Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Andréa dos Anjos-
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Adriano Gomes-
dc.contributor.referee1: Augusta, Ivanilda Maria-
dc.contributor.referee2: Silva, Lucineia Gomes da-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa dos Anjos. Caracterização físico-química e avaliação das propriedades funcionais da farinha de banana verde (Musa spp.) obtida por diferentes tipos de secagem. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.por
dc.description.resumo: Em regiões tropicais e sub-tropicais do Brasil e no mundo a cultura da banana (Musa spp.) vem se tornando importante, despertando interesse do mercado consumidor devido seu baixo custo e alto valor nutricional. A polpa da banana, quando verde, não apresenta sabor, trata-se de uma massa com elevado percentual de amido, caracterizado resistente, baixa doçura e adstringência característica de frutos imaturos, muitas vezes sendo descartadas. Por esta razão, novas estratégias econômicas tem estimulado o desenvolvimento de inovações tecnológicas a fim de aproveitar integralmente o fruto, tais como a produção de farinha da banana verde. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo obter farinha da banana verde a partir de dois métodos de desidratação, convencional e liofilizada, e avaliar as características fisicoquimica, o teor de amido resistente, a morfologia dos grânulos e propriedades funcionais das farinhas produzidas. As metodologias utilizadas para caracterização físcoquimica foram da AOAC (2008), os índices de absorção em água (IAA), Soto et al. (2007) e óleo (IAO) Ambriz et al. (2008) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) adaptada por Paul, Kanny, & Redhi (2015). Já para avaliação das propriedades funcionais foi utilizada do ASEAN (2011) para quantificar o percentual de amido total, a metodologia adaptada de Goñi (1996) na quantificação do percentual de amido resistente, Rufino et al.(2007) para o sequestro do radical livre – DPPH, Rufino et al.(2006) no poder de redução do Fe++ - FRAP e a metodologia de Quettier-Deleu (2000) na avaliação dos Fenólicos totais. A partir dos resultados observados nota-se que é tecnologicamente viável, produzir farinha de banana verde com os processos de desidratação aplicados, pois apresentaram características fisicoquímicas correlatas com a literatura científica e apreciável percentual de amido resistente o que caracteriza às farinhas de banana verde propriedades funcionais assim como compostos fenólicos que atuam na imunização das células humanaspor
dc.description.abstract: In tropical and sub-tropical regions of Brazil and the world banana production (Musa spp.) Is becoming important, arousing interest of the consumer market because of its low cost and high nutritional value. The banana pulp when green, has no taste, it is a mass with a high percentage of starch, characterized resistant, low sweetness and astringency characteristic of immature fruits often being discarded. For this reason, new economic strategies has stimulated the development of technological innovations in order to fully enjoy the fruit, such as the production of flour green banana. Therefore, this study aimed to get the green banana flour from two methods of dehydration, conventional and lyophilized, and evaluate the physicochemical characteristics, resistant starch content, the granule morphology and functional properties of the produced flours. The methodologies were utilized to characterize físcoquimica AOAC (2008), the water absorption index (WAI) Soto et al. (2007) and oil (IAO) Ambriz et al. (2008) and scanning electron microscopy (SEM) adapted by Paul, Kanny, & Redhi (2015). As for the functional properties was used ASEAN (2011) to quantify the percentage of total starch, the methodology adapted Goni (1996) Quantification of the percentage of resistant starch Rufino et al. (2007) for the isolation of the free radical - DPPH, Rufino et al (2006) in power reduction of Fe ++ -. FRAP and the methodology of Quettier-Deleu (2000) in the evaluation of total phenolics. From the results observed is noted that it is technologically feasible, produce green banana flour with applied dehydration processes, as presented physicochemical properties related to the scientific literature and appreciable percentage of resistant starch which characterizes the banana flour green functional properties and phenolic compounds that act on immunization of human cells.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11449/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16864/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23178/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29554/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35928/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40514/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46882/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53294/2015%20-%20Andr%c3%a9a%20dos%20Anjos%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.references: AGAMA-ACEVEDO et al. Starch digestibility and glycemic index of cookies partially substituted with unripe banana flour. LWT-Food Science and Technology, v.46, p.177-182, 2012. ALKARKHI, A.F. et al. Comparing physicochemical properties of banana pulp and peel flour prepared from green and ripe fruits. Food Chemistry, v.129, p.312-318, 2011. ASMAR, S.A. et al. Changes in leaf anatomy and photosynthesis of micropropagated banana plantlets under silicon sources. Scientia Horticulturae, v.161, p. 328-332, 2013. AURORE, G. et al. Bananas, raw materials for making processed food products. Trends in Food Science & Technology, v.20, p. 78-91, 2009. BERTOLINI, A.C. et al. Rheological and functional properties of flours from banana pulp and peel. Starch/Starke, v.62, p. 277-284, 2010. BEZERRA C.V. et al. Green banana (Musa cavendishii) flour obtained in spouted bed – Effect of drying on physico-chemical, functional and morphological characteristics of the starch. Industrial crops and products, v.41, p. 241-249, 2013. BORGES, A.M. et al. Estabilidade da pré-mistura de bolo com 60% de farinha de banana verde. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.1, p.173-181, 2010. BORGES, A.M. et al. Green banana flour characterization. Food Science and Technology, v.29, n.2, p.333-339, 2009. BRASIL. Resolução n° 19, de 30 de Abril de 1999. Regulamento técnico de procedimentos para registro de alimento com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem. Seção 1, p.11. 1999c. Acesso em: 04 Fev 2014. BRASIL. Resolução nº 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para misturas para o preparo de alimento e alimentos pronto para o consumo. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/regutec.htm> Acesso em: 22 Jan. 2013. CHOO, C.L.; AZIZ, N.A.A. Effects of banana flour and β-glucan on the nutritional and sensory evaluation of noodles. Food Chemistry, v.119, p.34-40, 2010. COELHO JÚNIOR, L.M.C. Concentração regional do valor de produção da banana do Paraná, Brasil (1995 a 2010). Ciência Rural, v.43, n.12, p.2304-2310, 2013. FAO - Food and Agriculture Organization. (2011). Consumo. http://faostat.fao.org/site/609/DesktopDefault.aspx?PageID=609#ancor. Acesso em junho de 2014. FASOLIN, L.H. et al. Biscoitos produzidos com farinha de banana verde: avaliações química, física e sensorial. Ciência e tecnologia de Alimentos, v.27, n.3, p.524-529, 2007. 40 HASLINDA, W.H. et al. Chemical composition and physicochemical properties of green banana (Musa acuminate x balbisiana colla cv. Awak) flour. International journal of food sciences and nutrition, v.60, n.4, p.232-239, 2009. IBGE (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍTICA). Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Pesquisa Mensal de Previsão e Acompanhamento das Safras Agrícolas no Ano Civil. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 22 dez. 2013. JUAREZ-GARCIA et al. Composition, digestibility and application in breadmaking of banana flour. Plant Foods for Human Nutrition, v.61, p.131-137, 2006. KUMAR et al. Quality and storability of chicken nuggets formulated with Green and soybean hulls flours. Journal Food Science Technology, v.50, n.6, 2011. LEONEL, M. et al. Extração e Caracterização do Amido de Diferentes Genótipos de Bananeira. Revista brasileira de fruticultura, v.33, p.599-605, 2011. MATSUURA, F.C.A.U.; et al. Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, n. 26, p. 48-52, 2004. MOTA, R.V.; et al. Composition and functional properties of banana flour from different varieties. Starch/starke, n.52, p.63-68, 2000. NINSUNG, P. et al. Compositions, morphological and thermal properties of green banana flour and starch. Kasetsart J., v.41, p.324-330, 2007. OVANDO-MARTINEZ, M. et al. Unripe banana flour as an ingredient to increase the indigestible carbohydrates of pasta. Food Chemistry, v.113, p.121-126, 2009. PACHECO-DELAHAYE et al. Production and characterization of unripe plantain (Musa paradisiacal L.) flours. Interciência, v.33, n.4, p. 290-296, 2008. RAMOS, D.P. et al. Resistant starch in Green banana flour. Brazilian Journal of Food and Nutrition, v.20, n.3, p.479-483, 2009. SAIFULLAH, R., et al. Utilization of Green flour as a functional ingredient in yellow noodle. International Food Research Journal, v.16, p.373-379, 2009. SANTOS, J.C. et al. Processamento e avaliação da estabilidade da farinha de banana verde. Exacta, v.8, n.2, p. 219-224, 2010. SARAWONG, C. et al. Effect of extrusion cooking on the physicochemical properties, resistant starch, phenolic content and antioxidant capacities of green banana flour. Food chemistry, v.143, p.33-39, 2014. SOUZA et al. Crescimento e produção de genótipos de bananeiras em clima subtropical. Ciência Rural, v.41, n.4, p.581-591, 2011. 41 SUNTHARALINGAM, S.; RAVINDRAM, G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant food for human nutrition, v.43, p.19-27, 1993. TORRES et al. Efeito da umidade e da temperatura no processamento de farinha de farinha de banana verde (Musa acuminata, grupo AAA) por extrusão termoplástica. Boletim. CEPPA, v.23, n.2, p.273-290, 2005. TRIBESS, T.B. et al. Thermal proprieties and resistant starch content of green banana flour (Musa cavendishii) produced at different drying conditions. LWT- Food Science and Technology, v.42, p.1022-1025, 2009. VERNAZA, G.V. et al. Addition of green banana flour to instant noodles: Rheological and technological properties. Ciências e Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1157-1165, 2011. WALTER, M. et al. Amido resistente: Características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodológicas de quantificação. Ciência Rural, v.35, n.4, p.974-980, 2005. WANG, Y. et al. Influence of Green banana flour substitution for cassava starch on the nutrition color, texture and sensory quality in two types of snacks. LWT-Food Science and Technology, v.47, p.175-182, 2012. ZANDONADI, R.P. et al. Green banana pasta: An alternative for gluten-free diets. Journal of the academy of nutrition and dietetics, v.112, n.7, p 1068-1072, 2012. ZHANG, P. et al. Resistant Banana starch: production, physicochemical properties, and digestibility - A review. Carbohydrate Polymers, v.59, p.443-458, 2005. Alves, J.L.B., Finkler, L., Silva, & Silva, S.R.F. (2011). Estudo da composição química da banana “São Domingos” (Musa x Paradísíaca) cultivar do grupo AAA. Nutrire. 36, 163-172. AOAC. Official methods of analysis of the Association Analytical Chemists. 18.ed. Gaithersburg, Maryland, 2008. Ambriz, S.L.R., Hermández, J.J.I., Acevedo, E.A., Tovar, J., & Pérez, L.A.B. (2008), Characterization of a fibre-rich powder prepared by liquefaction of unripe banana flour. Food Chemistry. 10, 1515-1521. Arvanitoyannis, L.S., & Mavromatism A. Banana cultivars, cultivation practices, and physicochemical properties. Food science and nutrition, n49, p 113-135, 2009. Aurore, G., Parfait, B., & Fahrasmane, L.(2009). Bananas, raw material for making processed food products. Food Science e Technology. 29, 78-91. Aurore, G., Ginies, C., Ganou-parfait, B., Renard, C. M. G. C., & Fahrasmane, L. (2011). Comparative study of free and glycoconjugated volatile compounds of three banana cultivares from French West Indies: Cavendish, Frayssinette and Plantain, 129, 28-34. Alkarkhi, A. f.M., Ramli, S. A. B., Yong, Y. S., & Easa, A. M. (2011). Comparing physicochemical properties of banana pulp and peel flours prepared from green and ripe fruits. Food Chemistry, 129, 312-318. Aziz, N.A.A., Ho, Lee-Hoon., Azahari, B.; Bhat, R., Cheng, Lai-Hoong., & Ibrahin, M.N.M. (2011) Chemical and functional properties of the native banana (Musa acuminata x balbisiana Colla cv. Awak) pseudo-stem and pseudo-stem tender core flours. Food Chemistry, 128, 748-753. Bello-Pérez, L.A., Agama-Acevedo, E., Sáyago-Ayerdi, S.G., Moreno-Damian, E.,Figueroa, J.D.C., 2000. Some structural, physicochemical and functional studies of banana starches isolated from two varieties growing in Guerrero, México. Starch/Stärke 52, 68–73. Bertolini, A.C., Pérez, L.A.B., Montealvo, G.M., Almeida, C.A.S., & Lajolo, F. (2010). Rheological and functional properties of flours from banana pulp and peel. Satrch/Stärke. 62, 277-284. Bezerra, C. V., Amante, E. R., Oliveira, D. C., Rodrigues, A. M. C., & Silva, L. H. M. (2013). Green banana (Musa Cavendish) flour obtained in spouted bed – Effect of drying on physico-chemical, funtional and morphological characteristics of the starch, 41, 241-249. Borges, A. M., Pereira, J., & Lucena, E. M. P. (2009). Green banana flour characterization. Food Science and Technology, 29, 333-339. Daramola, B. & Oasnyinlusi, S. A. (2006). Production characterization and application of banana (Musa spp) in whole maize. African Journal of Biotechnology, v.5, p. 992-995. Delahaye, E., Maldonado, R., Pérez, E., & Schroeder, M. (2008). Production and characterization of unripe plantain (Musa paradisiacal L.) flours. Interciência 33, 4, 290-296. Fasolin,L.H.; Alameida,G.C.; Castanho,P.S.; Netto-Oliveira,E.R.; (2007) Biscoitos produzidos com farinha de banana: avaliações química, física e sensorial . Ciência e tecnologia de Alimentos, 27, 3, 524-529. Freitas, M.C.J, & Tavares, D.Q.(2005).Caracterização de grânulos de amido de bananas (Musa AAA-Nanicção e Musa AAB-Terra). Ciência e Tecnologia de Alimentos. 25, 217-222. Giami, S.Y., & Alu, D.A. (1994). Changes in composition and certain functional properties of ripening plantain (Musa spp., AAB group) pulp. Food Chemistry. 50, 137-140. Hsu, C.L., Chen, W., Weng, Y.M., & Tseng, C.Y.(2003). Chemical composition, physical properties, and antioxidante activities of yam flours as affected by diferente drying methods. Food Chemistry. 83, 85-92. IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatítica). Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Pesquisa Mensal de Previsão e Acompanhamento das Safras Agrícolas no Ano Civil. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 22 dez. 2013. Izidoro, D.R., Junior, B.D., Haminiuk, C.W.I., Sierakowski, M.R., Freitas, R.J.S., Scheer, A.P., (2007). Granules morphology and rheological behaviour of starch gels, green banana (Musa cavendishii) and maize (Zea mays). Revista Agrotecnológica de Lavras 31 (5), 1443–1448. Jaigobind, A.G.A., Amaral, L., & Jaisingh, S. Dossiê técnico – Processamento da banana. Serviço brasileiro de respostas técnicas – TECPAR, 1-39, 2007. Martins, E.C., Leonardi, R.R., Oliveira, C.R., & Matsumoto, F.M.T. (2011). Lyophilization as an alternative for conservatio of breast milk. Nutrition, 29, 119-122. Mota R. V., Franco, M. L., Ciacco, C., & Cordenunsi, B. R. (2000). Composition and Functional Properties of Banana Flour from Different Varieties. Starch/Stärke, 2-3, 63-68. Nimsung,P., Thongngam,M., & Naivikul, O. (2007). Compositions, morfological and termal properties of green banana flours and starch. National Science. 41, 324-330. Orea, C., Pitsi, G., Jamée, P.,& Thoen, J., (2002). Phase transitions in the starch–water system studied by adiabatic scanning calorimetry. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 1335–1344. Paul, V., Kanny, K., & Redhi, G.G. (2015). Mechanical, termal and morphological of a bio-based composite derived from banana plant source. Composites: Part A, 68, 90-100. Ramli, S.B., Alkarki, A.F.M., Yong, Y.S., & Easa, A.M. (2009). The use of principle component and cluster analyses to different abanana pulp flours based on starch and dietary fiber components. International Journal of Food Science and Nutrition, 60, 317-325. Saguilán, A.A., Ayerdi, S.G., Torres, A.V., Tovar, J., Otero, T.E.A., & Pérez, L.A.B. (2007). Slowly digestible cookies prapared from resistant starch-rich linterized banana starch. Journal of Food Composition and Aalysis. 20, 175-181. Saifullah, R., et al. (2009).Utilization of Green flour as a functional ingredient in yellow noodle. International Food Research Journal, v.16, p.373-379. Santos, J., Silva, G., Santos, J.A.B., & Junior, A.M.O. (2010). Processamento e avalização da estabilidade da farinha de banana verde. Exacta, 8, 219-224. Sarawong, C. et al. (2014) Effect of extrusion cooking on the physicochemical properties, resistant starch, phenolic content and antioxidant capacities of green banana flour. Food chemistry, v.143, p.33-39. Silva, M.C.; Thiré, R.M.S.M.; Pita, V.J.R.R.; Carvalho, C.W.P.; Andrade, C.T. (2004). Processamento de amido de milho em câmara de mistura. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 2, p. 303-310. Solis, V.E., Jane, J.L, & Perez, L.A.B. Physicochemical characteristics of starches from unripe fruits of mango ande banana. Starch/Stärke 61, 291-199, 2009. Soto, R.A.G., Escobedo, R.M., Sánchez, H.H., Rivera, M.S., & Pérz, L.A.B. (2007) Extrusion of banana starch: characterization of the extrudates. Journal of the food and agriculture, 87, 348-356. Torres, L.L.G., Dash, A.A.E., Carvalho, C.W.P., Ascheri, J.L.R., Germani, Rogério, & Miguez, M. (2005). Efeito da umidade e da temperatura no processamento de farinha banana verde (Musa acuminata, Grupo AAA) por extrusão termoplástica. B.Ceppa. 23, 273-290. Acevedo, A. E., Rodriguez, A.S.