???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Planejamento Estratégico de Tecnologia da Informação: uma Proposta de Modelo de Plano Diretor de TI para a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – (UFRRJ)
Other Titles: Strategic Information Technology Planning: A Proposal IT Plan Template for Federal Rural University of Rio de Janeiro - (UFRRJ).
???metadata.dc.creator???: Silva, Sandro Luís Freire de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Benac, Marcos Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rezende, Jorge de
???metadata.dc.description.resumo???: A vida nas sociedades modernas tornou-se refém da Tecnologia de Informação (TI). Pouco ou nada é mais possível fazer sem ela. Desde o começo a TI está presente nos ciclos da vida humana e das organizações. Embora tenham características diferentes das organizações privadas com fins lucrativos, as organizações públicas, incluindo a UFRRJ, têm demonstrado preocupação crescente com o estabelecimento de processos eficazes de Governança de TI e apresentado grande dependência da TI, decorrente do aumento da demanda por seus serviços nas instituições públicas. Essa pesquisa possibilitou o desenvolvimento e a implementação de um Modelo de Plano Diretor de Tecnologia da Informação, tendo como referência a proposta do Governo Federal, incrementando-a com práticas de Gerenciamento de Projetos e Processos, com base no diagnóstico organizacional realizado, visando a prática regular do Planejamento de TI. A pesquisa causou modificações positivas na organização, porém não cabe analisá-las somente por seu resultado final, mas sim por suas influências graduais ocorridas durante o processo de planejamento.
Abstract: Life in modern societies has become hostage to the Information Technology (IT). Little or nothing is more possible to do without it. IT is present in the cycles of life and organizations. Although different characteristics of private for-profit organizations, public organizations, including the UFRRJ, have shown increasing concern for the establishment of effective procedures for IT Governance and presented high dependence on IT, due to increased demand for their services in institutions public. This goal of this research is to develop and implement a Model Plan Director of Information Technology, with reference to the proposal of the Brazilian Federal Government, increasing it with practices in Project and Process Management, based on organizational diagnosis made in order to practice regular IT Planning. The research caused positive changes in the organization, but it is not for analyzing them only by its result, which was a model of IT Master Plan for UFRRJ but by their gradual influences occurring during the planning process.
Keywords: Planejamento Estratégico
Planejamento Estratégico em TI
Governança de Tecnologia da Informação
Strategic Planning
IT Strategic Planning
IT Governance.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: Silva, Sandro Luís Freire de Castro. Planejamento estratégico de tecnologia da Informação: uma proposta de modelo de plano diretor de TI para a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – (UFRRJ). 2015. [260 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2906
Issue Date: 13-May-2015