???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Proposta de gerenciamento do resíduo tecnológico produzido no Instituto Federal do Amapá Campus Laranjal do Jari
???metadata.dc.creator???: Lima, Luis Alberto Libanio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Jorge Luiz de Goes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Jorge Luiz de Goes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Patrícia Oliveira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Magalhães, Marcos Alves de
???metadata.dc.description.resumo???: Os gerenciamentos de resíduos tecnológicos gerados no do Instituto Federal do Amapá (IFAP), mais especificamente no campus localizado em Laranjal do Jari, é o tema deste trabalho, cujo apresenta uma proposta de gerenciamento, contendo as ações que vem sendo adotados em todas as esferas do Instituto e visa minimizar os impactos negativos causados por estes resíduos. O cenário é bem preocupante, pois a demanda por equipamentos eletrônicos é crescente face ao lançamento de novas tecnologias e rapidamente os modelos ficam obsoletos e são descartados. Soma-se a isto a produção em escala que reduz custos e os preços caem drasticamente, o que favorece a aquisição desses equipamentos pelo maior número de consumidores. Dessa forma os equipamentos eletrônicos em especial os computadores, se tornam obsoletos ou ultrapassados em pequeno espaço de tempo, contribuindo para o crescimento de resíduos eletrônicos descartados. Neste cenário, o que pode ser observado é que são tímidas as medidas adotadas para mudarem esta situação, o que aumenta os riscos a saúde da população, pois os computadores contem componentes tóxicos e apesar da Politica Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS (Lei Nº 12.305 de 02 de agosto de 20120) que institui a responsabilidade compartilhada de forma individualizada e encadeada, abrangendo os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes, os consumidores e os titulares dos serviços públicos de limpeza urbana e de manejo de resíduos sólidos (Art.30) e obriga a estruturar a logística reversa, mediante o retorno dos produtos após uso pelos consumidores e dentre estes os produtos eletrônicos e seus componentes (Art. 33), lamentavelmente ainda prevalece a forma mais utilizada para se desfazer destes equipamentos os chamados “lixões”, causando perigo ao meio ambiente e a quem dependem dele. Na procura por alternativas que minimizem estes riscos a Proposta de Gerenciamento de Resíduos Tecnológicos gerados no IFAP vai ao encontro da PNRS tendo como pilares a observação da base legal a sustentabilidade ambiental, a educação e a minimização dos riscos ambientais.
Abstract: The managements of technological waste generated at the federal institute of Amapá (IFAP) specifically in campus located in the jari orangery is the subject of this paper, which presents a proposal for managing, containing the actions that have been adopted in all spheres of the institute and aims to minimize the negative impacts caused by these wastes. The picture is quite disturbing because demand for electronics is growing over the release of new models and technologies quickly become obsolete and are discarded. Added to this the production scale to reduce costs and prices fall dramatically, which favors the acquisition of such equipment by more consumers. Thus the electronic equipment especially computers, become obsolete or outdated in short time, contributing to the growth of electronic waste discarded. In this scenario what can be observed is that the measures taken to change this situation, which increases the risks to health of the people are shy because computers contain toxic components and despite the national policy on solid waste - PNRS (law no. 12.305 of august 02, 20120) establishing a shared responsibility individually and chained form, including manufacturers, importers, distributors and retailers, consumers and members of the public urban sanitation and solid waste management (art.30) and requires structured reverse logistics, through the return of products after use by consumers and of these electronic products and their components (art. 33), unfortunately the most used way to dispose of this equipment called "dumps" still prevails, causing danger to the environment and to those who depend on it. In the search for alternatives that minimize the proposed generated in IFAP technological waste management meets the PNRS taking notice as pillars of the legal basis for environmental sustainability, education and mitigation of environmental risks.
Keywords: Resíduos
Meio ambiente
Informática
Sustentabilidade
Logística reversa
Responsabilidade compartilhada
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: LIMA, Luis Alberto Libanio. Proposta de gerenciamento do resíduo tecnológico produzido no Instituto Federal do Amapá Campus Laranjal do Jari. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2926
Issue Date: 30-Sep-2014