???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Um Nietzsche à brasileira: uma leitura do pensamento nietzschiano no Modernismo (1890 -1940)
???metadata.dc.creator???: Barroso, Antonio Vinícius Lomeu Teixeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Julião, José Nicolao
First advisor-co: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Julião, José Nicolao
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barrenechea, Miguel Angel de
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação de mestrado tem como objetivo investigar as leituras das ideias de Nietzsche realizadas pelo modernismo brasileiro se concentrando na análise de jornais e revistas do período que vai de 1890 a 1920, e no pensamento dos quatro intelectuais modernistas que mais se apropriaram do filósofo, a saber, Monteiro Lobato, Oswald de Andrade, Sérgio Buarque de Holanda e Gilberto Freyre. Tal recorte foi escolhido devido à carência de estudos sobre a primeira fase da leitura do pensamento nietzschiano no Brasil, realizada pelos modernistas, cuja apropriação do pensamento de Nietzsche se deu de maneira marcadamente inventiva. Embora essa leitura tenha manifestado diferentes formas e rumos dentro dos textos de cada intelectual, após a nossa investigação, concluímos que as ideias do filósofo alemão lhes serviram seguindo um ponto em comum foram imprescindíveis em suas reflexões sobre a questão do moderno no Brasil.
Abstract: This master thesis aims to investigate the various readings of the ideas of Nietzsche held by Brazilian modernism in the late nineteenth century and early twentieth century, focusing on the analysis of newspapers and magazines of the period from 1890 to 19 20, and thought the four modernist intellectuals who have appropriated most of the philosopher, namely Monteiro Lobato, Oswald de Andrade, Sérgio Buarque de Holanda and Gilberto Freyre. S uch a period was chosen because of the lack of studies on the first phase of reading of N ietzsche's thought in Brazil, made by the modernists, who have appropriated quite inventive way of N ietzsche's thought. After reading this analysis we conclude that expressed by the German philosopher ideas were indispensable to those Brazilian readers to think about the issue of modern Brazil.
Keywords: História da Leitura
Nietzsche
Modernismo no Brasil
History of reading
Modernism in Brazil
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: BARROSO, Antonio Vinícius Lomeu Teixeira. Um Nietzsche à brasileira: uma leitura do pensamento nietzschiano no Modernismo (1890 -1940). 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História e Relações Internacionais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2870
Issue Date: 11-Dec-2015