???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3039
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Accountability e suas Interfaces na administração pública brasileira: uma análise da experiência da auditoria geral do estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Accountability and its Interfaces in the brazilian public administration: an analysis of the experience of audit of the State of Rio de Janeiro Accountability and its Interfaces in the brazilian public administration: an analysis of the experience of Audit of the state of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Morais, Leonardo da Silva |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Teixeira, Maria Gracinda Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Teixeira, Maria Gracinda Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Castro, Bianca Scarpeline de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Bessa, Eliane Ribeiro de Almeida da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo da pesquisa é explorar o sentido do termo accountability e suas interfaces na administração pública brasileira, apontando os avanços e entraves da accountability no Brasil a partir da análise da experiência da uma organização pública, a Auditoria Geral do Estado do Rio de Janeiro (AGE/RJ) e sua atuação na Copa das Confederações de 2013. Assim, acredita-se que o estudo venha contribuir com evidências do Executivo brasileiro na questão da accountability. A pesquisa abarcou o período histórico que percorre desde 1988, quando foi promulgada a Constituição da República Federativa do Brasil, e surgiu a ideia de accountability, que começa a ganhar força no Brasil com a discussão da democracia como princípio fundamental do sistema político. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo analítico e descritivo e utiliza a coleta de dados por meio de pesquisas documentais e com fontes orais, tendo com sujeitos, profissionais de auditoria que ocupam cargos estratégicos da AGE/RJ. A análise dos dados é realizada por meio da interpretação de fenômenos sociais. A categorização da análise e as questões norteadoras são pautadas em quatro temas: accountability, controle, responsividade e transparência. A pesquisa sugere que numa democracia em construção, como a brasileira, à medida que os diferentes interesses se organizem, acredita-se que irá aumentar a possibilidade de os cidadãos exercerem maior controle e cobrarem com mais efetividade, dos órgãos públicos, maior acesso a informações com transparência. O estudo aponta novas perspectivas para o desenvolvimento de accountability na gestão pública do país, com base na experiência analisada. Acredita-se que o avanço da accountability está relacionado à maior participação da sociedade e ao exercício da cidadania, não somente pelas manifestações populares nas ruas, mas também por meio da cooperação de organizações da sociedade civil, interagindo com os órgãos de governo, como a AGE/RJ, à medida que esta sinalizar essa possibilidade de atuação no seu papel como órgão do Estado, junto à sociedade. |
Abstract: | The goal of the research is to explore the meaning of the term accountability and its interfaces in Brazilian public administration, showing the advances and obstacles to accountability in Brazil, by analyzing the experience of a public organization, the General Auditor of the State of Rio de Janeiro (AGE / RJ) and his role in the Confederations Cup 2013. Thus, it is believed that the study will help the Brazilian Executive with evidence on the issue of accountability. The research comprises the historical period since 1988, when it was enacted the Constitution of the Federative Republic of Brazil, when the idea of accountability emerged and begun to gain strength in Brazil, with the discussion of democracy as a fundamental principle of the political system. The research is qualitative, descriptive and analytical and uses the collection of data through documentary research and oral sources, and subject to audit professionals who occupy strategic positions of AGE / RJ. Data analysis is performed by interpreting social phenomena. The categorization of analysis and guiding questions are based on four themes: accountability, control, responsiveness and transparency. Research suggests that in a democracy under construction as the Brazilian is, as the different interests are organized, it is believed it will increase the ability of people to exercise greater control and charge more effectively public agencies to get greater access to information transparency. The study shows new perspectives for the development of accountability in governance of the country, based on the experience analyzed. It is believed that the progress of accountability is related to greater involvement of civil society and citizenship, not only by the popular demonstrations in the streets, but also through cooperation and civil society organizations interacting with governmental agencies, such as AGE / RJ, as this appoints to the possibility of acting in its role as an organ of the state in society. |
Keywords: | Accountability Administração Pública Brasileira Auditoria Geral do Estado do Rio de Janeiro (AGE/RJ) Controle Responsividade Transparência |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | MORAIS, Leonardo da Silva. Accountability e suas Interfaces na Administração Pública Brasileira: uma análise da experiência da Auditoria Geral do Estado do Rio de Janeiro. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3039 |
Issue Date: | 17-Jul-2014 |