| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3016| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Pietismo Medieval nas Comunidades Judaicas Germâncias e a Representação Sociorreligiosa Presente no Sefer Hassidim |
| Título(s) alternativo(s): | Medieval Pietism in German Jewish Communities and the socio-religious Representation present in Sefer Hasidim |
| Autor: | Barros, Cristiano Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Sancovsky, Renata Rozental |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Raquel Alvitos |
| Segundo membro da banca: | Thompson, Celso Péricles Fonseca |
| Resumo: | Ao longo da segunda metade do século XII e primeiro quartel do século XIII, surge a produção dos Hassidei Ashkenaz (Pietistas da “Alemanha”) no contexto do Judaísmo Ashkenazi. O Pietismo defendido por esse círculo judaico, sobretudo no que concerne ao Sefer Hassidim, principal obra Pietista, discursa sobre uma nova proposta de religiosidade, na qual preceitos implícitos daquilo esperado por Deus para a vida dos judeus, não captados em sua totalidade nos saberes protocolares da tradição judaica, vem à tona por meio de um conjunto de diretrizes e práticas ascéticas e um processo penitencial ainda mais rigoroso que seus adeptos deveriam seguir. Os preceitos delimitados no Sefer Hassidim, a partir de intensos diálogos com a tradição judaica, com outras formas de misticismo presentes no Judaísmo e com a produção intelectual ashkenazi contemporânea a ele, apontam para a reorganização social dos adeptos do Pietismo nele versado frente aos demais judeus. Da mesma maneira, relações judaico-cristãs, ora de aproximação, ora de afastamento, estarão na base da concepção sociorreligiosa que o Sefer Hassidim versará, forjada em meio a interações, conflitos, estratégias e práticas |
| Abstract: | Throughout the second half of the twelfth century and the first quarter of the thirteenth century starts the production of Hasidei Ashkenaz (Pietists of “Germany”) in the context of Ashkenazi Judaism. The Pietism defended by this Jewish circle, especially regarding to the Sefer Hasidim, main work of Pietism that talks about a new proposal of religiosity, in which implied precepts of what was expected by God to the lives of jews, not captured in its entirety in protocol knowledge of Jewish tradition comes to light through a set of ascetic guidelines and practices and an even more rigorous penitential process that its adherents should follow. The precepts defined in Sefer Hasidim, from intense dialogues with Jewish tradition, with other forms of mysticism present in Judaism and contemporary Ashkenazi intellectual production, points to the social reorganization of adherents of Pietism versed in its with relation to the other Jews. Likewise, jewish-christian relations, sometimes approaching and sometimes distancing themselves, shall form the basis of socio-religious conception that the Sefer Hassidim will discuss, forged between interactions, conflicts, strategies and practices |
| Palavras-chave: | Pietismo Judaísmo Ashkenazi Sefer Hassidim Pietism Ashkenazi Judaism |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BARROS, Cristiano Ferreira de. O pietismo medieval nas comunidades judaicas germâncias e a representação sociorreligiosa presente no Sefer Hassidim. 2014. [90 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3016 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2014 |