Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres escravas: alforria, trabalho e mobilidade social, (Piedade do Iguaçu e Santo Antônio de Jacutinga Rio de Janeiro, 1780-1870)
Título(s) alternativo(s): Slave women: liberation, labor and social mobility, the Piedade of Iguaçu and St. Anthony's Jacutinga (Rio de Janeiro, 1780-1870)
Autor: Soares, Moisés Peixoto
Primeiro orientador: Ferreira, Roberto Guedes
Primeiro membro da banca: Ferreira, Roberto Guedes
Segundo membro da banca: Ribeiro, Mônica da Silva
Terceiro membro da banca: Soares, Márcio de Souza
Quarto membro da banca: Rodrigues, Cláudia
Resumo: A pesquisa analisa a atuação das mulheres escravas nas freguesias rurais de Piedade de Iguaçu e Santo Antônio de Jacutinga, localizadas ao fundo da Baía de Guanabara, no Rio de Janeiro, entre 1780 e 1870. Ambas as freguesias tinham sua economia atrelada à grande produção agrícola e à rede comercial através dos rios da região que as ligavam à cidade do Rio de Janeiro. Nesta perspectiva, as mulheres escravas tiveram importância crucial, muito além dos serviços de portas adentro usualmente realizado por elas na sociedade colonial/imperial. Neste sentido, a consequente atuação delas propiciou alforrias para suas famílias, e, assim, a pesquisa busca perceber as possibilidades de mobilidade social das mulheres escravas em áreas rurais, sobretudo por se tratar de uma sociedade com traços de Antigo Regime, em que o enriquecimento nem sempre era preponderante para a mobilidade social. Aliás, essas freguesias devem ser pensadas como integrantes de um império emoldurado pelos valores cristãos e de Antigo regime, e pela escravidão.
Abstract: The research analyzes the performance of slave women in the rural districts of Piedade of Iguaçu and St. Anthony's Jacutinga, located at the bottom of Guanabara Bay in Rio de Janeiro, between 1780 and 1870. Both parishes had their economy, linked to the large agricultural production and the commercial network through the rivers of the region which linked the city of Rio de Janeiro. In this perspective, the slave women had crucial importance, far beyond in-house services usually performed by them in the colonial / imperial society. In this sense, the resulting performance of them manumission provided for their families, so the research seeks to understand the possibilities of social mobility of slave women in rural areas, especially because it is a company with Old Regime traits, where enrichment not always was leading to social mobility. In fact, these parishes should be thought of as members of an empire framed by Christian values and Old regime, and slavery.
Palavras-chave: mulheres escravas
alforrias
trabalho
mobilidade social
Antigo Regime
women slaves
manumission
work
social mobility
Old Regime
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SOARES, Moisés Peixoto. Mulheres escravas: alforria, trabalho e mobilidade social, (Piedade do Iguaçu e Santo Antônio de Jacutinga Rio de Janeiro, 1780-1870). 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em História, Relações de Poder, Trabalho e Práticas Culturais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3141
Data de defesa: 29-Mai-2015