???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Propagação in vitro de catléias nativas da Mata Atlântica
???metadata.dc.creator???: Schneider, Luana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, João Sebastião de Paula
First advisor-co: Zaffari, Gilmar Roberto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, João Sebastião de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miranda, Ricardo Motta
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sousa, Cleiton Mateus
???metadata.dc.description.resumo???: A família Orchidaceae possui cerca de 30.000 espécies espalhadas por quase todo o globo terrestre. Dentre as orquídeas, o grupo das catleias tem grande importância no mercado mundial de flores, sendo que muitas espécies deste grupo são nativas do Brasil. A principal forma de multiplicação destas plantas é através da semeadura in vitro. No cultivo in vitro, o meio de cultura tem grande influência na resposta dos tecidos, sendo que a composição ideal varia conforme a espécie e o estádio de desenvolvimento. A adição de compostos orgânicos nos meios pode suplementar parte ou todo o requerimento nutricional dos tecidos em desenvolvimento. O presente trabalho avaliou o efeito de meios de cultivo alternativos na germinação e no desenvolvimento de espécies de orquídea do grupo Catleia com a realização de dois estudos de caso. No primeiro foi analisado a germinação e a diferenciação de protocormos de Cattleya intermedia e Cattleya warneri em seis formulações de meio (½MS, KC, BG, E, KR e S), nas quais as cinco primeiras também foram avaliadas com a adição de polpa de banana madura, totalizando onze tratamentos testados. Sendo que, a germinação foi obtida através da contagem do número total de protocormos formados e a diferenciação foi avaliada por meio da classificação dos protocormos em diferentes fases. No segundo, estudou-se o desenvolvimento e crescimento dos protocormos de C. intermedia para a obtenção de mudas. Para tanto, foram testadas cinco formulações de meios (MS, KC, BG, KR e S), nas quais as quatro primeiras também foram suplementadas com polpa de banana, totalizando nove tratamentos. Quanto ao efeito na germinação, houve diferença significativa entre os meios e o uso da polpa de banana. Observou-se maior formação de protocormos nos meios ½MS e E enquanto que a maior conversão destes em plântulas ocorreu nos meios KR e E, evidenciando que um meio favorável à germinação pode não ser o mais indicado para o desenvolvimento posterior das plantas. A adição de polpa de banana nos meios reduziu a germinação de sementes, diminuindo a formação de protocormos em todos os meios. Em relação ao crescimento e desenvolvimento dos protocormos, o meio BG proporcionou a melhor resposta, com resultados maiores em todos os parâmetros avaliados, com exceção do número de folhas, seguido pelo meio KR. Houve resposta positiva no aumento do sistema radicular e na massa de raízes das plantas quando cultivadas em meios com adição da polpa de banana. Com base nos resultados do presente trabalho, conclui-se que a suplementação dos meios com polpa de banana é benéfica para o desenvolvimento de protocormos de C. intermedia, entretanto, é prejudicial para a germinação das sementes. A germinação de sementes foi melhor nos meios com menor concentração total de solutos, enquanto a formação de protocormos foi melhor nos meios com maior concentração de solutos. Além disso, formulações mais simples como, por exemplo, a base de adubo comercial Kristalon Laranja® (KR) ou o Meio Suplemento para Orquídeas B&G® (BG) podem não só substituir como também apresentar melhores resultados que meios de cultura complexos como o MS no cultivo in vitro. Entretanto, é preciso avaliar o custo dos meios alternativos, pois embora o BG tenha apresentado excelentes resultados esse teve custo mais elevado que os meios tradicionais. Já o meio KR, além de apresentar bons resultados no crescimento das plantas, também apresentou menor custo de elaboração do que o meio MS. O uso de fertilizantes pode reduzir os custos de produção do meio e facilitar o processo de obtenção e preparo, mostrando-se uma alternativa viável na obtenção de mudas in vitro.
Abstract: The Orchidaceae Family has about 30.000 species spread throughout most of the globe. Among orchids, the group Cattleya has great importance in the world flower market. The main form of production of these plants is through in vitro assymbiotic germination. During in vitro culture, the medium has great influence on the response of the tissue, and its ideal composition varies according to species and stage of development. Addition of organic compounds in the media may supplement in part or wholly nutritional requirements of the growing tissue. This work consists of two study cases evaluating the effects of alternative culture media and the use of banana pulp on germination and development of species of orchid Cattleya group.First of all, we analyzed the germination and formation of protocorms of Cattleya intermedia and Cattleya warneri in six formulations of culture media (½ MS KC, BG, E, KR and S), in which the first five were also evaluated with the addition of ripe banana pulp, testing a total of eleven treatments. Germination rate was obtained by counting number of formed protocorms and differentitation was evaluated through classification in five different growing stages. In the second study, we tested the development and conversion of protocorms of C. intermedia into plantlets with five in natura media formulations (MS, KC, BG, KR and S), in which the first four were also supplemented with banana pulp, totaling nine treatments. As of the effect in germination, formation of protocorms was increased in ½ MS and E media, however most of the conversion of this protocorms into plantlets occurred in the media KR and E, indicating that favorable medium to germination may not be the most suitable for further development of the plants. The addition of banana pulp on seed germination proved detrimental, reducing the formation of protocorms in all media. Regarding development and growing of protocorms, BG medium provided better development of plants, with better results in all parameters, except for the number of leaves, followed by KR medium. There was a positive response to the addition of banana pulp at all media, increasing the length of the root system and root mass plant. Based on the results of this work, we can settle that supplementation of media with banana pulp is beneficial to the development of protocorms of C. intermedia, however, it is detrimental to seed germination. Better results for seed germination were achieved in media with lower solute concentration, whereas for protocorm formation better results were obtained in media with higher solute concentration. Also, simpler formulations prepared with commercial fertilizer "Kristalon orange®" (KR) or " Supplement to Orchid B&G®" (BG) cannot only replace but also provide better results than complex culture media such as MS for in vitro culture. However, it is necessary to evaluate costs for alternative media since BG medium has the highest cost of production despite achieving excellent results. On the other hand, KR medium provided good results for plant growing and its cost of production was lower than that of MS medium. Therefore, using fertilizer in media formulation can also reduce production costs of medium and facilitate the process of acquiring and preparing it, thus revealing a viable alternative for the production of seedlings.
Keywords: Cattleya intermedia
Cattleya warneri
meios alternativos
cultivo in vitro
propagação
alternative culture media
in vitro cultive
propagation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SCHNEIDER, Luana. Propagação in vitro de catléias nativas da Mata Atlântica. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3087
Issue Date: 25-Feb-2014