???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Os assim chamados ciganos na capitania da Bahia (século XVIII)
Other Titles: The so called gypsies in the Captaincy of Bahia (18th century).
???metadata.dc.creator???: Menini, Natally Chris da Rocha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vianna, Larissa Moreira
???metadata.dc.description.resumo???: Ao longo do período moderno, os assim chamados ciganos integraram o rol dos “indesejáveis” na metrópole portuguesa. Assim, no decorrer de três centúrias as autoridades régias produziram uma vasta legislação voltada para os grupos ciganos que viviam em Portugal, aplicando-lhes inúmeras normas coercitivas e constantes penas de degredo para as colônias portuguesas no ultramar. Durante o século XVIII, o degredo de ciganos para a colônia americana se tornou mais sistemático, com destaque para a capitania da Bahia, que constituiu o principal “lugar de degredo” de ciganos na América Portuguesa, contando com o desembarque regular de famílias ciganas em seu porto de Salvador. Nesse sentido, no presente trabalho teremos como principal objetivo o desenvolvimento de uma análise sobre os modos de inserção dos ciganos na sociedade setecentista da Bahia, atentando para as reorganizações étnicas e ocupações socioeconômicas que lhes foram possíveis na cidade de Salvador e nas zonas do sertão baiano
Abstract: Throughout the modern age, the so called gypsies integrated the list of the “undesired” inside the Portuguese metropolis. Therefore, far and wide the three centuries the Royal authorities produced a deep legislation turned toward the gypsy groups that had lived in Portugal, enforcing outnumbered coercive rules and constant penalties of exile to the ultramarines Portuguese colonies. During the 18th century, the gypsy exile toward the American colony, has became more and more systematic, featuring the Captaincy of Bahia, that constituted the main “exiling place” of the gypsies in the Portuguese America, reckoning a regular landing of gypsy families at the port of Salvador. In this way, on this very paper, we are targeting as main objective the developing of an analysis about the methods of insertion of the gypsies into the 18th century society from Bahia, regarding to the ethnic reorganizations and socioeconomical occupations that were possible to them in the city of Salvador and in the backlands (The Sertão zone) of Bahia
Keywords: ciganos
degredo
capitania da Bahia
América Portuguesa
colonização
gypsies
banishment
captaincy of Bahia
Portuguese America
colonization
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MENINI, Natally Chris da Rocha. Os assim chamados ciganos na capitania da Bahia (século XVIII). 2015. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3103
Issue Date: 4-Mar-2015