???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Memórias de uma cidade civilizada: festa, cultura e sociabilidade no Rio de Janeiro descrito por Luis Gonçalves dos Santos (1808-1821)
Other Titles: Memoirs of a civilized city: feast, culture and sociability in Rio de Janeiro described by Luis Gonçalves dos Santos (1808-1821)
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Priscilla Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Ricardo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Ricardo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Fábio Murici dos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem como objetivo analisar a construção da imagem da cidade do Rio de Janeiro na perspectiva de Luís Gonçalves do Santos, conhecido popularmente como Padre Perereca. Assim, analisaremos as Memórias para servir à História do Reino do Brasil, publicada em dois volumes em 1825 para compreender o cenário “inventado” por Padre Perereca e compreender os motivos que o levaram a determinada posição. As descrições das Memórias se concentram nos anos de 1808 a 1821, período em que a corte portuguesa permaneceu nos trópicos. Desse modo, analisaremos as transformações sociais feitas pelo Príncipe D. João que tornaram o ambiente da cidade áulico e “civilizado” digna de receber uma corte européia nos trópicos, de acordo com a perspectiva do Padre Perereca.
Abstract: This study aims to analyze the construction of the image of the city of Rio de Janeiro in perspective Goncalves Santos, popularly known as Padre Perereca. Thus, we analyze the Memoirs to serve the History of the Kingdom of Brazil, published in two volumes in 1825 to understand the scenario "invented" by Father Frog and understand the reasons which prompted the given position. Descriptions of Memories focus in the years 1808 to 1821, a period when the Portuguese court remained in the tropics. Thus, we analyze the social changes made by Prince D. John who became the city's environment and aulic "civilized" worthy of receiving a European court in the tropics, according to the perspective of Father Frog.
Keywords: Luís Gonçalves dos Santos
Rio de Janeiro
D. João VI
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: GONÇALVES, Priscilla Soares. Memórias de uma cidade civilizada: festa, cultura e sociabilidade no Rio de Janeiro descrito por Luis Gonçalves dos Santos (1808-1821). 2013. 101 f. (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3195
Issue Date: 28-Feb-2013