???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “Regras de civilidade”: tecendo a masculinidade do smart nas páginas d’O Rio Nu (1898-1916)
???metadata.dc.creator???: Peçanha, Natália Batista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bretas, Marcos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee4???: Schettini, Cristiana
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação tem como principal objetivo analisar o jornal O Rio Nu: periódico semanal caustico humorístico (1898-1916), que se caracterizava por seu conteúdo malicioso que o insere no chamado “gênero alegre”. Mais do que analisar o jornal pura e simplesmente em seus aspectos gráficos, o que pretendemos é entender como o mesmo, a partir de diversos protocolos de leituras, forjava um modelo de masculinidade a ser seguido pelos homens que se pretendiam modernos: os smarts. No contexto dos valores de progresso e civilização, cimentados por discursos afeitos à República, este jornal apresentava, incentivava e ditava novos modos de vida que os smarts deveriam seguir ou evitar para se enquadrarem a esses novos tempos. Homossexualidade, alcoolismo, virilidade, relações sexuais inter-raciais no âmbito do serviço doméstico foram alguns dos pontos destacados pelo jornal como modelos não condizentes com um smart. Portanto, este trabalho se conforma em um estudo de gênero, analisando os padrões de masculinidade, num momento em que diversas instituições estavam voltadas para a formação de cidadãos ideais.
Abstract: The present work is aimed at analyzing the newspaper O Rio Nu: periódico semanal caustico humorístico (1898-1916), which was characterized by its malicious content that falls within the so-called "gênero alegre." Rather than analyzing the newspaper simply in its graphical aspects, what we want is to understand starting by its different reading protocols, forged a model of manhood to be followed by men who themselves intended to be modern: the so called smarts. In the context of the values of progress and civilization that boosted urban reforms, cemented by the discourses concerned about the Republic, this newspaper had, encouraged and dictated new ways of life that the smarts should follow, as well as those which should be avoided. Homosexualities, alcoholism, virility, interracial sexual intercourses within the domestic service were some of the points highlighted by the newspaper as models not consistent with a smart. Therefore, this work conforms to a genre study, analyzing the patterns of masculinity, at a time when many institutions were focused on the formation of ideal citizens.
Keywords: Brasil
República Velha
Masculinidade
Normas sociais
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: PEÇANHA, Natália Batista. “Regras de civilidade”: tecendo a masculinidade do smart nas páginas d’O Rio Nu (1898-1916). 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e sociais, Departamento de História, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3249
Issue Date: 6-Aug-2013