???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2948
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Francisca Iris | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Marília Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lia Maria Teixeira de | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Rafael dos | - |
dc.date.issued | 2014-04-24 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Francisca Iris. Educação do campo: análise do programa Gestar II de Língua Portuguesa na Escola Leonice Bregense, no município de Sena Madureira - Acre. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2014. | por |
dc.description.resumo | O Programa Gestar II em Língua Portuguesa surgiu para reverter o baixo desempenho de leitura e escrita dos alunos de 6º ao 9º ano das escolas públicas. O objetivo desse estudo foi analisar o papel desempenhado pelo programa e seus desdobramentos na Escola do campo Leonice Bregense, localizada no município de Sena Madureira, Acre. A opção metodológica foi por uma abordagem qualitativa descritiva analítica, do tipo estudo de caso. Foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo e de entrevista. Ganhou destaque no estudo o uso da história oral, por se apresentar como extraordinário potencial de estudo dos acontecimentos e conjunturas sociais. Participaram da pesquisa: um posseiro do Projeto de Assentamento Favo de Mel, onde a escola está inserida; o gestor; a coordenadora de ensino, a professora de Língua Portuguesa do 6º ao 9º ano da escola e a professora formadora do Gestar II de Língua Portuguesa. O estudo revelou que a implantação do Gestar II de língua portuguesa na escola pesquisada trouxe resultados positivos. Os alunos da escola apresentaram uma proficiência média que os classifica no padrão de desempenho do nível básico, além de ter contribuído para melhorar a atuação pedagógica dos docentes envolvidos no programa. No entanto o mesmo estudo mostrou que o Programa Gestar II de língua portuguesa foi implantado para sanar um problema pontual, isto é, os baixos níveis de leitura e escrita dos alunos e, mesmo constatada sua eficiência, não teve continuidade. | por |
dc.description.abstract | The Manage II in Portuguese Language Program emerged to reverse the low performance in reading and writing of students from 6th to 9th grade at Public Schools. The aim of this study was to analysis the role played by the program and its developments in the Field School Leonice Bregense, located in the municipality of Sena Madureira, Acre. The methodological choice was an analytical descriptive qualitative approach, a case study type. The techniques of content analysis and interviews were used. This study highlighted the use of oral History for the reason of being an extraordinary potential study of events and social contexts. It took part in this research, a squatter of Projeto de Assentamento Favo de Mel the place where the school is located; the manager; the Teaching Coordinator; the teacher of Portuguese language from 6th to 9th grade of the school and the teacher trainer of the Manage II in Portuguese Language Program. This study revealed that the implementation of the Manage II in Portuguese language Program in the school researched brought positive results. School students had an average proficiency what classify them in the basic level performance standard, besides contributed to improving the teaching performance of the academic staff involved in the program. However, the same study showed that the Manage II in Portuguese language Program was implemented to solve a specific problem, that is, the low levels of reading and writings of the students and, even though noticed its efficiency, it was not continued. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/10837/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/16344/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22648/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/29028/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/35380/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41776/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/48178/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54630/2014%20-%20Francisca%20Iris%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.subject | Educação do campo | por |
dc.subject | Gestar II | por |
dc.subject | Leitura e Escrita | por |
dc.subject | Field Education | eng |
dc.subject | Manage II | eng |
dc.subject | Reading and Writing | eng |
dc.subject.cnpq | Educação | por |