???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2654
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Análise de prevalência e fatores associados a Síndrome de Burnout em equipes de enfermagem de unidades básicas de saúde no município de Volta Redonda - RJ |
???metadata.dc.creator???: | Sacramento, Renata Resende do  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Wanderson Fernandes de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Wanderson Fernandes de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Miranda, Lillian |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Guimarães, Raphael Mendonça |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os distúrbios psiquiátricos e condições psicológicas consequentes de problemas relacionados ao trabalho têm sido relatados por trabalhadores e são apontados como uma das principais fontes de afastamento. Dentre estes podemos citar a depressão, o estresse, o abuso de substâncias e a Síndrome de Burnout. A Síndrome de Burnout (SB), origina-se da consonância de condições precárias de trabalho, bem como dificuldades nas relações de trabalho e sucessivas tentativas de superação de situações de stress. O Burnout ainda é pouco conhecido entre os profissionais, bem como seus sintomas. Os profissionais de enfermagem, em sua maioria, se encontram em condições que facilitam o desenvolvimento de elementos estressores. O objetivo deste trabalho, foi estimar a prevalência de SB entre os profissionais de enfermagem de unidades básicas de saúde do município de Volta Redonda, através do Maslach Burnout Inventory (MBI), relacionando com variáveis sócio demográficas obtidas a partir de um questionário estruturado, e identificar possíveis fatores associados. Avaliar a presença de Depressão utilizando o Beck Depression Inventory (BDI) e sua correlação com as dimensões de Burnout, e examinar a satisfação no trabalho. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e transversal. Buscou-se realizar um Censo no município de Volta Redonda, RJ, com equipes de enfermagem da Rede Básica de Saúde no período de agosto a outubro de 2015. A amostra do estudo foi composta por 116 profissionais de enfermagem, sendo 44 enfermeiros e 72 técnicos de enfermagem, lotados em 43 unidades básicas de saúde. A taxa de resposta foi de 77%. Os dados descritivos mostraram uma amostra bastante homogênea, composta por (94,83%) sexo feminino e (4,31%) sexo masculino, a média de idade foi de 40,17 anos (DP= 10,4), 54,31% casados e 70,69% com filhos. Os dados referentes a variáveis laborais, 83,3% declaram que a instituição não oferece incentivo para formação continuada, 90,52% acham o número de profissionais insuficientes e 45,69% já se afastaram do trabalho por motivo de saúde. A prevalência de SB encontrada no presente estudo foi de 21,6%. A presença das dimensões despersonalização e baixa realização pessoal foram mais predominantes 49,1% e 61,2% respectivamente. A prevalência de exaustão emocional foi de 36,2%. Em relação aos critérios preenchidos, 79,3% da população preencheu pelo menos um dos critérios. Obteve-se maior prevalência entre aqueles que já pensaram em abandonar a profissão e o trabalho, e aqueles que declararam ter sofrido algum tipo de violência por parte de usuários (p<0,05). A dimensão despersonalização teve uma correlação negativa com todas as dimensões de satisfação no trabalho e a dimensão baixa realização pessoal correlacionou-se com todas as dimensões de satisfação no trabalho, porém não se correlacionou com níveis de depressão, embora 19,2% da amostra tenha pontuado em níveis leves de Depressão. É preciso ampliar o número de estudos sobre burnout, com rigor metodológico adequado, preferencialmente estudos longitudinais, para que estes trabalhadores possam ser observados em suas trajetórias de trabalho por mais tempo, e outros resultados reforcem os já encontrados. A identificação de fatores de riscos é importante para auxiliar em medidas que visem melhora na qualidade de vida destes profissionais. |
Abstract: | Psychiatric disorders and consequent psychological conditions of work-related problems have been reported by workers and are seen as a major source of removal. Among Them we can mention depression, stress, substance abuse and burnout syndrome. Burnout Syndrome (SB), originates from the line of poor working conditions and difficulties in working relationships and successive attempts to overcome stressful situations. Burnout is still little known among professionals as well as their symptoms. Nursing professionals, in their majority, are on conditions facilitating the stressor elements development. The aim of this study was to estimate the prevalence of Burnout syndrome among nursing professionals the basic health units in the city of Volta Redonda, through the Maslach Burnout Inventory (MBI), relating to sociodemographic variables obtained from a structured questionnaire and identify possible associated factors, evaluate the presence of depression using the Beck Depression Inventory (BDI), and its correlations with the dimesions of burnout, examine job satisfaction. This is a study of quantitative and cross-sectional approach method. A census was carried out in the city of Volta Redonda, RJ, with nursing staffs of the primary health network in the period from to august to october 2015. Study sample consisted of 116 nurses, 44 nurses and 72 nursing technicians, into 43 basic health units. The Census response rate was 77%. Descriptive data showed a fairly homogeneous sample, comprising (94.83%) female gender and (4.31%) male, the average age was 40.17 years (SD = 10.4), (54, 31%) married and (70.69%) with children. Regarding data on labor variables (83.3%) claim that institution does not offer incentive for continuing education, (90.52%) think the number of insufficient professionals and (45.69%) these professionals have moved away for health reasons. The prevalence of Burnout syndrome found in this study was (21.6%) in nursing professionals. The presence of the dimensions depersonalization and low personal accomplishment were more prevalent 49.1% and 61.2% respectively. The prevalence of emotional exhaustion was 36.2%. Regarding criteria filled, 79.3% of the population filled in at least one of the criteria. The data showed significance among those who have thought about leaving the profession and work, and those who said they had suffered some type of violence by patient (p <0.05). The depersonalization dimension had a negative correlation with all the job satisfaction dimensions, and Low personal accomplishment had a positive correlation with all dimensions of job satisfaction, but did not correlate with levels of depression, . We must increase the number of studies on burnout, with appropriate methodological rigor, preferably longitudinal studies, so that these workers can be seen in their working trajectories for longer time, preferably longitudinal studies, so that these workers can be seen in their working trajectories for longer, and other results reinforce those already found. The identification of risk factors is important to assist in measures to improve the quality of life of these professionals. |
Keywords: | Burnout Stress Enfermagem Satisfação no trabalho Saúde ocupacional Burnout Syndrome Stress Nursing Job Satisfaction Occupational health |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | SACRAMENTO, Renata Resende do. Análise de prevalência e fatores associados à Síndrome de Burnout em equipes de enfermagem de unidades básicas de saúde no município de Volta Redonda - RJ. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) Instituto de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2654 |
Issue Date: | 30-Aug-2016 |