| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2798| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | As comunidades de metazoários parasitos das Abróteas, Urophycis brasiliensis e U. mystacea (Gadiformes: Phycidae): composição, estrutura e uso como ferramentas para a discriminação de estoques populacionais |
| Other Titles: | The parasite communities of codlings, Urophycis brasiliensis e U. mystacea (Gadiformes: Phycidae): Composition, structure and use as tool for discrimination of population stocks |
| ???metadata.dc.creator???: | Pereira, Aldenice de Nazaré Silva  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pereira, Luís Cláudio Muniz |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Dias, Marcos Tavares |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Felizardo, Nilza Nunes |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Vieira, Fabiano Matos |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo geral deste trabalho foi estudar a composição e estrutura das comunidades parasitárias das abróteas (Urophycis brasiliensis e U. mystacea) e verificar seu uso como ferramenta para a discriminação de possíveis estoques populacionais destas espécies. Durante o período de julho de 2012 a dezembro de 2012, foram coletados um total de 222 espécimes de U. brasiliensis de três localidades do litoral brasileiro (Rio de Janeiro, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) e de uma localidade do litoral da Argentina (Mar Del Plata) e 75 espécimes de U. mystacea de duas localidades do litoral do Brasil (Rio de Janeiro e Santa Catarina). No primeiro capítulo uma espécie de nematóide Cucullanus sp. é descrita com base em espécimes coletados de U. brasiliensis do Brasil. No segundo capítulo foram analisadas amostras das duas espécies de abróteas dos litorais dos estados do Rio de Janeiro e de Santa Catarina com a finalidade de estudar comparativamentes a composição e a estrutura das suas comunidades parasitárias. Foram detectadas diferenças significativas em relação a abundância média total e nos valores do índice de diversidade de Brillouin nas amostras comparadas no Estado do Rio de Janeiro. Nas amostras de U. brasiliensis e U. mystacea provenientes de Santa Catarina há diferenças em um maior número de características quantitativas: riqueza parasitária média, Abundância média total, valores do índice de diversidade de Brillouin, e nos valores do índice de dominância de Berger-Parker. A análise de similaridade feita entre as comunidades parasitárias de U. brasiliensis e U. mystacea do Rio de Janeiro e Santa Catarina, mostraram um padrão de maior similaridade entre as infracomunidades parasitárias de Santa Catarina. A análise multivariada discriminante mostrou diferença significativa maior entre os hospedeiros e entre as amostras dos dois estados. No terceiro capítulo quatro estoques de U. brasiliensis no sudoeste do Oceano Atlântico da América do Sul foram identificados utilizando parasitos como marcadores biológicos. A análise discriminante das infracomunidades parasitárias de cada localidade mostrou diferenças notáveis entre as amostras brasileiras e a argentina. A semelhança entre as infracomunidades parasitarias de U. brasiliensis declina com o aumento da distância geográfica. Diferentes condições oceanográficas e sua influência sobre a distribuição dos parasitas, bem como aspectos biológicos tais como alimentação e reprodução assim como a escassa vagilidade e migração das abróteas podem ser fatores-chave para explicar as diferenças observadas. |
| Abstract: | The general objective of this work was to study the composition and structure of parasite communities of codlings (Urophycis brasiliensis and U. mystacea ) and verify its use as a tool for discrimination of population stocks. During the period July 2012 to December 2012, a total of 222 specimens of U. brasiliensis from three localities along the Brazilian coast (Rio de Janeiro, Santa Catarina and Rio Grande do Sul) and one locality from Argentina (Mar Del Plata) were collected and 75 specimens of U. mystacea from two localities off Brazil (Rio de Janeiro and Santa Catarina) . In the first chapter, a species of nematode Cucullanus sp. is described based on specimens collected from U. brasiliensis from Brazil. In the second chapter samples of the two species of Urophycis off Rio de Janeiro and Santa Catarina were analyzed to comparison the structure and composition of their parasite communities. Significant differences were found in relation to mean total abundance and diversity index values in the samples compared in the State of Rio de Janeiro. In samples of U. brasiliensis and U. mystacea from Santa Catarina there are differences in some quantitative characteristics: mean parasite richness, mean total abundance, diversity index values Brillouin and dominance index of Berger-Parker. Similarity analysis made between the parasite communities of U. brasiliensis and U. mystacea of Rio de Janeiro and Santa Catarina, showed a pattern of higher similarity between the parasitic infracommunities of Santa Catarina. The discriminant analysis showed more significant difference between the hosts and between samples of the two states. In the third chapter, four population stocks of U. brasiliensis in the southwest Atlantic Ocean from South America were identified using parasites as biological tags. The discriminant multivariate analysis of parasite infracommunities showed notable differences between the Brazilian and Argentine samples. The similarity between the parasitic infracommunities U. brasiliensis declines with increasing of geographic distance. Different oceanographic conditions and their influence on the distribution of parasites as well as biological aspects such as feeding and reproduction as well as scarce vagility and migration of codlings could be key factors to explain the observed differences. |
| Keywords: | Comunidades parasitárias Abrotea Populações Estoque Parasite communities Codling Populations Stock |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | PEREIRA, Aldenice de Nazaré Silva. As comunidades de metazoários parasitos das Abróteas, Urophycis brasiliensis e U. mystacea (Gadiformes: Phycidae): composição, estrutura e uso como ferramentas para a discriminação de estoques populacionais. 2014. 7f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias), Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2798 |
| Issue Date: | 11-Mar-2014 |