS) may be generated, damaging the cells, inhibiting the activity of nitrogenase and affecting the processes of photosynthesis and colonization. To accomplish FBN and colonize plants, endophytic bacteria must resist efficiently or repair the damage caused by reactive oxygen species. Gluconacetobacter diazotrophicus is an endophytic nitrogen fixing bacteria which, when subjected to oxidative stress, express proteins that directly eliminate the oxidant. This study analyzed the effect of oxidative stress induced by H2O2 in protein expression profile and the colonization of G. diazotrophicus strain PAL5 in rice plants. To this end, the wild type G. diazotrophicus was grown in biological triplicate in modified LGI-P, followed by exposure of cells to treatment with the presence and the absence of H2O2 (control). Cells were collected at different time intervals after induction with H2O2 or not, sampling was performed 15, 30 and 60 minutes. From these cultures were obtained total protein from each treatment which were used in liquid chromatography analysis coupled to mass spectrometry (ESI-LC-MS/MS). Analysis of mass spectrometry for protein identifications in various cellular processes such as replication, transcription, cell division, proteolysis, biosynthetic processes, transport, among others. As proteins involved in cell and oxidative control were identified after 30 minutes of exposure to H2O2, with increased abundance of Peroxidase and Superoxide Dismutase. In addition proteins, several other proteins related to the oxidation-reduction processes were also observed with greater differential abundance. In addition, a study was conducted to verify whether the oxidative stress induced by H2O2 affects the colonization of PAL5 strain when inoculated into rice plants. Rice plant variety IAC4440 was inoculated or not with mcherry PAL5 strain containing the reporter gene inserted in plasmid pMP7604. The roots were collected and examined in confocal microscope and the bacteria associated with roots were counted on plates medium modified LGI-P. The results showed that oxidative stress induced by H2O2 did not affect the colonization of the bacteria in rice plants since there was no difference in the number of CFU among treatments and the microscopic analysis showed that endophytic colonization of the roots by the strain PAL5 it was not altered by oxidative stress. The results of proteomics associated with colonization studies suggest that PAL5 bacteria triggers protective mechanisms to oxidative stress to rapidly decrease the levels of reactive oxygen species so that they do not affect their development and endophytic colonization.
Keywords: Proteômica diferencial
Estresse oxidativo
Inoculação
Proteomics differential
Oxidative stress
Inoculation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: FERREIRA, Jéssica de Paula. Análise proteômica comparativa em Gluconacetobacter diazotrophicus estirpe PAL5 em resposta a presença de peróxido de hidrogênio e efeitos do estresse na colonização de plantas de arroz. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3257
Issue Date: 29-Jul-2016