???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3024
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Obtenção de fertilizantes e substratos orgânicos a partir da compostagem de bagaço de cana mais torta de mamona e seu uso na produção de algumas hortaliças |
Other Titles: | Obtaining fertilizers and organic substrates from the composting of cane bagasse more castor cake and its use in the production of some vegetables |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Jonas Torres  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leal, Marco Antonio de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Leal, Marco Antonio de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Salmi, Alexandre Porto |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pacheco, Dilermando Dourado |
???metadata.dc.description.resumo???: | A compostagem de resíduos e subprodutos de natureza orgânica localmente disponíveis é uma alternativa para atender a crescente demanda por fertilizantes e substratos orgânicos. O bagaço de cana prensado e a torta de mamona são materiais de oferta abundante em Januária-MG e em diversas outras regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de compostagem da mistura de bagaço de cana com torta de mamona e verificar o desempenho do composto obtido na produção de hortaliças cultivadas em sistema orgânico. A compostagem foi realizada com diferentes proporções entre bagaço prensado e bagaço moído, acrescido de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo dos 120 dias de duração do processo. Em segunda etapa foi avaliado o desempenho dos compostos obtidos como substratos utilizados na produção de mudas de alface, beterraba e tomate, comparados com um substrato comercial. Também foi avaliado o desempenho dos compostos como fertilizante para a produção de alface e de beterraba, utilizando-se como referência uma testemunha absoluta e o esterco bovino. Observou-se que diferentes proporções entre bagaço prensado e bagaço moído não modificam significativamente a eficiência do processo de compostagem e as características do composto obtido. Os substratos obtidos por meio da compostagem da mistura de bagaço de cana com torta de mamona proporcionou a produção de mudas de boa qualidade, superiores às mudas obtidas com o substrato comercial. O composto orgânico obtido com a mistura de bagaço de cana com torta de mamona substituiu o esterco bovino na adubação de base de alface e de beterraba em sistema orgânico de produção. A utilização de bagaço de cana e de torta de mamona é tecnicamente viável para obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos. |
Abstract: | Composting of organic wastes locally available is an alternative to meet the growing demand for fertilizers and organic substrates. The pressed cane bagasse and castor cake are materials abundant supplied in the region of Januária-MG and in several other regions of Brazil. The objective of this study was to evaluate the composting process of mixing bagasse with castor cake and verify the performance of the product from the production of vegetables grown in the organic system. Composting was carried out with different ratios pressed pomace and crushed grape marc plus castor bean, evaluating various characteristics during the 120 days of process duration. In the second stage we evaluated the performance of the obtained compounds used as substrates in the production of lettuce, beetroot and tomato, compared with a commercial substrate. We also assessed the performance of the compounds as fertilizer for the production of lettuce and beets, using as reference an absolute control and cattle manure. It was observed that different proportions of ground and pressed bagasse pulp do not significantly alter the efficiency of the composting process and characteristics of the obtained compound. The substrates obtained by mixing compost bagasse with castor bean provided the seedlings of good quality, superior to seedlings obtained with the commercial substrate. The organic compound obtained with a mixture of sugarcane bagasse with castor bean replaced manure in the fertilizer lettuce and beetroot in organic production system. The use of bagasse and castor bean is technically feasible to obtain substrates and organic fertilizers. |
Keywords: | Hortaliças Matéria orgânica Resíduos Vegetables Organic matter Waste |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | LIMA, Jonas Torres. Obtenção de fertilizantes e substratos orgânicos a partir da compostagem de bagaço de cana mais torta de mamona e seu uso na produção de algumas hortaliças. 2014.. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3024 |
Issue Date: | 15-May-2014 |