Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O líquido apoplástico de cana-de-açúcar modula o perfil transcriptômico global da bactéria diazotrófica Burkholderia tropica in vitro
Título(s) alternativo(s): The apoplast fluid from sugarcane modulates global transcriptomic profile of diazotrophic bacteria Burkholderia tropica in vitro
Autor: Silva, Paula Renata Alves da
Primeiro orientador: Baldani, José Ivo
Primeiro coorientador: Vidal, Márcia Soares
Primeiro membro da banca: Baldani, José Ivo
Segundo membro da banca: Goi, Silvia Regina
Terceiro membro da banca: Souza, Emanuel Maltempi de
Quarto membro da banca: Schwab, Stefan
Quinto membro da banca: Santos, Leandro Azevedo
Resumo: Algumas bactérias diazotróficas colonizam preferencialmente os tecidos vegetais internos e dentre elas destaca-se a Burkholderia tropica que possui baixa sobrevivência no solo. Existem relatos que bactérias diazotróficas endofíticas localizam-se no apoplasto de cana-de-açúcar, um nicho ecológico que apresenta características peculiares que possibilitam sua colonização por bactérias tais como: redução de competição por nutrientes, proteção contra excesso de oxigênio, fonte de carboidratos, aminoácidos, íons orgânicos e outras. Porém, os mecanismos da interação planta - fluido apoplástico ainda não são bem elucidados sendo a transcriptômica uma ferramenta que pode auxiliar no conhecimento desse fenômemo. Neste sentido, foi realizado um experimento comparando-se o crescimento da bactéria em três condições distintas: meio JMV completo (MM), meio JMV diluído com 50% de água destilada estéril (MA) e meio JMV com 50% de fluido do apoplasto (MLA) - extraído de plantas de cana-de-açúcar da variedade RB867515. O RNA total foi extraído, os rRNAs foram removidos, os mRNAs enriquecidos e bibliotecas de cDNA construídas com sequenciamento em sequenciador Ion Torrent em parceria com a UFPR. Os resultados dos sequenciamentos foram analisados com o programa CLC. Os resultados mostraram 503 genes reprimidos e 157 genes induzidos na presença do fluido do apoplasto (MLA) em comparação ao meio completo (MM) enquanto que 703 e 387 genes foram reprimidos e induzidos, respectivamente, na presença do fluido do apoplasto em comparação ao meio diluído (MA). Esses genes diferencialmente expressos pertencem a diferentes classes. Genes relacionados à quimiotaxia e ao movimento foram reprimidos na presença do fluido do apoplasto indicando que a bactéria não se movimenta ativamente. A expressão de genes que poderiam ativar respostas de defesa na planta foi reprimida em Ppe8 na presença do fluido do apoplasto, dentre eles estão os genes envolvidos na biossíntese de lipopolissacarídeos (LPS), exopolissacarídeos (EPS) e peptídeoglicano, além de flagelos também envolvidos em quimiotaxia, conforme discutido acima. Houve expressão diferencial de genes envolvidos com o metabolismo de carboidratos, aminoácidos, íons orgânicos, lipídeos e produção e conversão de energia dentre outras classes, indicando que o metabolismo de Ppe8 é ativo na presença do fluido do apoplasto. Com o objetivo de selecionar genes normalizadores para validar as análises de transcriptômica, a estirpe Ppe8 foi cultivada em meio JMV com cinco fontes de carbono distintas (ácido aconítico, glicose, frutose, sacarose, manitol) e o caldo de cana. As análises realizadas com os programas GeNorm e NormFinder indicaram os genes lpxC, gyrB e recA como os genes de referência mais estáveis. A robustez dos dados obtidos nos estudos de RNA-seq foi confirmada através da análise de expressão de sete genes selecionados aleatoriamente (bceE, fliP1, icmF1, nifE, paaF, secD e tsf) por RT-qPCR, usando-se os genes lpxC e recA, previamente testados, como genes de referência. Os resultados deste estudo sugerem que a estirpe Ppe8 de B. tropica altera a expressão de genes na presença do líquido do apoplasto principalmente para fazer uso dos compostos presentes no fluido do apoplasto, bem como evitar a indução dos mecanismos de defesa da planta. Este é um estudo pioneiro de compreensão da expressão molecular de genes na estirpe Ppe8 cultivada em presença de compostos de plantas de cana-de-açúcar.
Abstract: Many diazotrophic bacteria colonize preferentially internal plant tissues and among them we found the species Burkholderia tropica that present low survival in soil. There are reports showing that endophytic bacteria are located in the sugarcane apoplast, an ecological niche that has unique characteristics that enable its colonization by bacteria due to the reducing competition for nutrients, protection to oxygen excess, sources of carbohydrates, amino acids, organic ions and others. However, the mechanisms of bacteria - apoplastic fluid interaction are not well elucidated and therefore the transcriptomic is a tool that may help to know better the phenomenon. In this sense, an experiment was conducted comparing the growth of bacteria in three different conditions: complete JMV (MM), JMV diluted with 50% of sterile distilled water (MA) and a JMV with 50% apoplast fluid (MLA) - extracted from plants of sugarcane variety RB867515. Total RNA was extracted, the rRNAs were removed, enriched mRNAs and cDNA libraries made and sequenced using the Ion Torrent sequencer in partnership with the UFPR. The results of sequencing were processed with the CLC program. Data analysis showed that 503 genes were repressed and 157 genes were induced in the presence of apoplast fluid (MLA) compared to the complete medium (MM) while 703 and 387 genes were repressed and induced, respectively in the apoplast the presence as compared to the diluted medium (MA). These differentially expressed genes belong to different classes. Genes related to chemotaxis and movement were repressed in the presence of apoplast fluid indicating that the bacteria do not actively move in the apoplast fluid. Genes that could activate defense responses in plants were repressed by the presence of apoplast fluid and among them are genes involved in biosynthesis of lipopolysaccharide (LPS), exopolysaccharides (EPS) and peptidoglycan. There was differential expression of genes involved in metabolism of carbohydrates, amino acids, inorganic ions, and lipid production and conversion of energy and other classes, indicating that the Ppe8 strain metabolism is active in presence of apoplast fluid. In order to select normalizing genes to validate the transcriptomic analyzes, the Ppe8 strain was cultured in JMV medium with five different carbon sources (aconitic acid, glucose, fructose, sucrose, mannitol) and also sugarcane juice. The analyses, carried out with the GeNorm and NormFinder programs, indicated the lpxC genes gyrB and recA as the most stable reference genes. The robustness of the data obtained from the RNA-seq studies was confirmed by analysis of expression of seven genes randomly selected (bceE, fliP1, icmF1, nifE, paaF, secD e tsf) by RT-qPCR using genes lpxC and recA, previously tested as reference genes. The results of this study suggest that B. tropica strain Ppe8 alters the expression of genes in the presence of the apoplast liquid mainly to make use of compounds present in the apoplast fluid as well as to avoid the induction of defense mechanisms of the plant. This is a pioneer study allowing to understand the molecular expression of genes in strain Ppe8 grown in presence of carbon compounds present in sugarcane plants.
Palavras-chave: Expressão gênica
Fixação biológica de nitrogênio
Genes normalizadore
Genic expression
Biological fixing nitrogen
Normalizing genes
Área(s) do CNPq: Fisiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citação: SILVA, Paula Renata Alves da. O líquido apoplástico de cana-de-açúcar modula o perfil transcriptômico global da bactéria diazotrófica Burkholderia tropica in vitro. 2016. 165 f Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2776
Data de defesa: 29-Fev-2016