???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Conflitos pela propriedade e reordenamento do trabalho em Alagoinhas e Inhambupe (1860-1890)
Other Titles: Conflicts over property and reorganization of work in Alagoinhas e Inhambupe (1860-1890)
???metadata.dc.creator???: Santana, Antonio Hertes Gomes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee1???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cord, Marcelo Mac
???metadata.dc.contributor.referee4???: Saraiva, Luiz Fernando
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem como objetivo discutir os conflitos pela propriedade no meio rural dos municípios de Alagoinhas e Inhambupe, no período compreendido entre os anos de 1860 e 1890, levando-se em consideração a necessidade, por parte das autoridades, de um rígido controle dos trabalhadores no processo de abolição da escravidão e de reordenamento do trabalho. Analisando, entre outros tipos de fontes, processos-crimes de furto e correspondências de autoridades, investigamos como parte da população mais pobre, que vivia como dependente de um senhor ou fazendeiro, agia para sobreviver, para conquistar autonomia e liberdade, num momento em que a propriedade passava a ser cada vez mais valorizada e o mundo do trabalho redefinido. Enquanto os proprietários e as autoridades estavam empenhados em combater qualquer tipo de ação que pudesse comprometer as relações de dependência, muitos indivíduos livres e libertos pobres, além de alguns escravos, agiam no sentido de fazer valer suas noções próprias de direito, seja recorrendo ao furto como um ajuste de contas, seja se aliando com seus semelhantes ou até mesmo com algum coronel quando fosse necessário.
Abstract: This thesis aims to discuss conflicts over property in rural areas of Alagoinhas city and Inhambupe city, in the period between the years 1860 and 1890, taking into account the need, for the authorities, to have a strict control of workers in the process of abolition of slavery and reorganization of work. Analyzing, among other historical sources, criminal cases of theft and letters of authorities, we investigate how some of the poorest people, who lived dependent on a lord or a farmer, acted to survive, to have autonomy and freedom, when the property became more valued and the world of work was being redefined. While owners and authorities were committed to fight against any action that might have compromised the dependency relationships, many free and poor people and some slaves, acted to enforce their own notions of law, resorting to theft as a reckoning or allying with his fellow or a colonel, when necessary.
Keywords: Conflitos pela propriedade
reordenamento do trabalho
século XIX
conflicts over property
reorganization of work
nineteenth century
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SANTANA, Antonio Hertes Gomes de. Conflitos pela propriedade e reordenamento do trabalho em Alagoinhas e Inhambupe (1860-1890). 2015. 95 f. (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2962
Issue Date: 9-Jul-2015