???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2915
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | O Instituto de Geografia e História Militar do Brasil e a invenção de uma tradição para o Exército Brasileiro (1937-1945) |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Natalia Vial de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Adriana Barreto de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Adriana Barreto de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Moraes, Luís Edmundo de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Motta, Rodrigo Patto Sá |
???metadata.dc.description.resumo???: | A proposta dessa dissertação é investigar a relação entre a criação do Instituto de Geografia e História Militar do Brasil e a invenção de uma tradição para o Exército Brasileiro durante o período do “Estado Novo” no Brasil. O estudo mostra também uma prosopografia dos fundadores do instituto para tentar compreender esse momento a partir de uma análise de trajetórias. Para compreender como o Instituto de Geografia e História Militar funcionou como construtor de uma identidade social, a estratégia utilizada foi a análise do material publicado na Revista do Instituto de Geografia e História Militar do Brasil, especificamente, os escritos de cunho biográfico. |
Abstract: | The purpose of the present dissertation is to investigate the relationship between the creation of a tradition for the Brazilian Army during the “Estado Novo” in Brazil. The study also shows a prosopography of the founders of the institute to try to understand this time from a trajectory analysis. To understand how the Instituto de Geografia e História Militar do Brasil was worked as a builder of a social identity, the strategy used was to analyze the material published in the Revista do Instituto de Geografia e História Militar do Brasil, specifically biographies. |
Keywords: | Forças Armadas Instituto de Geografia História Militar do Brasil Armed Forces |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | OLIVEIRA, Natalia Vial de. O Instituto de Geografia e História Militar do Brasil e a invenção de uma tradição para o Exército Brasileiro (1937-1945). 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Letras e Ciências Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2915 |
Issue Date: | 18-Nov-2014 |