???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Propostas de atividades de Matemática aplicadas ao contexto de um curso técnico profissionalizante
Other Titles: Proposals for Math activities applicd in the contexto of a vocational technical course
???metadata.dc.creator???: Neves, Renato Afonso
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Pedro Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Pedro Carlos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Orlando dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Gabriela dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho é feita uma análise da importância da matemática na educação profissional, onde são considerados o seu desenvolvimento histórico, avanços, metodologias e as instituições precursoras desta modalidade de ensino. No segundo capítulo são apresentados alguns estudos sobre a relação entre a matemática e a educação profissional, além de documentos oficiais que apontam a presença da matemática no currículo de cursos profissionalizantes. Para delimitar o tema da pesquisa será abordado apenas o tópico de trigonometria e foi escolhido o curso técnico profissionalizante de mecânica para aplicar as atividades, que tem como objetivo criar recursos materiais para desenvolver o assunto de forma contextualizada e com aplicação prática. Espera-se com este trabalho dar instrumentos ao professor para dinamizar suas aulas e propiciar ao aluno uma aprendizagem mais significativa, contribuindo para a melhoria do seu desempenho na parte específica do curso, pois a matemática pode ser considerada uma ferramenta fundamental na formação técnica.
Abstract: In this work it is done an analysis of the importance of mathematics in vocational education, where are considered its historical development, advances, methodologies and the precursor intitutions oh this type of teaching. In the second chapter some studies on the relationship between mathematics and vocational education are presented, as well as official documents that indicate the presence oh mathematics in the curriculum of vocational courses. In order to delimit the theme of the research it will be only addressed the topic of trigonometry and it was choosen the vocational technical course of mechanics to apply the activities that have as aim to creat material resources to develop the subject in a contextual form and with practical application. It is hoped with this job to give instruments to the teacher to boost his classes and finish to the student a more significant learning, contributing for the improve of his performance on the specific part of the course,
Keywords: Educação Profissional
Matemática
Atividades
Vocatinal Education
Mathematics
Activities
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: NEVES, Renato Afonso. Propostas de atividades de Matemática aplicadas ao contexto de um curso técnico profissionalizante. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2910
Issue Date: 25-Apr-2014