???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desempenho e produção de crambe em cultivo sucessivo ao girassol
Other Titles: Crambe development and yield in sunflower crop sequence
???metadata.dc.creator???: Santos, Luiz Antonio Silva dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rossetto, Claudia Antonia Vieira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Renato Nunes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Castro, Carlos Renato Tavares de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Araújo, Ednaldo Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: A cultura do crambe deve ser inserida em sistemas de produção agrícola que garantam a manutenção da sustentabilidade sob o ponto de vista econômico, social e ambiental. O objetivo foi o de avaliar o crescimento, o desenvolvimento e o acúmulo de massa seca e de nutrientes em plantas de crambe influenciados por resíduos de plantas de girassol (Helianthus annus L.) mantidos na superfície do solo. Para isto, foi conduzido um experimento em 2010 (cultivo 1) e repetido em 2012 (cultivo 2). Em cada cultivo, o delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelo uso de prática agronômica (área com e área sem resíduos de plantas de girassol mantidos na superfície do solo) e as subparcelas por seis épocas de coleta das plantas de crambe, ou seja, 18, 36, 54, 72, 90 e 108 DAS (dias após a semeadura). Foram avaliadas as características morfológicas das plantas e o acúmulo de nutrientes na parte aérea, bem como realizada a análise de crescimento das plantas de crambe. Também foi feito um estudo com o objetivo de avaliar a influência da posição da síliqua (frutos) de crambe e dos resíduos culturais de girassol nos componentes de produção das plantas de crambe, utilizando o mesmo delineamento experimental. Para isto, as parcelas foram representadas pela prática agronômica em área com e sem resíduos de plantas de girassol na superfície do solo e, as subparcelas por quatro posições da síliqua na planta de crambe: haste principal e nos ramos (primários, secundários e terciários). Assim, na colheita, as plantas foram separadas em haste principal e ramos e, em seguida, foram obtidos o número e massa (g) de síliquas na haste principal e nos ramos por planta e determinado o peso de mil síliquas. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que no cultivo 1, em área com resíduos de girassol mantidos na superfície do solo, o maior índice de área foliar por área de solo até 36 DAS, favorece a fotossíntese líquida (TAL) até 72 DAS e o acúmulo biomassa por área de solo ocupada no periodo de tempo (TCC) até 90 DAS, bem como, o acumulo de nutrientes nas plantas de crambe a partir de 36 DAS. No cultivo 2, com menor quantidade de resíduos de plantas de girassol mantidos na superfície do solo em relação ao cultivo 1, o menor índice de área foliar (IAF) e de massa seca acumulada na parte aérea resulta em taxas de crescimento inferiores em todo o ciclo fenológico, bem como em menor acúmulo de nutrientes nas plantas de crambe. A área com presença de resíduos de plantas de girassol também favorece a massa de síliquas colhidas nos ramos primários e secundários no cultivo 1. As síliquas colhidas de ramos secundários e primários, em maior número e menor peso de mil, contribuem para maior produtividade de sementes de crambe.
Abstract: The growing of crambe should be inserted in agricultural production systems ensure continued sustainability from the point of economic, social and environmental. The aim was evaluate of growth, development and dry matter an nutrients in crambe plants influenced by the sunflower (Helianthus annus L.) plants residues retained in soil surface. For this, an experiment was conducted in 2010 and repeated in 2012. For each crop, the experiment was randomized in split plot complete block with four replications. The plots were represented for agronomic practice (area with and without sunflower plants residues maintained in soil surface) and the subplots, by the six sampling times, ie, 18, 36, 54, 72, 90 and 108 days after sowing (DAS). Morphological characteristics of plants and nutrient accumulation in shoot were evaluated, as well as performed growth analysis. A study was also conducted with objective to evaluate the influence position of pod (fruits) of crambe and girassol sunflower residues at to yield components in crambe plants, utilizing the same experimental design. For this, the plots were represented by agronomic practice (area with and without sunflower plants residues in soil surface) and subplots for 4 pod position in plant of crambe (main stem and primary, secondary and tertiary branches). Harvesting the plants were cut, separated in main stem and branches, then sequence per part plant, evaluation of number and weight pods, as well as, certain thousand pods weight. From the results obtained can be concluded that at first crop, area in the presence sunflower (Helianthus annus L.) plants residues retained in soil surface, the greater leaf area per unit soil area up to 36 days after sowing, favored of net assimilation rate (NAR) up to 72 days after sowing and dry matter accumulation per unit soil area occupied in time, crop growth rate (CGR) up to 90 days after sowing during, both nutrients accumulation in crambe plants as from 36 days after sowing. In second crop, with less amount sunflower (Helianthus annus L.) plants residues retained in soil surface in from the first crop, the lower index area leaf (LAI) and dry matter accumulation in shoot resulting in lower growth rates throughout the phenological cycle, as well as lower nutrients accumulation in plants crambe. The area with presence sunflower (Helianthus annus L.) plants residues also favors pod weight harvesting in primary and secondary branches in first crop. The pods harvesting secondary and primary branches, at higher number and thousand pod weight contribute to higher crambe seed yield.
Keywords: Crambe abyssinica
Crescimento
Prática agronômica
Growth
Agronomic practice
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SANTOS, Luiz Antonio Silva dos. Desempenho e produção de crambe em cultivo sucessivo ao girassol. 2014. 75 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2990
Issue Date: 20-Aug-2014