Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2826
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Implementação da nova versão de um sistema integrado de gestão (ERP) para controle patrimonial: O caso da Dataprev |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of the New Version of an Integrated Management System (ERP) for Patrimonial Control: The Case of Dataprev |
Autor: | Oliveira, Alexandre Rizzuto de  |
Primeiro orientador: | Olivares, Gustavo Lopes |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Marcelo Sales |
Segundo membro da banca: | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva |
Resumo: | O Controle Patrimonial no passado ficava em segundo plano, ou tendo suas tarefas divididas entre almoxarifado e o setor contábil. Atualmente o controle patrimonial envolve: classificação, penhora, movimentação, alienação, inventário e seguro dos bens móveis e imóveis que compõem o patrimônio da instituição. Atualmente, para controlar essas e outras áreas da organização, as empresas se utilizam de sistemas, softwares, soluções de TI como ferramentas para solução de seus problemas. Nesse sentido, surgiram os Sistemas Integrados de Gestão, com o objetivo de integrar todas as áreas da empresa, reunindo informações, em tempo real, capazes de evitar duplicidade e tornar os processos da organização mais ágeis e eficientes. Esses sistemas requerem customizações, que são as adequações necessárias ao atendimento das particularidades de cada empresa. Com este objetivo a empresa Dataprev implantou o Sistema Protheus em 2010 e buscando atender as necessidades e rotinas da área de Patrimônio da empresa, em 2016 foi implementada a versão 12 do sistema. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo analisar pontos falhos de adequação entre o Sistema Integrado de Gestão Protheus – versão 12, Módulo Ativo Fixo, e as rotinas e processos existentes atualmente, na área de patrimônio da empresa Dataprev. Para tanto, foi elaborado e distribuído questionário para ser respondido pelos usuários do Sistema Protheus, do Módulo Ativo Fixo, que envolviam questões como: adaptação ao sistema, customizações significativas, dificuldade no sistema, participação e sugestões de melhoria, além de informações obtidas da Auditoria Interna de Sistemas da Dataprev, que fez levantamentos e apontamentos a respeito do sistema. Ao final da pesquisa foram encontrados como resultados informações que demonstram que a implementação da versão 12 do Sistema Protheus causou grande impacto, tanto positivo quanto negativo, nas rotinas da área de Patrimônio. Esses resultados contribuem para a adequação dos processos de trabalho de modo a suprir lacunas entre as necessidades dos usuários e as funcionalidades do Sistema Protheus, versão 12. |
Abstract: | Patrimonial Control in the past was in the background, or having its tasks divided between warehouse and the accounting sector. Currently, patrimonial control involves: classification, attachment, movement, disposal, inventory and insurance of the movable and immovable property that make up the institution's assets. Nowadays, to control these and other areas of the organization, companies use systems, software, IT solutions as tools to solve their problems. In this sense, Integrated Management Systems have emerged with the objective of integrating all areas of the company, gathering information in real time, capable of avoiding duplication and making the processes of the organization more agile and efficient. These systems require customizations, which are the necessary adjustments to meet the particularities of each company. To this end, the company Dataprev implemented the Protheus System in 2010 and seeking to meet the needs and routines of the company's equity area, in 2016, version 12 of the system was implemented. Therefore, the present research had as objective to analyze flaws of adequacy between the Protheus Integrated Management System - version 12, Fixed Asset Module, and the existing routines and processes in the area of equity of the company Dataprev. For that, a questionnaire was prepared and distributed to be answered by users of the Protheus System of the Fixed Assets Module, which involved questions such as: adaptation to the system, significant customizations, difficulty in the system, participation and suggestions for improvement, and information obtained from the Audit Internal System of Dataprev, who made surveys and notes about the system. At the end of the research were found results that show that the implementation of version 12 of the Protheus System caused great impact, both positive and negative, in the patrimony area routines. These results contribute to the adequacy of work processes in order to bridge gaps between users' needs and the Protheus System version 12 features. |
Palavras-chave: | Sistema Integrado de Gestão Customização Gestão Patrimonial Dataprev Integrated Management System Customization Patrimonial Management Dataprev |
Área(s) do CNPq: | Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citação: | Oliveira, Alexandre Rizzuto de. Implementação da nova versão de um sistema integrado de gestão (ERP) para controle patrimonial: O caso da Dataprev. 2018. [71 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2826 |
Data de defesa: | 26-Abr-2018 |