???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Controle das brocas dos frutos no cultivo orgânico do tomateiro por meio de cobertura com manta de agrotêxtil
Other Titles: Control of fruit borers in organic farming tomato by agrotextile crop covering
???metadata.dc.creator???: Salgado, José Aparício de Aquino
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
First advisor-co: Aguiar, Luiz Augusto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.description.resumo???: Foram conduzidos, em Seropédica, estado do Rio de Janeiro (Baixada Fluminense) dois experimentos de campo com o tomateiro, sob cultivo orgânico, cobrindo os períodos de outono-inverno e de primavera-verão de 2012. Nesses experimentos foram comparados três tipos de manejo da cultura, quais sejam: (i) cobertura ininterrupta (integral) com agrotêxtil (gramatura 16g m-2); (ii) cobertura parcial com agrotêxtil (16g m-2), do entardecer até a manhã do dia seguinte; e (iii) tratamento-controle, sem qualquer cobertura. O objetivo principal do estudo foi o de avaliar a proteção física das plantas, proporcionada pela manta do agrotêxtil, na capacidade de redução dos níveis de incidência de Helicoverpa zea e Neoleucinoides elegantatalis, insetos que danificam os frutos e que são conhecidos como broca maior e broca pequena, respectivamente. No primeiro experimento, o agrotêxtil em cobertura integral foi responsável por uma queda da ordem de 36% de frutos brocados, na comparação com o tratamento-controle. No caso da cobertura parcial, essa queda foi menor (19%), porém, de igual forma, estatisticamente significativa em relação às parcelas descobertas. Com o tratamento envolvendo o agrotêxtil em cobertura ininterrupta houve redução da frutificação da cultivar UC-82, alcançando 73,05% relativamente ao tratamento-controle. Na modalidade de cobertura parcial, por outro lado, o rendimento em frutos com padrão de mercado suplantou aquele do tratamento-controle. O segundo experimento sofreu danos excepcionalmente severos do hemíptero Corythaica cyathicollis, de ocorrência generalizada, sem qualquer interferência das coberturas com o agrotêxtil. Em decorrência, ficou inteiramente inviabilizada a aferição dos parâmetros fitotécnicos programados. Os resultados obtidos no primeiro experimento demostraram potencial do uso de cobertura parcial com o agrotêxtil no manejo orgânico da cultura do tomateiro, de crescimento determinado, nas condições de outuno-inverno da região.
Abstract: Two fields plots dealing with organic farming tomato were conducted in Seropédica, state of Rio de Janeiro (Baixada Fluminense) along 2012 autumn-winter and spring-summer. In both experiments three management types were compared, as follows: (i) agrotextil (16 g m-2) permanent covering; (ii) agrotextil (16 g m-2) partial covering (from afternoon to next morning); and (iii) control treatment, without any covering. The study main purpose was to evaluate the protection of the crop by agrotextil as related to its ability to reduce the incidence levels of Helicoverpa zea and Neoleucinodes elegantalis, known as large and small tomato fruit borers, respectively. In the first experiment, the permanent (day and night) agrotextil covering was responsible for reducing in approximately 36% the proporcion of discarded fruits, comparing to the control. In the case of partial agrotextil covering such reduction reached 19%, but the treatment also was statistically significant relating to the uncovered experimented plots. In the treatment involving the agrotextil total protection the fruit setting by the UC-82 tomato cultivar was severely lowered (73,05%), again in comparison with the control treatment. On the other hand, the partial agrotextil covering surpassed the control in terms of marketable fruits. In the second experiment, the tomato crop faced very righ losses due to Corythaica cyathicollis (Hemiptera) that occurred all over the field regardless the treatments. Agrotextil covering either total or partial, had no interference in relation to the insect damage to the plants. This situation made entirely inviable to evaluate the agronomic parameters of the tomato crop as had been proposed. Results obtained in the first experiment indicated potential of the agrotextil use for partially covering dwarf tomato crop, under organic farming when carried out during the autumn-winter in the region.
Keywords: olericultura
agroecologia
cultivo protegido
Solanum lycopersicum
horticulture
agroecology
protected cropping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SALGADO, José Aparício de Aquino. Controle das brocas dos frutos no cultivo orgânico do tomateiro por meio de cobertura com manta de agrotêxtil. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3227
Issue Date: 31-Oct-2013