???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O impacto da anomia organizacional e comprometimento organizacional sobre a intenção de rotatividade nas empresas
Other Titles: The impact of organizational anomie and organizational commitment on the intention of turnover in companies
???metadata.dc.creator???: Abreu, Eliane
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Marcos Aguiar de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Marco Antônio Ferreira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ribas Junior, Rodolfo de Castro
???metadata.dc.description.resumo???: O contexto atual das organizações é de grande competição em um mercado cada vez mais marcado pela mudança. Para as empresas se manterem competitivas em tal cenário, é consenso que devem investir em manter seu pessoal em um nível de excelência, investindo em ações de recrutamento, seleção e treinamento e, principalmente, criando estratégias para reter seus talentos. É nesse sentido que no presente estudo pretendeu-se testar um modelo explicativo da intenção de rotatividade a partir dos preditores anomia organizacional e comprometimento organizacional (afetivo, normativo e calculativo). No estudo participaram 325 trabalhadores, homens e mulheres, de diferentes organizações, públicas e privadas do estado do Rio de Janeiro. Os participantes preencheram a escala de anomia organizacional - a escala de comprometimento organizacional afetivo, a escala de comprometimento organizacional calculativo, a escala de comprometimento organizacional normativo e a escala de intenção de rotatividade. A utilização da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE) permitiu testar o modelo explicativo da relação entre as variáveis. Entretanto, diferentemente do hipotetizado, o comprometimento organizacional normativo não exerceu influência significativa sobre a intenção de rotatividade. Nos demais casos, a influência foi significativa e no sentido hipotetizado. Assim, o estudo permitiu concluir pela relevância de considerar o comprometimento organizacional afetivo e normativo da explicação da intenção e rotatividade, tal como tem sido evidenciado na literatura. Adicionalmente, foi destacado no estudo o importante papel da anomia organizacional para a intenção e rotatividade, ressaltando que tal variável tem sido negligenciada em estudos da área.
Abstract: The current context of organizations is of great competition in a market increasingly marked by change. For companies to remain competitive in such a scenario, there is consensus that they should invest in keeping their staff to a level of excellence, investing in recruitment actions, selection and training, and especially creating strategies to retain their talents. In this sense, the present study aimed to test an explanatory model of turnover intention from predictors’ organizational anomie and organizational commitment (affective, normative and calculative. A total of 325 workers, men and women, from different public and private organizations in the state of Rio de Janeiro participated in this study. Participants completed the organizational anomie scale - the affective organizational commitment scale, the calculative organizational commitment scale, the normative organizational commitment scale and the turnover intention scale. The use of modeling technique structural equation modeling (SEM) has tested the explanatory model of the relationship among the variables. However, unlike the hypothesized, the normative organizational commitment did not exert significant influence on the intention of turnover. In other cases, the influence was significant and towards the hypothesized. Thus, the study found the relevance of considering the affective and normative organizational commitment of intention and turnover explanation, as has been shown in the literature. Additionally, the study highlighted the important role of organizational anomie to the intention and turnover, pointing out that this variable has been neglected in area studies.
Keywords: Anomia organizacional
Comprometimento organizacional
Intenção de rotatividade
Organizational Anomie
Organizational Commitment
Turnover Intention
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: Abreu, Eliane. O impacto da anomia organizacional e comprometimento organizacional sobre a intenção de rotatividade nas empresas. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia). Instituto de Educação, Departamento de Psicologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2653
Issue Date: 27-Jun-2016