???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2606
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Capacitação para a gestão da transferência tecnológica da Fiocruz: uma proposta baseada no desenvolvimento de competências individuais e coletivas |
Título(s) alternativo(s): | Developing the technological transfer management at Fiocruz: a proposal based on the development of individual and collective competences |
Autor: | Cavalcante, Fernando Victor |
Primeiro orientador: | Renault, Thiago Borges |
Primeiro membro da banca: | Ramos Filho, Américo da Costa |
Segundo membro da banca: | Renault, Thiago Borges |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, Marcus Vinícius de Araújo |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi subsidiar a capacitação para a gestão da transferência de tecnologia da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) visando o desenvolvimento de competências individuais e coletivas, tendo como escopo os processos de aprendizagem e a gestão por competências. Trata-se de uma pesquisa sobre a gestão de transferência de tecnologia efetuada pela Coordenação de Gestão Tecnológica (Gestec), que desenvolveu um sistema de gestão tecnológica descentralizado, denominado Sistema Gestec-NIT, que conta com Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) distribuídos pelas unidades heterogêneas da Fiocruz. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi adotado o estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e natureza descritiva, sendo os dados coletados por meio de pesquisa documental, observação e aplicação de entrevistas semiestruturadas junto aos gestores do aludido sistema. Os dados coletados foram submetidos à análise indutiva de Thomas (2006). Os resultados encontrados permitiram evidenciar o processo de gestão da transferência de tecnologia da Fiocruz que, a partir da utilização de mecanismos de proteção da propriedade intelectual, atua sob as óticas de oferta e demanda de tecnologias. Em ambos os casos o objetivo é abastecer o Sistema Único de Saúde (SUS), ampliando o acesso à população. Os resultados de campo permitiam evidenciar que o processo de aprendizagem dos gestores ocorre por meio de aprendizagem experiencial e reflexiva, por meio do enfrentamento das demandas do dia-a-dia, resolução de problemas por tentativa e erro, autoaprendizagem, interações coletivas, incluindo a aprendizagem observacional, quando os gestores consultam ou observam pessoas ou instituições que vivenciaram situações ou problemas semelhantes. A partir destes processos de aprendizagem os gestores acreditam ter desenvolvido competências para lidar com os processos de gestão tecnológica, articulando com todos os atores envolvidos em processos de transferência. Para o desenvolvimento de competências para a gestão da transferência tecnológica recomenda-se institucionalizar a capacitação, que deverá ser estruturada de modo a suprir as demandas de desenvolvimento dos gestores e, também, para auxiliá-los a gerenciar intervenientes para a transferência de tecnologia existentes no ambiente da instituição. Para tanto a capacitação deverá ser estruturada: a) definição das necessidades de treinamento (competências, pontos de partida e chegada); b) projeto e planejamento do treinamento (opções de aprendizagem, definição de recursos e prazos); c) execução do treinamento; d) avaliação dos resultados do treinamento; e) monitoramento. |
Abstract: | The objective of this research was to subsidize the development of Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) technological transfer management aiming to build individual and collective competences, having as scope the learning processes and the competences management system. It is a research about the management of technology transfer performed by Coordenação de Gestão Tecnológica (Gestec), which developed a decentralized technology management system, called Gestec-NIT System, that has Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) distributed by the heterogeneous units of Fiocruz. For the development of this research the case study was adopted, with a qualitative approach and descriptive nature, being the data collected through documentary research, observation and application of semistructured interviews with the managers of the system. The collected data were submitted to the inductive analysis of Thomas (2006). The results found allowed to evidence the process of Fiocruz managing technology transfer, through the use of intellectual property protection mechanisms, operates under the optics of offer and demand of technologies. In both cases the objective is to supply the Sistema Único de Saúde (SUS), increasing population access. The results showed that the managers' learning process occurs through experiential and reflexive learning, by confronting everyday demands, solving problems by trial and error, self-learning, collective interactions, including observational learning, when managers consult or observe individuals or institutions that experienced similar situations or problems. From these learning processes managers believe that they have developed competences to deal with technological management processes, articulating with all involved actors in technology transfers. For developing management technological transfer competences is recommended to institutionalize the training, which should be structured to meet the managers development demands and also to help them manage technology transfer intervenants existing in institution's environment. For this, the training should be structured: a) definition of training needs (competences, starting and arrival points); b) project and training planning (learning options, resources required and establishment of deadlines); c) execution of the training; d) evaluation of training results; e) monitoring. |
Palavras-chave: | Aprendizagem Individual e Coletiva Gestão da Propriedade Intelectual Gestão da Transferência de Tecnologia Gestão por Competências Núcleos de Inovação Tecnológica Individual and Collective Learning Intellectual Property Management Technology Transfer Management Competences Management System Technology Transfer Offices |
Área(s) do CNPq: | Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citação: | CAVALCANTE, Fernando Victor. Capacitação para a gestão da transferência tecnológica da Fiocruz: uma proposta baseada no desenvolvimento de competências individuais e coletivas. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2606 |
Data de defesa: | 28-Feb-2018 |