Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3006
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Biblioteca Militar e a construção da identidade social do Exército brasileiro: 1937-1942 |
Título(s) alternativo(s): | The military library and the built of the social identity of Brazilian Army during the “Estado Novo”: 1937-1942 |
Autor: | Berkowicz, Clarice Barros Araújo  |
Primeiro orientador: | Souza, Adriana Barreto de |
Primeiro membro da banca: | Souza, Adriana Barreto de |
Segundo membro da banca: | Moreira, Vânia Maria Losada |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, Marcos Luiz Bretas da |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo compreender uma etapa do processo de construção da cultura militar corporativa no interior do Exército brasileiro, por meio do estudo de uma de suas instituições, a Biblioteca Militar, criada em 1937. Procuraremos abordar este problema sob a perspectiva mais recente da historiografia sobre a temática militar, que inaugura uma nova forma de pensar os militares e o Exército brasileiros. Esta nova abordagem da temática militar foi proporcionada por uma confluência de estudos na área da Ciência Política, Antropologia e História. Acreditamos que a Biblioteca Militar Editora deve ser entendida como um mecanismo institucional que procura, por meio da difusão de uma literatura memorialista, veicular uma história “oficial” do Exército, buscando fundi-la à ideia de nacionalidade. O setor editorial da Biblioteca Militar, por meio da seleção de episódios do passado, procura construir uma realidade que inventa o Exército como instituição nacional, de sólidas raízes, dotada de unidade interna e, desse modo, capaz de agir de forma mais coesa na política, seguindo os princípios da hierarquia e da disciplina. Com a implantação do Estado Novo em 1937, o Exército ocupa um lugar privilegiado no centro do poder como instituição capaz de reorganizar a sociedade, fenômeno político inteiramente novo. Neste contexto, o Exército, como instituição, não só passa a pensar a si mesmo como também a própria organização da nação sob o princípio de uma dependência mútua entre o Exército e o Estado. |
Abstract: | This work aims to understand the built of a corporate military culture within the Brazilian Army, through the study of one of its institutions, the Military Library, established in 1937. We will seek to address this problem under the more recent perspective in historiography on the military theme, which inaugurates a new way of thinking about the military and the Brazilian Army. This new approach to military theme was provided by a confluence of studies in Political Science, Anthropology and History. We believe that the Military Library Publisher should be understood as an institutional mechanism that seeks, through the dissemination of a memoir literature, convey an "official" history of the Army, where it merges with his own nationality. The editorial section of the Military Library, through the selection of "episodes" of the past, intended to build a reality that "invents" the army as a national institution. Therefore, the Army could be though as the solid roots, with an internal unity and thus capable of act cohesively in politics, following its principles of hierarchy and discipline. With the implementation of the “Estado Novo” government in 1937, the Army occupies a privileged place at the center of the power as an institution capable of reorganizing society, an entirely new political phenomenon. In this context, the Army, as an institution, not only started thinking itself but also the organization of the nation under the principle of mutual dependence between the Army and the State. |
Palavras-chave: | Exército política cultura sociedade military politics culture society |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | BERKOWICZ, Clarice Barros Araújo. A Biblioteca Militar e a construção da identidade social do Exército brasileiro: 1937-1942. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3006 |
Data de defesa: | 17-Nov-2014 |