???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Luiz Carlos Alves de-
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Sandra Barros-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Erika Flávia Machado-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Sandro Augusto-
dc.date.issued: 2009-12-17-
dc.identifier.citation: Souza, Luiz Carlos Alves de. Princípios Agroecológicos na Formação do Técnico em Agropecuária: Estudo de Caso da Escola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão-PE. 2009. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo identificar se os pesquisados têm algum conhecimento sobre agroecologia e da possível aplicação dos princípios agroecológicos na formação dos futuros Técnicos em Agropecuária da EAFVSA. As populações escolhidas foram os alunos da 3ª série do curso de técnico em agropecuária da EAFVSA; egressos dessa instituição; produtores orgânicos do município e os professores da 3ª série do ensino médio e profissionalizante que trabalham diretamente com esses alunos. Para o desenvolvimento desta pesquisa optou-se pelo estudo de caso e os instrumentos utilizados para coleta de dados foram questionários semi-estruturados aplicados aos 4 grupos de sujeitos envolvidos na pesquisa. A abordagem aos alunos iniciou-se em fevereiro de 2008, onde foi aplicado, no primeiro contato com os mesmos, o questionário a fim de obter informações se os alunos detinham noções de agroecologia e se conseguiam relacionar as práticas que os mesmos realizaram durante os dois primeiros anos na escola com os princípios agroecológicos. Em seguida foi realizado um seminário de sensibilização em agroecologia com duração de (10 horas) que foi ministrado pelo mestrando durante os meses de Março e Abril de 2008, utilizando-se de 1 hora aula dentro da disciplina de Silvicultura. Após a conclusão do seminário de sensibilização, realizou-se no mês de Junho de 2008, duas visitas técnicas com os alunos, sendo a primeira ao Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA) no Município de Glória do Goitá - PE, onde os alunos conheceram uma escola não formal que, utiliza-se dos processos agroecológicos na formação de Agente de Desenvolvimento Local (ADL). A segunda foi feita a um produtor orgânico no município de Abreu e Lima – PE, onde os alunos conheceram uma experiência de sistema agroflorestal. Após essas etapas, aplicou-se o mesmo questionário aos alunos com o objetivo de confrontar se houveram mudanças em relação às respostas do primeiro questionário. Paralelamente nos meses de abril, maio e junho de 2008 foram aplicados os questionários aos egressos, produtores orgânicos e também aos professores do ensino profissional e médio que lecionam a esse grupo de alunos, sujeitos de nossa pesquisa. Em fevereiro de 2008 foi oferecido aos professores um seminário de sensibilização em agroecologia com duração de 4 horas ministrado pelo Professor Jorge Roberto Tavares de Lima da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Diagnosticamos entre todos os seguimentos pesquisados que seria importante que a escola viesse a permanecer com a formação de seus técnicos dentro de uma agricultura convencional, por se tratar, ainda, de uma forte importância na empregabilidade desse técnico na região, mas que pudesse proporcionar também a formação de seus técnicos dentro dos princípios agroecológicos, em virtude da crescente procura de profissionais com formação em agricultura orgânica, o que torna uma necessidade que a escola possa formar seus técnicos dentro de uma proposta agroecológica que possa levar ao desenvolvimento econômico-social-ecológico dos agricultores e com isso levá-los ao desenvolvimento rural sustentável que venha proporcionar uma qualidade de vida aos produtores e consumidorespor
dc.description.abstract: The present work aimed to identify if the respondents have any knowledge agroecology and the possible application of agroecological principles in the formation of future EAFVSA Agricultural Technicians. The populations chosen were the students the 3rd grade of the EAFVSA Agricultural Technician Course; graduates of this institution; organic producers in the municipality and the teachers of the third grade of high school and professionals who work directly with these students. For the development of this The research was chosen by the case study and the instruments used for data collection were Semi-structured questionnaires applied to the 4 groups of subjects involved in the research. THE The approach to students started in February 2008, where it was applied in the first contact with them, the questionnaire in order to obtain information if the students had notions of agroecology and could relate the practices that they performed during the two first years in school with agroecological principles. Then a (10-hour) agro-ecology awareness seminar given by the student during the months of March and April 2008, using 1 hour class within the Forestry discipline. Upon completion of the awareness workshop, In June 2008, two technical visits with the students Alternative Technology Service (SERTA) in the Municipality of Glória do Goitá - PE, where the students learned about a non-formal school that uses agroecological processes in the Local Development Agent (ADL) training. The second was made to a producer Abreu e Lima - PE, where the students learned about agroforestry system. After these steps, the same questionnaire was applied to students with the confront if there were changes in the responses of the first quiz. At the same time in April, May and June 2008, the following questionnaires to graduates, organic producers and teachers professionals who teach this group of students, subjects of our research. In In February 2008, teachers were offered an 4-hour agroecology taught by Professor Jorge Roberto Tavares of Lima from the Federal Rural University of Pernambuco. We diagnosed among all researched that it would be important for the school to remain with the training of its technicians within a conventional agriculture, because it is still a matter of strong importance in the employability of this technician in the region, but could also provide the training of its technicians within the agroecological principles, in due to the growing demand for professionals trained in organic agriculture, which makes it a necessity for the school to train its technicians within a proposal which may lead to the economic, social and ecological development of the farmers and thereby lead them to sustainable rural development a quality of life for producers and consumerseng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11022/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16690/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23012/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29392/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35768/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42166/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48546/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54996/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor