???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O olhar de um capuchinho sobre a África do século XVII. A construção do discurso de Giovanni Antonio Cavazzi
Other Titles: The look of a Capuchin on Africa of the seventeenth century. The construction of the speech of Giovanni Antonio Cavazzi
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Ingrid da Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Raminelli, Ronald José
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho analisa a construção das representações no discurso da obra Descrição histórica dos três reinos do Congo, Matamba e Angola de autoria do capuchinho italiano Giovanni Antonio Cavazzi (1621-1678). Procura-se a compreensão dos elementos que motivaram esse capuchinho a escrever tão longamente sobre esses reinos e a missão católica capuchinha na região, considerando que Cavazzi produziu a obra no contexto do embate entre os interesses do Padroado português e do papado durante o século XVII e a atuação importante que os capuchinhos tiveram junto aos chefes africanos, possibilitando, inclusive, o estabelecimento de alianças de portugueses com reinos que, antes de sua atuação, eram hostis à presença e intervenção da coroa lusa, como o reino da rainha Jinga.
Abstract: This study analyzes the construction of the representations in the text named Descrição histórica dos três reinos do Congo, Matamba, written by the Italian Capuchin Giovanni Antonio Cavazzi (1621-1678). It aims to understand the elements which made this Capuchin to write so lengthy work about those Kingdoms and the Catholic mission in that area, considering that Cavazzi wrote this text in a context of conflict between the Papacy’s and the Portuguese Padroado’s interests during the 17th century and the performance that the Capuchins had with the African chiefs, making possible the establishment of alliances between Portugal and the kingdoms that, before their performance, were hostile to the presence and intervention of the Lusitanian crown, as the reign of Queen Jinga.
Keywords: Giovanni Antonio Cavazzi
Capuchinhos
África Centro-Ocidental
Império português ultramarino
Propaganda Fide
Século XVII
Capuchins
West Central Africa
Portuguese overseas empire
Propaganda Fide
17th century
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: OLIVEIRA, Ingrid da Silva de. O olhar de um capuchinho sobre a África do século XVII. A construção do discurso de Giovanni Antonio Cavazzi. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2724
Issue Date: 18-Apr-2011