| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2932| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Análise dos impactos da adoção das práticas de Governança Corporativa utilizando índices contábeis-financeiros no setor elétrico brasileiro |
| Other Titles: | Analysis of the impacts of the adoption of practices of corporate governance using financial and accounting indexes |
| ???metadata.dc.creator???: | Barreto, Daniela Faria da Costa |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza Neto, Silvestre Prado de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho de empresas que aderiram às práticas de governança corporativa com aquelas que não aderiram, através do uso de indicadores contábil-financeiros de Liquidez, Endividamento e Lucratividade, referentes ao período de 2005 a 2007 no setor elétrico. Em outras palavras, busca-se observar se é possível verificar algum impacto relevante da adoção das práticas de governança corporativa em alguns índices contábil-financeiros. A idéia é verificar se as empresas que adotaram as boas práticas, apresentaram um desempenho, em termos de liquidez, endividamento e lucratividade, estatisticamente superior em relação ao mercado. No estudo do impacto destas ações utilizaram-se análises estatísticas de diferença de médias, através do teste de desigualdade de Chebyshev. Apesar de a princípio se imaginar que existissem diferenças entre empresas adotantes das Boas Práticas de Governança Corporativa e outras sem esta característica, não se observaram diferenças significativas, de maneira geral, nos anos de 2005, 2006 e 2007, nos índices de liquidez, endividamento e lucratividade entre os dois grupos de empresas observados. |
| Abstract: | This paper aims to compare the performance of companies that adhere to corporate governance practices with those that have not joined, through the use of accounting-financial indicators of liquidity, profitability and debt, for the period 2005 to 2007. Picked up as companies adopting corporate governance practices of those in the IGC - Index of Stocks with Differentiated Corporate Governance of Bovespa at the end of 2007. It found that nonfinancial listed companies were divided into various segments of work, including the availability of information and the number of samples picked up the electric power sector. This point was made to compare the behavior of listed companies in this sector in the IGC, on the other belonging to it, which were listed among the best and biggest of the Journal Review (2008). In other words, try to see if you can check any relevant impact of the adoption of corporate governance practices in accounting and financial indicators. The idea is to check whether companies that have adopted best practices, presented a performance, in terms of liquidity, debt and profitability, statistically higher than the market. In the study of the impact of these actions were used statistical analysis of different means, through the test of inequality of Chebyshev. The results show that although the principle is to imagine that there were differences between adopters of governance practice companies and other companies without this feature, there were no significant differences in general, in 2005, 2006 and 2007, in the liquidity, profitability and debt indexes among the two groups. |
| Keywords: | Governança corporativa Desempenho Índices contábil-financeiros |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citation: | BARRETO, Daniela Faria da Costa. Análise dos impactos da adoção das práticas de Governança Corporativa utilizando índices contábeis-financeiros no setor elétrico brasileiro. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2932 |
| Issue Date: | 4-Sep-2009 |