???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3194
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Uso do soro de queijo na elaboração do doce de leite como prática de educação ambiental no Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana |
Other Titles: | Use of whey in the preparation of sweet milk and practical environmental education in the Federal Fluminense Institute - campus Bom Jesus do Itabapoana |
???metadata.dc.creator???: | Aquino, José Carlos Lazarine de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
First advisor-co: | Boechat, Jorge Ubirajara Dias |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Valadão, Rômulo Carlos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Kawase, Kátia Yuri Fausta |
???metadata.dc.description.resumo???: | Nos dias atuais, com o aumento da produção de queijos pelas indústrias de laticínios, torna-se necessário o melhor aproveitamento desse co-produto também conhecido como soro de queijo, soro de leite ou lactossoro. O soro de queijo é o liquido residual obtido a partir da coagulação do leite destinado a fabricação de queijos ou de caseína. Este apresenta coloração amarelo-esverdeada, de sabor ligeiramente ácido ou doce, e sua constituição depende da técnica de fabricação do queijo. O lactossoro é pouco aproveitado e invariavelmente desperdiçado, gerando sérios problemas ambientais, pois de forma geral, seu descarte é realizado diretamente em rios ou em outros corpos hídricos. Através da elaboração de diferentes formulações de doce de leite pastoso com substituições parciais de leite pelo lactossoro in natura, o objetivo do presente estudo abordou a Educação Ambiental como agente otimizador no processo de ensino-aprendizagem, surgindo com a finalidade principal de despertar educandos e toda a sociedade para as questões ambientais e suas consequências, que podem ser minimizadas se forem praticadas de maneira adequada. Assim, teve-se por objetivo promover a conscientização ambiental no processo pedagógico de ensino-aprendizagem pelo aproveitamento do soro de queijo como alternativa no processo de fabricação de doce de leite pastoso. A metodologia utilizada foi a pesquisa quali-quantitativa exploratória envolvendo, além da pesquisa bibliográfica, 50 alunos dos cursos Técnico em Agroindústria Integrado, Técnico em Meio Ambiente Concomitante e Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal Fluminense IFF Campus Bom Jesus, voltada para o desenvolvimento sustentável como ferramenta interdisciplinar no setor de agroindústria (Laticínios), salientando a importância do soro de queijo como aproveitamento na fabricação de doce de leite pastoso, sendo uma alternativa de conservação ambiental auxiliando, assim, no processo ensino-aprendizagem. Os resultados demonstraram que as ações desenvolvidas obtiveram êxito na sensibilização dos estudantes para questões ambientais, concordando com diversos autores que ressaltam a importância de se aliar teoria e prática para o sucesso da aprendizagem. Concluiu-se que ocorreu um significativo envolvimento e aprendizagem dos estudantes, que se mostraram participativos e comprometidos em todas as etapas do projeto. As atividades de pesquisa e as aulas práticas foram consideradas um diferencial, pois permitiram aos participantes uma aprendizagem in loco dos processos de produção e experimentação, tendo ocorrido sempre em um clima de cooperação e empolgação. No que se refere ao aproveitamento do lactossoro para a produção de doce de leite, os resultados foram positivos, pois demonstraram que esta é uma alternativa válida para reduzir o descarte de resíduos no ambiente, além de permitir que a instituição ofereça mais um produto, dentre os diversos que já produz. |
Abstract: | Nowadays, with increasing cheese production by dairy industries, it is necessary to make better use of this byproduct also known as cheese whey, milk or whey serum. The whey is the residual liquid obtained from the clotting of milk for the manufacture of cheese or casein. This has greenish-yellow, slightly acid or sweet taste, and their formation depends on the technique of making cheese. Whey is passed and some invariably wasted, creating serious environmental problems because in general, their disposition is carried directly into rivers or other bodies of water. Through the development of different sweet formulations pasty milk with partial milk replacements for whey in nature, the objective of this study addressed environmental education as an agent optimizer in the teaching-learning process, coming up with the main purpose of awakening students and all society on environmental issues and their consequences, which can be minimized if practiced properly. Thus, we had the objective to promote environmental awareness in the educational process of teaching and learning by the use of whey as an alternative in the sweet manufacturing process pasty milk. The methodology used was the exploratory qualitative and quantitative research involving, in addition to literature, 50 students of technical courses in Integrated Agribusiness, Technician Environment Concurrent and Superior in Food Science and Technology at the Federal Institute Fluminense IFF Campus Bom Jesus, facing sustainable development as an interdisciplinary tool in the agribusiness sector (Dairy), stressing the importance of cheese whey as use in the production of sweet milk paste, being a conservation alternative assisting thus the teaching-learning process. The results demonstrated that the actions taken have been successful in raising awareness of students on environmental issues, agreeing with several authors who emphasize the importance of combining theory and practice to learning success. It was concluded that there was a significant involvement and learning of the students, who were participating and engaged in all stages of the project. The research activities and practical classes were considered a differential, it allowed participants a learning-site production and testing processes, always taken place in a climate of cooperation and excitement. As regards the use of whey for the production of fresh milk, the results were positive, as shown that this is a valid alternative to reduce waste discharge into the environment, and allows the institution offer more product among the many that already produces. |
Keywords: | Lactossoro Educação Ambiental resíduos Doce de Leite Whey environmental education waste Dulce de Leche |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | AQUINO, José Carlos Lazarine de. Uso do soro de queijo na elaboração do doce de leite como prática de educação ambiental no Instituto Federal Fluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3194 |
Issue Date: | 21-Oct-2015 |