???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudos sobre indução, manutenção e estabilidade genética da calogênese in vitro de Caesalpinia echinata Lam. (Pau-brasil)
Other Titles: Studies on induction and maintenance of genetic stability in vitro organogenesis of Caesalpinia echinata Lam (Pau-Brazil)
???metadata.dc.creator???: Nenartavis, Erick Guimarães
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Miranda, Ricardo Motta
First advisor-co: Lopes, Higino Marcos
Second Advisor-co: Salgueiro, Fabiano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vidal, Márcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carneiro, Leonardo Alves
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Jean Luiz Simões de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Fabiano Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: A Caesalpinia echinata Lam (pau-brasil) foi protagonista do primeiro dos ciclos econômicos da história do Brasil, que contribuíram para a redução do bioma Mata Atlântica. A sua condição de espécie ameaçada de extinção (IUCN, 2008; BRASIL, 2008) se deve não só ao intenso extrativismo e à redução física de sua área de ocorrência, mas também às lacunas ainda existentes quanto ao conhecimento acerca de sua propagação (Barbedo et al., 2002). A cultura de tecidos vegetais é uma técnica importante e tem sido utilizada com sucesso na propagação de várias espécies, inclusive lenhosas. Brunetta, em 2006, constata a mesma situação encontrada por Lee e Rao em 1988, de que apesar do êxito da propagação in vitro com plantas arbóreas de clima temperado, são poucos os trabalhos empregando essa técnica em espécies arbóreas tropicais. A calogênese é uma etapa básica para o desenvolvimento de sistemas de propagação massiva de plantas por organogênese ou embriogênese somática, sendo também útil na produção de células para manipulações genéticas, como hibridações somáticas, poliploidizações e transformações genéticas. Além destes aspectos, o cultivo de calos pode ser utilizado para obter suspensão celular, para estudar o desenvolvimento da célula e a síntese de produtos provenientes do metabolismo primário e secundário. Os efeitos da combinação de diferentes concentrações e fontes de auxina (2,4-D ou ANA) e citocinina (BAP ou KIN), em meio de cultura MS modificado, foram avaliados na indução de calogênese em diversos tipos de explante, coletados em diferentes estádios ontogenéticos de Caesalpinia echinata Lam. Os resultados demonstram que o uso de explantes em estádios iniciais de desenvolvimento reduziu significativamente o índice de contaminação e incrementou as taxas de calogênese. Foi constatada calogênese a partir do tegumento de sementes colhidas previamente à deiscência do fruto, que provavelmente se originou de células residuais do endosperma, ou do complexo estomático existente neste tecido. Foi possível induzir e manter calos viáveis, por longo período, a partir de explantes contendo: o genótipo da matriz; o genoma resultante da fecundação da oosfera e; possivelmente, o balanço genômico 2m:1p, resultado da dupla fecundação que origina o endosperma. Os calos foram avaliados através da técnica AFLP (polimorfismo do comprimento de fragmentos amplificados), quanto à possível ocorrência de variação somaclonal em função: da origem dos explantes, quantidade de subculturas e tempo de manutenção in vitro. A eletroforese em gel de poliacrilamida dos fragmentos corados com nitrato de prata gerou poucas bandas de boa resolução e todas monomórficas, demonstrando que é viável o uso da técnica AFLP na cultura celular da espécie, entretanto devem ser testadas novas combinações de nucleotídeos na amplificação para ampliar o poder da técnica para a detecção de variação somaclonal.
Abstract: The Caesalpinia echinata Lam (Brazil wood) was the first protagonist of exploitation cycles in the history of Brazil, which contributed to the reduction of the Atlantic forest. His state of endangered species (IUCN, 2008; BRASIL, 2008) is due not only to the intense physical extraction and reduction of its range, but the persistent gaps in terms of knowledge about their spread (Barbedo et al., 2002). The plant tissue culture is an important technique and has been used successfully in the propagation of several species, including woody. Brunetta, in 2006, notes the same situation as found by Lee and Rao in 1988 that despite the success of in vitro propagation of woody plants in temperate climates, few studies employing this technique in tropical tree species. Callus formation is a basic step for the development of systems for mass propagation of plants through organogenesis or somatic embryogenesis, and is also useful in the production of cells for genetic manipulations, such as somatic hybridization, genetic transformation and poliploidizations. Besides these aspects, the callus culture may be used to obtain cell suspension, to study cell development and synthesis of products from primary and secondary metabolism. The combination effects of different concentrations and sources of auxin (2,4-D or NAA) and cytokinin (BAP or KIN) in modified MS medium, were evaluated in the induction of callus formation in different types of explants collected from different ontogenetic stages of Caesalpinia echinata Lam. The results demonstrate that the use of explants in the early stages significantly reduced infection rates and increased rates of callus formation. Callus formation was observed from the seed coat collected prior to dehiscence of the fruit, which probably originated from residual cells of the endosperm, or stomatal existing in this tissue. It was possible to induce callus and maintain viable for a long period, from explants contained the genotype of the stock plant, the genome resulting from fertilization of the egg cell and, possibly, the balance genomic 2m: 1p, a result of double fertilization which gives rise to the endosperm. The calluses were evaluated by AFLP (length polymorphism of amplified fragments), as to the possible occurrence of somaclonal variation in function: the source of explants, number of subcultures and maintenance time in vitro. The polyacrylamide gel electrophoresis of the fragments stained with silver nitrate produced few bands of good resolution and all monomorphic, showing that it is feasible using the AFLP technique in cell culture of the species, but should be tested in new combinations of nucleotides to amplify the power of the technique for the detection of somaclonal variation.
Keywords: cultura de tecidos vegetais
variação somaclonal
espécie ameaçada
plant tissue culture
Somaclonal variation
threateaned species
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: NENARTAVIS, Erick Guimarães. Estudos sobre indução, manutenção e estabilidade genética da calogênese in vitro de Caesalpinia echinata Lam. (Pau-brasil). 2010. 84 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2626
Issue Date: 30-Jul-2010