???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Exército no processo de redemocratização em 1945
Other Titles: The army in the democratization process in 1945
???metadata.dc.creator???: Santana, Alex Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souiza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Fernando da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação analisa a atuação de um grupo de oficiais generais integrantes da alta cúpula militardo Exército brasileiro no contexto dos últimos momentos do Estado Novo e da derrubada de Vargas do poder, em 1945. O estudo em questão foi construído a partirde três conjuntos de fontes. O primeiro conjunto é composto por relatórios secretos organizados no Gabinete da Secretaria Geral do Ministério da Guerra e Boletins Secretos de Informações dos anos de 1944 e 1945, depositados no Arquivo Histórico do Exército (AHEx). Essas fontes assinalam as principais preocupações desses oficias generais nos anos de 1944 e 1945. O segundo conjunto é formado pelos assentamentos de alguns militares integrantes do alto escalão militar em 1945, também depositados no (AHEx). Nessas fontes, é possível identificar o desenvolvimento da carreira militar, a interação entre esses militares ao longo da carreira e, por fim, a elite militar, que definiu as estratégias de ação do Exército em 1945. O último conjunto é constituído por missivas enviadas ao General de Divisão Pedro Aurélio de Góes Monteiro e outras enviadas por ele, em 1944 e 1945. Essas fontes foram direcionadas ao GeneralGóes por oficias generais e por civis. Elas mostram as alianças e as articulaçõesque ocorreram entre os militares e entre eles e os civis. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo é compreender o papel do Exército no processo de redemocratização em 1945.
Abstract: This paper analyzes the performance of the Brazilian Army summit in the context of the last moments of the Estado Novo and the overthrow of Vargas from power in 1945. The study in question was constructed from three sets of sources. The first set are secret reports organized in the Office of the War Office of the General Secretariat and Newsletters years of Information Secret 1944 and 1945 , deposited at the Army Historical Archive ( Ahex ). These sources indicate the main concerns of the military leadership in the years 1944 and 1945. The second set are the settlements of some military members of the military leadership in 1945 , also deposited in ( Ahex ) . These sources can be identified the development of military career , the interaction between these military throughout his career and, finally , the military elite, which defined the army action strategies in 1945. The last set are missives sent to Major General Division Pedro Aurelio de Goes Monteiro and others sent by him in 1944 and 1945. These sources were directed to the general Goes by members of the military leadership and members of civil society. They signal alliances and joints, which occurred between the military and between them and civilians.The main objective of this study is to understand the role of the army in democratization process in 1945.
Keywords: Militares
Exército
Redemocratização
Missivas
Military
Army
Democratization
Letters
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SANTANA, Alex Santos. O Exército no processo de redemocratização em 1945. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3140
Issue Date: 12-Aug-2015