???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3190
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e senescência foliar de cultivares de feijoeiro sob diferentes suprimentos de nitrogênio e fósforo |
Título(s) alternativo(s): | Leaf development and senescence of common bean cultivars at different supplies of nitrogen and phosphorus |
Autor: | Haim, Patrick Gesualdi  |
Primeiro orientador: | Araújo, Adelson Paulo de |
Primeiro coorientador: | Zonta, Everaldo |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Adelson Paulo de |
Segundo membro da banca: | Polidoro, José Carlos |
Terceiro membro da banca: | Straliotto, Rosangela |
Quarto membro da banca: | Abboud, Antonio Carlos de Souza |
Quinto membro da banca: | Lima, Eduardo |
Resumo: | O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o uso da análise digital de imagens, para a diagnose nutricional de N no tecido foliar do feijoeiro. Três cultivares foram crescidas em vasos sob duas doses de N e P aplicadas ao solo. No estádio de emissão de vagens, foi mensurado o índice de clorofila Falker nos trifólios, as imagens dos trifólios foram digitalizadas, e determinado o teor foliar de N. Nas imagens, foi atribuída uma nota com o software AFSoft, baseado na área ocupada por padrões de verde previamente estabelecidos. A nota AFSoft mostrou-se uma ferramenta viável para estimar o teor foliar de N no feijoeiro. A segunda etapa teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a senescência foliar de cultivares de feijoeiro, em resposta à aplicação de diferentes doses de N e P no solo. Foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento teve esquema fatorial 3x2x2x3, combinando três cultivares (Iraí, ICA Pijao e Carioca), duas doses de P aplicado ao solo (20 e 100 mg P kg-1), dois níveis de N (baixo N, com 30 mg N kg-1 no plantio, e alto N, com 60 mg N kg-1 no plantio e duas aplicações de cobertura com 300 mg de N por vaso) e três coletas (estádios de emissão de vagens, início de enchimento de vagens, e 10 dias após a segunda coleta), em vasos com 11 kg de solo. As folhas senescentes foram coletadas e agrupadas em duas fases do experimento. Nas coletas as plantas foram separadas em raízes, caules, folhas primárias e trifólios, determinando-se a área foliar e os teores de N. No segundo experimento foi adotado um esquema fatorial 5x2x2x2, combinando cinco cultivares (Iraí, ICA Pijao, Manteigão, Carioca e Ouro Negro), duas doses de N, duas doses de P (as mesmas doses de N e P do primeiro experimento) e duas coletas (início de enchimento das vagens e maturação dos grãos). As folhas foram contadas semanalmente e as folhas senescentes coletadas. Nas coletas, as plantas foram separadas em raízes, caules, folhas, vagens e grãos. No material vegetal foram determinados os teores de N e P. De forma geral, as plantas que receberam menores doses de P apresentaram menor massa seca de folhas, raízes, caules, vagens, parte aérea e maior deposição de folhas senescentes, portanto, a limitação de P aumenta a senescência foliar do feijoeiro. O estádio de máximo número de folhas foi obervado em torno de 50 dias após emergência, não variando com o suprimento de N e P no solo. A área foliar especifica manteve-se relativamente estável em diferentes estratos da planta. Os efeitos das doses de P foram mais intensos que os efeitos das doses de N, em todo o ciclo de desenvolvimento e senescência foliar do feijoeiro, uma vez que houve uma maior interferência do P na quantidade de N encontrada nos tecidos vegetais do feijoeiro. Nas doses de baixo P, as plantas translocaram mais N e P das folhas, caules e raízes para as vagens e grãos. Do total de N e P translocado para as vagens e grãos, as folhas responderam pela translocação de 84% de N e 57% de P, os caules por 10% de N e 24% de P e as raízes por 6% de N e 19% de P, na média das doses de adubações. Os índices de colheita aparente apresentaram resultados semelhantes aos índices de colheita real. Desta forma, pode-se usar os índices de colheita aparente para expressar a capacidade de alocação de biomassa, N e P nos grãos de um genótipo de feijoeiro. A cultivar Ouro Negro foi mais eficiente na translocação de N e P durante a formação das sementes de feijão. |
Abstract: | The study was divided into two stages. The first stage aimed to evaluate the use of digital image analysis for the diagnosis of N nutrition in the leaf tissue of common bean plants. Three cultivars were grown in pots at two doses of N and P applied to the soil. At the stage of pod setting, the chlorophyll content Falker in trifoliate leaves was measured, images of trifoliate leaves were scanned and leaf N concentration was determined. In the images, a note was given with AFSoft software, based on the area occupied by green standards previously established. Leaf N concentration was correlated to the chlorophyll index Falker and the note given by AFSoft. The note AFSoft is a viable tool for estimating leaf N status in plants. The second stage had the objective to evaluate the leaf development and senescence of bean cultivars in response to different levels of N and P in the soil. Two experiments were conducted. The first experiment had a 3x2x2x3 factorial design combining three cultivars (Iraí, ICA Pijao and Carioca), two P levels applied to the soil (20 and 100 mg P kg-1), two N levels (low N with 30 mg N kg-1 at planting, and high N with 60 mg N kg-1 at planting and two covering applications with 300 mg of N per pot) and three harvests (stages of pod setting, early pod filling, and 10 days after the second harvest) in pots with 11 kg of soil. Senescent leaves were collected and grouped into two phases of the experiment. At harvests, plants were separated into roots, stems, leaves, primary and trifoliate leaves, and the leaf area and N concentration in plant tissues were determined. In the second experiment a 5x2x2x2 factorial design was used, combining five cultivars (Iraí, ICA Pijao, Manteigão, Carioca and Ouro Negro), two N levels, two P levels (the same levels used in the first experiment) and two harvest (beginning of pod filling and grain maturity). The leaves were counted weekly and senescent leaves collected. At harvests, the plants were separated into roots, stems, leaves, pods and grains. In plant material concentrations of N and P were determined. In general, plants at lower P levels had lower dry mass of leaves, roots, stems, pods, shoots and greater deposition of senescent leaves, thus the limited P supply increased the bean leaf senescence. The maximum stage of number of leaves was oberved around 50 days after emergence and did not vary with the soil supplies of N and P. The specific leaf area remained relatively stable in different parts of the plant. The effects of P levels were more intense than the effects of N levels, throughout the growth cycle and leaf senescence, since there was a greater interference of P in the amount of N in plant tissues of bean. At low P levels, plants translocated more N and P from the leaves, stems and roots to the pods and grains. From the total of N and P that was translocated to pods and grains, the leaves were responsible for the translocation of 84% of N and 57% of P, stems by 10% of N and 24% of P, and roots by 6% of N and 19% of P, in the average of fertilizers levels. The apparent harvest index showed similar results to the real harvest index. Thus, the apparent harvest index may be used for expressing the ability of allocation of biomass, N and P in grains of a bean genotype. The Ouro Negro cultivar was more efficient in the translocation of N and P during the formation of the seeds. |
Palavras-chave: | Phaseolus vulgaris AFSoft índice de colheita translocação de nutrientes harvest index translocation of nutrients |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citação: | HAIM, Patrick Gesualdi. Desenvolvimento e senescência foliar de cultivares de feijoeiro sob diferentes suprimentos de nitrogênio e fósforo. 2013. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamentos de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3190 |
Data de defesa: | 26-Feb-2013 |