???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelos organizacionais na administração pública e sua configuração no Brasil: novas perspectivas de análise a partir da auditoria de gestão governamental do INMETRO
Título(s) alternativo(s): Organizational models in the public administration and its brazilian configuration: new point-of-view of analysis from INMETRO performance audit
Autor: Afonso, Carlos Otávio de Almeida
Primeiro orientador: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho
Primeiro membro da banca: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho
Segundo membro da banca: Darbilly, Leonardo Vasconcelos Cavalier
Terceiro membro da banca: Moura, Leandro Souza
Resumo: O objetivo da pesquisa é identificar e analisar as barreiras institucionais decorrentes dos modelos internacionais da administração pública que influenciam a auditoria de gestão governamental no Brasil e dificultam a efetividade do controle social no contexto brasileiro, na perspectiva dos sujeitos envolvidos. A partir dessa investigação é analisada a adequabilidade dos modelos para a administração pública brasileira, com base na experiência de auditoria de gestão governamental de um órgão público federal, o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), buscando novas perspectivas de análise quanto à atuação da auditoria de gestão governamental desse Órgão. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo analítico e descritivo e utiliza a coleta de dados por meio de pesquisa documental e com fontes orais, tendo como sujeitos os gestores responsáveis dos órgãos auditados pela Auditoria Interna do INMETRO (AUDIN), que compõem a Rede Brasileira de Metrologia, Qualidade e Tecnologia vinculada ao INMETRO (RBMLQ-I), e os integrantes das equipes de auditoria, sobretudo os coordenadores destas. A análise dos dados é realizada por meio da interpretação de fenômenos, adotando orientação do método fenomenológico hermenêutico, mais especificamente a redução sociológica de Guerreiro Ramos. Os resultados da pesquisa confirmam a suposição inicial, expondo que existem barreiras institucionais oriundas dos modelos internacionais da administração pública que dificultam a efetividade do apoio ao controle social na atuação da auditoria de gestão governamental do INMETRO. O estudo aponta novas perspectivas para que os modelos importados sejam revistos e criticados justamente pelas disfunções que estes vêm gerando quando implantados em outros países como o Brasil. Também sugere que se criem espaços para o surgimento de formas singulares de auditoria governamental que fortaleçam as organizações brasileiras, levando em conta as condicionantes expostas no trabalho, de modo a ultrapassar barreiras institucionais que surgem com a padronização internacional e assegurando maior apoio a um controle social mais efetivo junto a essas organizações, levando a administração pública de um modo geral, e não somente a brasileira, a concretizar a sua razão de ser: o bem comum da sociedade.
Abstract: The purpose of this research is to identify and to analyze the institutional barriers originated from the international public management models that influence performance audit in Brazil and that make difficult the social control effectiveness in Brazilian context, from involved respondents point-of-view. From this investigation, the models adequacy is analyzed for the Brazilian public administration, based on the National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO) performance audit experience, seeking new point-of-view of analysis for INMETRO performance audit actuation. For this research, it was used as methodological basis a qualitative approach, with oral and documental sources. The respondents are the top managers of institutions audited by INMETRO Internal Audit (AUDIN), that integrate the „Rede Brasileira de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – INMETRO‟ (RBMLQ-I), and the auditors team, especially its coordinators. The data was analyzed through an interpretative approach, the phenomenology, based mainly on the Guerreiro Ramos‟ sociological reduction concept as methodical attitude. The research results confirm the initial assumption, showing that there are institutional barriers originated from the international public management models that make difficult the social control effectiveness at INMETRO performance audit actuation. The study points new point-of-views to review and to criticize the imported models that bring disfunctions when implanted in other countries like Brazil. The study suggests the promotion of new singular performance audit configurations that strengthen the Brazilian organizations, regarding the determinants exposed in this work, to go beyond the institutional barriers originated from the international standardization and to assure a more effective social control in these organizations, for the public administration all over the world, not only in the Brazil, to fulfill its social function: the actual realization of the social common good.
Palavras-chave: Administração Pública Brasileira
Modelos Organizacionais
Auditoria de Gestão Governamental
Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO)
Brazilian Public Administration
Organizational Models
Performance Audit
National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO).
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: AFONSO, Carlos Otávio de Almeida. Modelos organizacionais na administração pública e sua configuração no Brasil: novas perspectivas de análise a partir da auditoria de gestão governamental do IN METRO. 2015. 194 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2847
Data de defesa: 19-Jan-2015