???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2590
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Proposta de plano de gerenciamento em resíduos de serviços de saúde para unidade hospitalar de Bonfim - Roraima |
Other Titles: | Proposal of a management plan on waste of health services for hospital unit of Bonfim - Roraima |
???metadata.dc.creator???: | Cavalcante Neto, Aristides Sampaio |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Jorge Luiz de Goes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Schueler, Adriana Soares de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Muzuguchi, Nedda Garcia Rosa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rocha, Sergio Luiz Alves da |
???metadata.dc.description.resumo???: | Lidar com os resíduos produzidos pela sociedade moderna é um desafio que deve ser enfrentado de forma articulada entre os poderes (municipal, estadual e federal) e a sociedade civil, tendo em vista os prejuízos que eles podem causar a sociedade e ao meio ambiente. O objetivo dessa pesquisa foi, portanto, contribuir para a redução dos impactos ambientais produzidos pelos Resíduos de Serviços de Saúde no município de Bonfim através da proposta de um Plano de Gerenciamento de Serviços de Saúde (PGRSS) para a Unidade Hospitalar de Bonfim. Para tanto, foi necessário produzir conhecimentos sobre manejo dos RSS junto aos alunos do curso técnico em Enfermagem do IFRR, caracterizar a unidade enquanto geradora de resíduos de saúde e identificar a percepção dos funcionários quanto ao manejo dos RSS. A metodologia usada baseou-se na gravimetria dos RSS para identificar o perfil da unidade enquanto geradora de Resíduos de Saúde e aplicação de questionário semiestruturado junto aos servidores da área da saúde do Hospital de Bonfim para identificação de percepções e conhecimentos sobre o tema. Pode-se dizer, a partir da análise dos dados, que o Hospital de Bonfim não pode ser considerado um grande gerador de RSS, sem falhas consideradas graves no manejo desses resíduos e seus funcionários demandam a necessidade de um trabalho de educação continuada dentro da unidade voltado ao tema em questão. Como resultado final do trabalho, idealizou-se um PGRSS destinado a nortear as ações de cuidados no manejo dos RSS e oferecer ao hospital uma proposta de ação educativa para os servidores dentro da perspectiva dos resíduos sólidos de saúde. |
Abstract: | Treating the waste produced by modern society is a challenge that must be tackled in an articulated way between the powers (municipal, state and federal) and civil society, in view of the harm they can cause society and the environment. The objective of this research was therefore to contribute to the reduction of the environmental impacts produced by the Residues of Health Services in the city of Bonfim through the proposal of a Health Services Management Plan (PGRSS) for the Hospital Unit of Bonfim. In order to do so, it was necessary to produce knowledge about RSS management with the students of the IFRR Nursing Technical Course, to characterize the unit as a generator of health waste and to identify the perception of employees regarding the management of RSS. The methodology used was based on the gravimetry of the RSS to identify the profile of the unit as a generator of Health Residues and the application of a semi-structured questionnaire to the servers of the health area of the Hospital of Bonfim to identify perceptions and knowledge about the subject. It can be said from the analysis of the data that Bonfim Hospital can not be considered a great generator of RSS, without flaws considered serious in the management of this waste and its employees demand the necessity of a continuous education work within the unit concerned. As a final result of the work, a PGRSS was designed to guide the actions of care in the management of the RSS and to offer the hospital a proposal of educational action for the servants within the perspective of solid health residues. |
Keywords: | Meio Ambiente, , Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde. Resíduo de Saúde Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde. Environment Health Waste Health Services Waste Management Plan |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | CAVALCANTE NETO, Aristides Sampaio. Proposta de plano de gerenciamento em resíduos de serviços de saúde para unidade hospitalar de Bonfim - Roraima. 2017. 82 f. Tese (Doutorado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2590 |
Issue Date: | 31-Oct-2017 |