???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Elaboração de uma proposta de implantação de custeio TDABC, a partir dos mapas de processos, para os serviços de certificação de equipamentos prestados por um centro de pesquisas
Other Titles: Proposal for the implementation of TDABC Costing, based on process mapping, for the certification of electrical equipments in a research center
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Joébeo Ramos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Thiollent, Michel Jean Marie
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mendonça , Fabrício Molica de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Curzel, Rosana
???metadata.dc.description.resumo???: Um grande desafio das organizações é a constante necessidade de redução dos custos de seus produtos e serviços. Isso faz com que as empresas busquem adotar metodologias apropriadas para obter informações capazes de auxiliar no processo de tomada de decisão. Este trabalho tem o objetivo de formular uma proposta para implantação da metodologia de Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC), a partir dos mapas de processos, nos processo de certificação de equipamentos elétricos para atmosferas explosivas na área de Certificação (CERT) e no Laboratório de Motores (LABEX) do Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL). O Custeio Baseado em Atividades e Tempo foi escolhido por ser o método mais adequado às características da organização-alvo deste estudo. Para realização deste trabalho foi utilizada a metodologia da pesquisa-ação. Este trabalho pretende: buscar o conhecimento teórico e implantar a metodologia de custeio TDABC no processo de certificação de equipamentos, identificar os benefícios, dificuldades e obstáculos para implantação dessa ferramenta em toda a organização, assim como propor soluções
Abstract: A great challenge for organizations is the continuous necessity to reduce the cost of their products and services. This makes companies seek to adopt appropriated methodologies to obtain information that can assist in the process of decision making. This study has the objectives of; elaborate a proposal of implementation of the Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC), based on process mapping, on the process of certification of electrical equipment for potentially explosive atmospheres, in the area of Certification (CERT) and Laboratory of Engines (LABEX) of Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL). The Time-Driven Activity-Based Costing was chosen because it is the most appropriated method to the characteristics of the target organization of this study. For this study, we used the methodology of Action Research. The aim of this study is: to get the theoretical knowledge and implement TDABC methodology in the process of electrical equipment certification; in addition, to identify the benefits, difficulties and obstacles to implementation of this tool across the organization, and to propose solutions
Keywords: Gestão por Processos
Sistemas de Custeio
Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC)
Process Management
Costing Systems
Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC)
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: OLIVEIRA, Joébeo Ramos de. Elaboração de uma proposta de implantação de custeio TDABC, a partir dos mapas de processos, para os serviços de certificação de equipamentos prestados por um centro de pesquisas. 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3241
Issue Date: 31-Mar-2013