| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2650Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bueno, Marília da Costa Mello | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Marília Lopes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Senra, Álvaro de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Marília da Costa Mello. A formação do professor e a pedagogia da alternância: contribuições para a educação do campo. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como foco a Formação Inicial em Pedagogia da Alternância para os docentes que atuam nos CEFFA‟s fluminenses, partindo do pressuposto que essa formação, além de capacitar os mesmos com relação às especificidades desta pedagogia, supre uma lacuna da formação docente no que se refere à Educação do Campo. Sendo assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi investigar como a formação do professor, à luz da Pedagogia da Alternância, influencia na pratica pedagógica e, por conseguinte, na qualidade da Educação do Campo, tendo como sujeitos os docentes e discentes dos CEFFA‟s do município de Nova Friburgo, no estado do Rio de Janeiro. Nesse sentido, buscou-se analisar, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, o contexto geral da formação de professores no país nas últimas décadas, além de compreender o surgimento e a expansão da Pedagogia da Alternância no Brasil, seus instrumentos e a relação com a Educação do Campo, bem como verificar as estratégias e resultados da formação continuada em Pedagogia da Alternância nos CEFFA‟s em questão. Foram aplicados questionários com docentes e discentes e realizada entrevista com a ex-Assessora Pedagógica do Instituto Bélgica – Nova Friburgo – IBELGA buscando compreender as implicações práticas desta formação. A despeito dos limites e obstáculos da Formação Inicial em Pedagogia da Alternância, verificou-se que esta cumpre o importante papel de municiar os docentes de saberes e olhares fundamentais acerca da realidade do campo e das possibilidades de uma intervenção diferenciada nesta realidade. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation had a focus on the initial formation in the Alternancy Pedagogy to docents who act at fluminenses‟ CEFFA‟s , based on the assumption that this formation, besides capacitating the ones in relation to the specificity of this pedagogy, fills the gap of docents‟ formation in countryside education. So, the general objective of this research was to investigate how teachers‟ formation, related to the Alternancy Pedagogy, has an influence on pedagogic practicing and also the countryside education having as characters the docents and the students of CEFFA‟s in Nova Friburgo city, Rio de Janeiro state. Because of that, it was attempted to analyze, throughout bibliographic and documental researchers, the general context of teachers formation in Brazil during the last decade, besides understanding the appearing and the expansion of the Alternancy Pedagogy in Brazil. According to that, it would be essential to analyze its instruments and the relation with the countryside education, as to verify the strategies and the results of the continued formation in Alternancy Pedagogy in CEFFA‟s. Questionaries with teachers and students, as well as an interview with the ex Pedagogic Consultant of Belgium Institute – Nova Friburgo - Ibelga, were made to understand the practices of this formation. Accordingly to the limits and obstacles of the initial formation on the Alternancy Pedagogy, it was observed that this has an important role on giving knowledge and fundamental looks about the reality in the countryside to the docents. The possibilities of differentiated intervension on this reality, though. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/9574/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/15716/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/22022/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/28406/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/34820/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/41216/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/47618/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/54054/2013%20-%20Marilia%20da%20Costa%20Mello%20Bueno.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
| dc.subject | Educação do Campo e Movimentos Sociais | por |
| dc.subject | Pedagogia da Alternância | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |