???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A escrita da história no IHGB no final do Império e Primeira República
???metadata.dc.creator???: Silva, Bárbara Winther da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Maria da Glória de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sousa, Francisco Gouvea de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Turin, Rodrigo
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho tem como preocupação pensar a escrita da história no final do Império e Primeira República no Brasil (1870-1920). Para investigar tal tema escolhemos um local de proeminência para a escrita da história nesse período, o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). Esse instituto foi criado no ano de 1838 e tinha como função pensar a formação da nacionalidade brasileira, assim como a escrita da história nacional. No âmbito desse local, escolhemos sete sócios dessa agremiação para analisar como eles compreendiam a escrita da história nacional, como deveria ser pensada, articulada e concretizada a operação de escrita da história do Brasil. Quais os métodos, formas, temas, personagens deveriam compor o trabalho do historiador. As respostas para essas questões não são um uníssono, mas possuem diferentes posicionamentos, que evidenciam um contexto de disputas sobre o passado e a história que deve ser escrita e ensinada.
Abstract: The present work has the concern of thinking about the writing of history in the end of the Empire and the First Republic in Brazil (1870-1920). To investigate the theme we chose a site of prominence to the writing of the history in this period, the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB). This institute was founded in 1838 and had the function of think about the formation of the Brazilian nationality, just as the writing of the national history. Within this local, we chose seven partners of this society to analyze how they understood the national history writing, how it should be thought, articulated and realized the operation of the writing in the history of Brazil. Which methods, ways, themes, characters should compound the work of a historian. The answers for all of these questions are not unison, but have different point of views, that show a context of competitions about the past and history that should be written and taught.
Keywords: História
IHGB
Primeira República
nação
historiografia
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Bárbara Winther da. A escrita da história no IHGB no final do Império e Primeira República. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3196
Issue Date: 24-Aug-2015