???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Antecipação de safra, qualidade pós-colheita de caqui ‘Mikado’ (Diospyros kaki) e desenvolvimento/validação de nova metodologia para detecção e quantificação de cianamida hidrogenada em matriz de água
Other Titles: Advancement harvest, postharvest quality of persimmon 'Mikado’ (Diospyros kaki) and development/validation of new methodology for detection and quantification of hydrogen cyanamide on water matrix
???metadata.dc.creator???: Neves Junior, Augusto César Vieira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coneglian, Regina Celi Cavestré
First advisor-co: Soares, Antonio Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coneglian, Regina Celi Cavestré
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freire Júnior, Murilo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Isabel Maria Pinto Leite Viegas Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Vasconcellos, Marco Antônio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee5???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.description.resumo???: O caqui ‘Mikado’ enfrenta grandes dificuldades em sua comercialização pela safra ocorrer em curto período do ano. Visando criar alternativas aos produtores, realizou-se experimento na região serrana do estado do Rio de Janeiro para avaliar a antecipação sucessiva de duas safras, com a utilização de cianamida hidrogenada (CH) e a influência da irrigação nestas antecipações. A CH é atualmente o regulador de crescimento que possui a melhor atuação na quebra de dormência. Contudo, objetivando seu monitoramento no meio ambiente, foi desenvolvido metodologia de detecção e quantificação em águas (de diferentes fontes), que fosse de baixo custo, elevada sensibilidade, processo de fácil implementação e validada pelas regras internacionais. O experimento de antecipação de safra teve como delineamento experimental blocos ao acaso com parcelas perdidas. Foram avaliados 6 tratamentos, em 2 blocos, ao longo de toda a safra (colheitas de 15 em 15 dias), em 2 safras sucessivas, quanto a fenologia e produtividade das árvores, e características físicas e químicas dos frutos. Os dados foram analisados individualmente, safra por safra, e as duas safras foram então comparadas entre si. Verificou-se que, na 2º safra a CH antecipou em 2 semanas a brotação vegetativa e o aparecimento de flor fechada nas plantas, independente da utilização da irrigação. Contudo a colheita de todos os tratamentos teve início na mesma data. Nas duas safras, os sólidos solúveis totais (SST) e o calibre dos frutos aumentaram com o passar das colheitas, enquanto os taninos condensados (TC) diminuíram. Da 1ª para a 2ª safra a produtividade das árvores e os TC dos frutos aumentaram, já a acidez total titulável e os SST dos frutos diminuíram. A segunda parte do presente trabalho visou desenvolver um novo método para quantificação de CH usando derivatização in situ com ácido 2,6-dimetil-4-quinolinocarboxílico éster de N-hidroxisuccinimida, seguido de microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e análise por HPLC/fluorescência. Foram utilizadas técnicas quimiométricas multivariadas com sucesso, obtendo-se as condições ideais de derivatização direta e extração por DLLME. Parâmetros da derivatização como quantidade de agente derivatizante e de tampão, temperatura, tempo, pH e condições de extração por DLLME, como volume de solvente dispersante e de extração (SE), força iônica (NaCl a conc. m/v), pH e tempo de extração foram otimizados por duas etapas de delineamento: delineamento 2k fatorial para triagem e delineamento central composto (central composite design – CCD) para otimização. As melhores condições para derivatização foram 600µL de agente derivatizante, temperatura de 4ºC e pH 8,5, enquanto que para a extração foram 800µL de SE, 30% de NaCl conc. m/v, e pH 3,8. A preformace analítica do método para análises rotineiras demonstrou excelente linearidade a partir de 10 a 200µg.L-1 com fator de correlação de 0,9996. A precisão variou para os ensaios intradia e interdia em 3,5 a 5,5% e de 8,5 a 8,6. Recuperações médias realizadas em água de diferentes origens variou de 90,2% a 110,2%.
Abstract: 'Mikado' Persimmon faces marketing problems because the harvest occurs in a short period of the year. It was performed an experiment with the use of hydrogen cyanamide (HC) and the influence of irrigation to evaluate if it is possible to anticipate the harvest in order to create alternatives for producers. The CH is currently the growth regulator that has the best performance to break the dormancy. However, in order to monitor the environment, it was developed one methodology for detection and quantification CH in water (from different sources), with low cost, high sensitivity, easy implement process and validated by international rules. The experiment of break dormancy of persimmon crop had the experimental randomized block design with lost parcels. There were evaluated six treatments in two blocks throughout the crop (harvested at each 15 days) in 2 successive years, the productivity of the trees (PT), and physical and chemical characteristics of the fruits. Data were analyzed individually in two different harvests and then the two harvests were compared. It was found that in the 2nd harvest the CH anticipated in 2 weeks the sprouting and the vegetative development of the flower closed from plants, regardless of the use of irrigation. However, the harvesting was in the same date for all treatments. In two seasons, the total soluble solids (TSS) and the size of the fruit increased over the crops, while condensed tannins (CT) decreased. From the first to the second harvesting, the PT and the CT of fruits increased, while the total titratable acidity and TSS of fruits decreased. The second part of this study aimed to develop a new CH quantification method using in situ derivatization with 2,6-dimethyl-4-quinolinecarboxylic acid N-hydroxysuccinimide ester, followed by dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and HPLC analysis / fluorescence. Multivariate chemometric techniques were successfully used to obtain the optimum conditions for direct derivatization and DLLME extraction. Derivatization parameters and DLLME extraction conditions were optimized by a two steps design, 2k factorial design for screening and central composite design (CCD) design for optimization. Best derivatization conditions were addition of 600µL of derivatizing reagent, a temperature of 4ºC and pH 8.5, whereas for optimum extraction 800µL of solvent, 30% NaCl conc. w/v and pH 3.8 were chosen. The analytical performance of the method for routine analysis demonstrated excellent linearity from 10 to 200µg.L-1 with a correlation factor of 0.9996. Precision ranged from 3.5 to 5.5% and 8.5 to 8.6% for intraday and interday assays. The mean recoveries performed on water from different origins ranged from 90.2 to 110.2%.
Keywords: fitorregulador
safras sucessivas
qualidade pós-colheita
detecção e quantificação
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: NEVES JUNIOR, Augusto César Vieira. Antecipação de safra, qualidade pós-colheita de caqui ‘Mikado’ (Diospyros kaki) e desenvolvimento/validação de nova metodologia para detecção e quantificação de cianamida hidrogenada em matriz de água. 2013. 156 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2773
Issue Date: 29-Jul-2013