???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Crescimento de espécies nativas da Mata Atlântica cultivadas com diferentes proporções de lodo de esgoto e vermicomposto
???metadata.dc.creator???: Silva, Solimar José da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brasil, Felipe da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sousa, Camila Pinho de
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização do lodo de esgoto (biossólido) na agricultura apresenta-se como tendência mundial, mas também, encontrar um substrato que qualquer produtor rural possa produzir tem uma grande importância como o vermicomposto. Neste trabalho, buscou-se avaliar o efeito da adubação com lodo de esgoto e vermicomposto submetidos às diferentes percentuais de adubação. Os tratamentos no delineamento em bloco casualizado (DBC), com quatro repetições, corresponderam os efeitos desenvolvidos na planta referente a dois tipos de substrato: Lodo de estação de tratamento de esgoto e outro a base de vermicomposto e “fino de carvão vegetal” com 2% de torta de mamona. Analisando os efeitos de diferentes adições de percentuais de substrato comercial 0%-testemunha, 25%, 50%, 75% e 100% em cada um dos substratos orgânicos, avaliou-se o desenvolvimento da altura e do diâmetro do caule (DC) para as espécies, “Angico-vermelho”, Anadenanthera macrocarpa e “Paineira-rosa”, Chorisia speciosa. Os tratamentos que tiveram os maiores crescimentos com relação à altura em comparação a testemunha foram, T-B4 (75% de Lodo de estação de tratamento de esgoto e 25% de substrato orgânico comercial) para o Angico-vermelho e o T-A5 (100% de substrato a base vermicomposto e “fino de carvão vegetal” com 2% de torta de mamona e sem adição de substrato comercial) para Paineira-rosa. Sendo assim conclui-se também, que estes substratos analisados, têm efeitos diferenciados com relação às espécies estudadas.
Abstract: The use of sewage sludge (biosolids) in agriculture presents itself as a global trend, but also find a substrate that any farmer can produce is of great importance as vermicompost. In this work, we sought to evaluate the effect of fertilization with sewage sludge and vermicompost subject to different percentages of fertilization. The experimental design was completely randomized block design (RBD) with four replicates, corresponding effects on plant developed referring to two types of substrate: Sludge from sewage treatment plant and the other based vermicompost and "fine charcoal" with 2 % of castor bean. Analyzing the effects of different additions of percentage of commercial substrate -testemunha 0%, 25%, 50%, 75% and 100% in each of the organic substrates, we evaluated the development of height and stem diameter (DC) to species, "Angicos-red", macrocarpa and Anadenanthera "Paineira pink" Chorisia speciosa. The treatments that had the largest increases in relation to height compared to control was T-B4 (75% of sludge from wastewater treatment plant and 25% of commercial organic substrate) for Angicos red-and T-A5 (100% of substrate to vermicompost and "fine charcoal" with 2% castor cake without adding commercial substrate) to Paineira pink base. Thus it can be concluded also that these substrates tested, have different species studied with respect to effects.
Keywords: Lodo
Vermicompostagem
Agricultura orgânica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SILVA, Solimar José da. Crescimento de espécies nativas da Mata Atlântica cultivadas com diferentes proporções de lodo de esgoto e vermicomposto. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2909
Issue Date: 31-Jul-2014